Diabetes mellitus

14 octubre 2016

El tejido adiposo marrón secreta factores que activan el metabolismo de grasas y carbohidratos

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 11:57

El tejido adiposo marrón, que es el principal órgano responsable de la termogénesis en el cuerpo, es también un órgano endocrino que secreta factores señalizadores que activan el metabolismo de las grasas y los carbohidratos, según un artículo de revisión de la revista Nature Reviews Endocrinology, firmado por los profesores Francesc Villarroya, Rubén Cereijo, Joan Villarroya y Marta Giralt, del Departamento de Bioquímica y Biomedicina Molecular y del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (Ciberobn) del Instituto de Salud Carlos III.
Según el estudio, este tipo especial de grasa tiene tambien una función endocrina capaz de activar el metabolismo lipídico y glucídico del conjunto del organismo, que se perfila como una futura diana terapéutica para tratar patologías como la obesidad.
“Tradicionalmente, el tejido adiposo marrón se contemplaba solo desde la visión de un órgano para quemar calorías, pero hemos constatado que su papel biológico también es endocrino”, detalla Villarroya, miembro del Instituto de Biomedicina de la Universidad de Barcelona (IBUB) y jefe del Grupo de Investigación de Genética y Biología Molecular de Proteínas Mitocondriales y Patologías Asociadas.
Nuevas perspectivas
Esta nueva visión del tejido adiposo marrón conlleva una revolución similar a la de hace unos años con el tejido adiposo blanco (TAB), que es la grasa más conocida. “Hasta los años 80 -explica Villarroya-, se creía que el TAB era una mera reserva de grasas. A partir de los 90, tras descubrir la leptina como factor hormonal liberado por el TAB, se encontraron otras adipocinas, que son factores metabólicamente activos sintetizados por este órgano”. Así pues, el TAB está reconocido como órgano endocrino, y ahora, en el caso del TAM, se está repitiendo el mismo proceso.
Según los expertos, cuando hay una activación del TAM y se produce una alta oxidación de productos metabólicos para generar calor, este órgano también enviaría una serie de señales bioquímicas a todo el organismo para activar el metabolismo oxidativo global. Identificar cuáles son estos factores liberados -que se denominan batocinas- es el reto principal de los investigadores, además de conocer cómo actúan sus órganos diana, o si hay otros tejidos secretores de estos factores, entre otras cosas.

Los factores más conocidos hasta ahora son el FGF21 (factor de crecimiento fibroblástico 21), la neurregulina 4 y la interleucina-6, entre otros compuestos que son el centro de una intensa actividad investigadora.

“Tejido adiposo blanco, hígado, corazón, y muy probablemente, páncreas y cerebro -considerando los puntos de regulación de las sensaciones de hambre y saciedad- son algunos de los órganos diana de las batocinas”, subraya Villarroya. “También sabemos que algunos de los factores liberados por TAM, por ejemplo el FGF21, son capaces de atravesar la barrera hematoencefálica y actuar sobre áreas cerebrales”, concluye.
De la investigación básica a la fisiología humana.
La función secretora del TAM como órgano endocrino se ha estudiado mediante modelos animales de laboratorio y cultivos celulares in vitro. En estudios con modelos animales, se han descrito mejoras en el curso de la diabetes -e incluso la obesidad- en ratones trasplantados con pequeñas muestras de tejido adiposo marrón. Según los expertos, el TAM trasplantado liberaría factores que promueven el consumo de glucosa y mejora la sensibilidad a la insulina, en general, un perfil metabólico más saludable.
“En el caso de la fisiología humana es esencial detallar si todas las batocinas que se están identificando en modelos animales están también presentes en el TAM humano y se comportan de la misma forma. En un futuro, estas batocinas se podrían considerar como candidatos muy potentes en el diseño de nuevos fármacos para tratar estas enfermedades. En el caso de los pacientes obesos con poca cantidad de TAM activo -y probablemente, menor liberación de batocinas-, una primera estrategia terapéutica podría ser administrarles estas moléculas como fármacos”.
Sin embargo, trasladar esta investigación básica al ámbito clínico es un reto complicado, entre otras razones por la difícil disponibilidad de muestras obtenidas mediante biopsias en humanos. Por este motivo, entre otras estrategias, el equipo Villarroya está desarrollando modelos celulares in vitro de adipocitos marrones humanos en cultivo que permitan validar en la fisiología humana los resultados obtenidos hasta ahora en los ratones
Fecha: 28/09/2016

http://endocrinologia.diariomedico.com/2016/09/28/area-cientifica/especialidades/endocrinologia/el-tejido-adiposo-marron-secreta-factores-que-activan-el-metabolismo-de-grasas-y-carbohidratos

No hay comentarios

Aún no hay comentarios.

Suscripción RSS a los comentarios de esta entrada.

Disculpa, los comentarios están cerrados.

Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
Actualidad sobre diabetes mellitus