Diabetes mellitus

28 enero 2014

La forma de comer influye en el apetito y el peso corporal.

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 10:07

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Un estudio indica que se consumen menos calorías en una comida si se come lentamente, aunque se desconoce si esa estrategia funcionaría para las personas con obesidad y sobrepeso.
“La mayoría de los estudios previos no había comparado el efecto que tiene la velocidad al comer con el consumo de calorías en personas con peso normal, sobrepeso u obesidad”, dijo la autora principal, Meena Shah, de Texas Christian University, en Fort Worth.

El equipo de Shah estudió a 35 personas con peso normal y a 35 con sobrepeso u obesidad. Todos comieron un plato vegetariano de pastas dos veces. La primera vez lo hicieron rápido o lento, de manera aleatoria. Unos días después, lo hicieron de la otra forma.
Los investigadores les pidieron a los participantes que, cuando correspondiera, comieran lo más rápido posible, pero cómodamente, como si estuvieran apurados. Tenían que hacerlo con bocados grandes, rápidamente, sin apoyar los cubiertos en la mesa y sin descansar entre los bocados.

Para comer lentamente, los participantes debían hacerlo como si tuvieran tiempo libre, con bocados pequeños, que debían masticar varias veces, con una pausa entre los bocados; podían apoyar el tenedor o la cuchara.
En secreto, el equipo evaluó cuánta comida consumían los participantes. Para eso, pesó los platos después de cada comida.

Los participantes con peso normal consumieron 88 calorías menos en el almuerzo lento (805 versus 893 calorías en el almuerzo rápido). La diferencia es un cambio evidente.

Los participantes con sobrepeso y obesidad ingirieron 58 calorías menos durante el almuerzo sin apuro (667 versus 725 calorías en el almuerzo rápido). Pero esa diferencia podría atribuirse al azar, según publica el equipo en Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Para Shah, los participantes con sobrepeso y obesidad habrían comido menos porque tomaron conciencia durante el estudio. Ambos grupos bebieron más agua al comer lentamente y sintieron más saciedad.

“Este estudio proporciona nuevos datos que respaldan la hipótesis de que la forma de comer influye en el apetito y el peso corporal”, dijo James Hollis, de la Iowa State University, en Ames, que no participó del estudio.

“Es un trabajo interesante y todo método que disminuya un 8-10 por ciento el consumo de alimentos en una sola comida sería muy útil”, agregó.
No obstante, también señaló que se necesitan más investigaciones.
En su último estudio, publicado en la misma revista, los participantes tendían a comer menos cuando se les pedía masticar más los bocados antes de tragarlos.
Por Shereen Jegtvig
FUENTE: Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics

http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=82635

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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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