Vigilancia en salud

17/05/2011

Cólera O75 en Estados Unidos (Florida) 10-5-11

Filed under: colera,Noticias — Nancy Sanchez Tarrago @ 12:26 pm

Al menos 11 personas están enfermas de cólera tras comer ostras crudas contaminadas con el Vibrio cholerae O75. Las ostras procedían de Apalachicola Bay, cerca de Panamá City, al norte de Florida, a 482 kilómetros de Nueva Orleans, junto al Golfo de México. La Agencia estadounidense de Alimentos y Medicamentos (FDA) publicó una advertencia para no comerlas. Asimismo indicó que cerró el área para la cosecha de ostras el 29 de abril y que investigaba las causas del brote.

No obstante, señaló que se tomaron muestras en la zona que fueron enviadas a la FDA para su análisis, que no halló rastros de cólera, por lo que la cosecha será reabierta este miércoles.

“Hasta la fecha, sabemos de dos hechos que pueden haber causado la enfermedad relacionada con el cólera. Primero, había una operación de dragado cerca de la zona de recolección 1642 que pudo haber estimulado la aparición de los organismos en el lecho marino”, señaló.

Agregó que “también supimos que había una rotura de una cloaca en East Point y estamos investigando si ello tuvo algún impacto en las ostras en (la zona) 1642″, donde se produce aproximadamente el 10% de toda la cosecha de ostras del estado y que son fundamentalmente consumidas en Florida, Georgia y Alabama.

Autoridades estatales aclararon que ninguno de los enfermos reportados ha sido hospitalizado o ha fallecido.

El alto número de casos es inusual, dado que el Centro de Control de Enfermedades estadounidense normalmente informa de uno o dos casos por año, dijo un vocero de la FDA a AFP.

“De 2000 a 2010, se reportaron al CDC un total de 17 casos” de infección con esta bacteria, dijo el portavoz Douglas Karas a través de un correo electrónico.

Fuente: AFP. 2011, mayo 10. Disponible en: http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5hs91nub23OnPcP1rZJaixf2ehwzQ?docId=CNG.9c7768a38f238045db804a741ba2f74c.91

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Autor: Nancy Sanchez Tarrago | Contáctenos
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