Nutrición e Higiene de Los Alimentos

11 octubre 2011

Embarazadas obesas ponen a sus hijos en mayor riesgo de asma

Filed under: noticia — nutricion @ 23:49

Las mujeres embarazadas obesas ponen a sus hijos en mayor riesgo de desarrollar asma que las futuras mamás de peso normal, reveló un estudio amplio realizado en Suecia.

La investigación, que cubrió a más de 129.000 madres de Estocolmo y sus 189.000 hijos, halló que aquellas embarazadas que eran muy obesas, es decir que tenían un índice de masa corporal de 35 o más, corrían un 61 por ciento más de riesgo de que sus hijos desarrollen asma entre los 8 y 10 años de edad.

El estudio encontró que había un aumento del riesgo de asma infantil, uso de medicación y hospitalización ante el mayor grado de obesidad y sobrepeso de las madres en los inicios del embarazo. 

Según el autor, Adrian Lowe, del Instituto de Investigación Infantil Murdoch y la University of Melbourne; las madres obesas tenían un 41 por ciento de aumento en las posibilidades, comparado con las madres de peso normal de que su hijo desarrollara asma.

El artículo explica que la obesidad materna aumenta el riesgo de obesidad en el niño, lo que influye en el sistema inmune infantil y en su respuesta a las alergias.
Los resultados sugieren que las campañas para disminuir la obesidad antes de la concepción tendrían un efecto beneficioso sobre el asma infantil.
Fuente: J Allergy Clin Immunol. 2011 Sep 27. [Epub ahead of print]
Maternal obesity during pregnancy as a risk for early-life asthma.
Lowe A, Brabäck L, Ekeus C, Hjern A, Forsberg B.

9 octubre 2011

Defecto genético puede ser causa de hipoglucemia severa

Filed under: noticia — nutricion @ 8:09

Un defecto genético puede ser la causa de una rara forma de hipoglucemia que obliga a niños a ser alimentados por una sonda insertada en el estómago, difundió hoy una publicación especializada.

Una mutación en el gen AKT2, al parecer, es la causante de la disminución severa de los niveles de glucosa en sangre que mantienen en vilo a la familia de esos menores, escribieron científicos de la Universidad de Cambridge, del Reino Unido, en la revista Science.

Explicaron que la hipoglucemia está asociada con un desnivel entre la hormona insulina y la glucosa.

Uno de cada 100 mil bebés viene con una falla genética que causa hipoglucemia, incluso cuando no hay insulina en sangre.

Los niños con esa afección severa deben ser alimentados con una sonda insertada en el estómago.

Análisis genéticos de tres de esos pacientes mostraron una mutación en el gen AKT2, que según los expertos actúa como si la insulina estuviera siempre presente, lo que disminuye el azúcar en sangre.

Los científicos creen que fármacos contra el cáncer dirigidos al gen AKT1 también pueden servir para controlar la hipoglucemia severa.

Fuente: Washington, Octubre 7/2011 (PL)

5 octubre 2011

3er Simposio Latinoamericano de Enfermedad Celíaca

Filed under: eventos — nutricion @ 14:44

El 14 de octubre del 2011 se desarrollará en Buenos Aires, Argentina, el 3er Simposio Latinoamericano de Enfermedad Celíaca. El tema escogido en esta oportunidad es: Explorando los trastornos relacionados al gluten. El Simposio Científico está dirigido a médicos de atención primaria, especialistas en medicina interna, generalistas, gastroenterólogos, pediatras, nutricionistas, bioquímicos y todos aquellos profesionales de la salud interesados en la enfermedad celíaca.

Lugar: Av. Corrientes 1661, Buenos Aires, Capital Federal, Argentina
Alcance:Internacional
Especialidades de interés:Med. General, Inmunología, Clínica Médica, Gastroenterol., Genética, Gerontología, Pediatría, Alergología, Bioquímica, Enfermería, Nutrición, Med. Familiar, Estudiantes, Nutrición (md)

Organiza:

1- Asociación para el Estudio de las Enfermedades del Intestino (A.E.D.E.I.)
2- Sección de Intestino Delgado, Unidad de Clínica Gastroenterológica, Departamento de Medicina; Hospital de Gastroenterología Dr. C. Bonorino Udaondo. Buenos Aires.

Sede: Sala Neruda, Complejo La Plaza; Av. Corrientes 1660 – CABA

Directores: Julio C. Bai, Eduardo Mauriño, Andrea González

Coordinador General: Roberto Mazure,

Coordinadores: Sonia Niveloni, Edgardo Smecuol, Emilia Sugai, Horacio Vázquez,

Secretarios: Hwang Hui Jer, María Laura Moreno.

Descripción y Objetivos del Simposio
El 3er Simposio Latinoamericano proveerá una actualización en el estado de  las enfermedades gluten dependiente
• Epidemiología y fisiopatología.
• Sensibilidad al gluten – Alergia.
• Diagnóstico 2011.
• Mini conferencias de los aspectos más salientes de presentación clínica.
•  Tratamiento actual y futuro.

Audiencia
El Simposio Científico esta dirigido a médicos de atención primaria, especialistas en medicina interna, generalistas, gastroenterólogos, pediatras, nutricionistas, bioquímicos y todos aquellos profesionales de la salud interesados en la enfermedad celíaca.

Hacemos hincapié en la importancia de tener expertos de nuestro país y toda Latinoamérica que, a través de conferencias y presentaciones científicas, revelen el actual estado de la enfermedad celíaca en los respectivos campos de investigación.

Concurrencia estimada: 800 personas.

Formato del Simposio
En esta oportunidad, el evento será de un día, empezando a las 8.30 de la mañana y hasta las 18:30 horas y tendrá dos actividades principales:

1- Simposio Científico con un programa orientado a profesionales interesados en el diagnóstico, tratamiento e investigación. Expertos especialistas guiarán las sesiones y el encuentro con participantes, haciendo de la agenda científica lo más comprensible y efectiva dirigiendo las necesidades educativas de la comunidad médica.

2- Actividades paralelas para la comunidad celíaca con presentaciones horarias de actualización de temas en un ámbito destinado a la industria dedicada a producir alimentos libres de gluten. (Sala Alfonsina Storni)
Al final del simposio, en la sala Neruda, se brindara una charla a la comunidad con temas destinados a una mejor comprensión  de los pacientes de las formas de presentación clínica y diagnóstico la enfermedad así como el rol de las obras sociales prepagos y  el estado, en la asistencia cotidiana del paciente celíaco

Oradores
Invitados Internacionales:
– Dr. Alessio Fasano, Director del Centro para Investigación Celíaca de la Univ. de Maryland. USA
– Dr. Elena Trucco. Montevideo, Uruguay.
– Dra. Magdalena Araya. Santiago de Chile, Chile

Demuestran beneficios del té verde en pérdida de peso

Filed under: noticia — nutricion @ 14:38

Un compuesto presente en el té verde logró reducir a la mitad el aumento de peso en ratones alimentados con una dieta elevada en grasas, destaca un reciente estudio publicado en Obesity.

  Se trata del epigalocatequina-3-galato, que limita la absorción de lípidos en el organismo, explican los autores, académicos de la Universidad estadounidense de Penn State.

Como parte de los ensayos de la farmacología experimental, los científicos alimentaron a dos grupos de ratones obesos con productos ricos en grasas. Uno de esos recibió un suplemento de epigalocatequina-3-galato.

Aquellos que ingirieron este compuesto aumentaron de peso de manera lenta y mostraron un incremento del 31 por ciento en el nivel de lípidos fecales, lo que demuestra su actuación en la limitación de absorción de grasas, explican los autores en su artículo.

Nuestros resultados indican que con este suplemento se evita el aumento de peso, afirmó Joshua Lambert, líder del estudio. Esto parece tener un doble alcance, el epigalocatequina-3-galato reduce la capacidad de absorber grasa y mejora la habilidad de utilizarla, añade.

En sus recomendaciones el investigador destaca que para mantener un peso corporal sano es esencial además consumir una dieta baja en lípidos y hacer ejercicios.

Fuente: Washington, Octubre 5/2011 (PL)

La ingesta de yerba mate beneficia la salud de los huesos en las mujeres mayores

Filed under: noticia — nutricion @ 14:19

Una investigación de la universidad argentina de Cuyo indica que la ingesta de yerba mate en infusión puede contribuir a la salud de los huesos en mujeres posmenopáusicas, señalaron hoy fuentes científicas.

El estudio sugiere que el consumo de mate, una típica infusión de países suramericanos, reduce la pérdida de masa ósea, detalla un informe de la agencia de divulgación científica de la Fundación Leloir.

El análisis consistió en la comparación de los exámenes realizados a un grupo de 146 mujeres posmenopáusicas que consumieron al menos un litro de mate cebado diario en los últimos cuatro años y a otras tantas que no lo hicieron.

Los investigadores realizaron en las mujeres un examen de densidad ósea de la columna lumbar y de un fémur proximal, ya que “son las áreas recomendadas para el diagnóstico de osteoporosis”, explicó el médico Fernando Saraví, uno de los responsables del estudio.

El grupo que ingería al menos un litro de mate cebado diario tenía un 9,7 por ciento más de densidad mineral ósea en la columna lumbar y un 6,2 por ciento más en el fémur en comparación al grupo restante.

“Es la primera vez que se presenta evidencia de algún efecto del consumo de yerba mate sobre la masa ósea”, indicó Saraví al ser consultado sobre el análisis, publicado en Bone, una revista de la Sociedad Internacional de Huesos y Minerales.

Argentina es el segundo consumidor mundial de mate, que se ingiere con una bombilla colocada en un recipiente que contiene la yerba junto con el agua, y puede ser dulce o amargo.

“Algunos estudios evidenciaron que el alto consumo de café estaría asociado a la pérdida de masa ósea por efecto de las xantinas. Pensábamos que pasaría algo similar con el mate porque también contiene esas sustancias. Pero a la luz de los resultados rechazamos tal hipótesis y afirmamos que el consumo de mate reduce la pérdida de masa ósea en la posmenopausia”, destacó Saraví.

“Esto probablemente sucede porque el mate, además de tener xantinas, contiene antioxidantes que tendrían un rol protector de los huesos”, manifestó el científico de la universidad de Cuyo, situada en la provincia de Mendoza (oeste).
Fuente: Buenos Aires, Octubre 4/2011 (EFE)

Nobel de Medicina por avances sobre el sistema inmunológico

Filed under: noticia — nutricion @ 14:15

Los científicos Bruce Beutler, de Estados Unidos, Jules Hoffmann, nacido en Luxemburgo, y Ralph Steinman, de Canadá, ganaron el premio Nobel de Medicina por incrementar el entendimiento del sistema inmunológico, informó el Instituto Karolinska en Estocolmo.

“Los laureados este año con el Nobel revolucionaron nuestro entendimiento del sistema inmunológico al descubrir principios clave para su facilitación”, dijo el instituto que entrega el galardón en un comunicado.

Beutler y Hoffmann recibieron la distinción por el descubrimiento de la inmunidad innata, y se reparten la mitad del premio. Steinman fue galardonado por el descubrimiento de las células dendríticas, que activan el sistema inmune, y recibe la otra mitad del premio.

El estadounidense Beutler nació en 1957 en Chicago y ejerce en el instituto de investigación Scripps de California. Su colega Hoffmann, nacido en Luxemburgo en 1941 y de nacionalidad francesa, es presidente de la Academia Francesa de las Ciencias desde 2007. Y el canadiense Steinman nació en 1943 en Montreal y es profesor en la Universidad Rockefeller de Nueva York.

La entrega de los Nobel se realizará, de acuerdo a la tradición, en dos ceremonias paralelas, en Oslo para el de la Paz y en Estocolmo los restantes, el día 10 de diciembre, aniversario de la muerte de Alfred Nobel.

El Nobel de Medicina es tradicionalmente el primero de los galardones que se entregan cada año. Los premios que reconocen logros en ciencia, literatura y la paz comenzaron a ser concedidos en 1901 de acuerdo con el testamento del inventor de la dinamita y empresario Alfred Nobel.

¿Qué descubrieron los científicos?

El trabajo de los tres científicos fue clave para el desarrollo de tipos más eficaces de vacunas contra enfermedades infecciosas y nuevos tratamientos destinados a combatir el cáncer. La investigación ha ayudado a establecer las bases de una nueva ola de llamadas “vacunas terapéuticas” que estimulan el sistema inmunológico para atacar tumores.

La mejor compresión de las complejidades del sistema inmunológico también brindó pistas sobre el tratamiento de enfermedades inflamatorias, como la artritis reumática, donde los componentes de la red de autodefensa terminan atacando a los tejidos del cuerpo.

Los científicos estuvieron investigando por largo tiempo la respuesta inmunológica por la cual el hombre y otros animales se defienden ante ataques de bacterias y microorganismos.

Beutler y Hoffmann descubrieron proteínas receptoras que pueden reconocer los microorganismos que atacan al cuerpo y activar “la inmunidad innata”, el primer paso de la respuesta de autodefensa del cuerpo, señaló el instituto Karolinska.

Ralph Steinman descubrió las células dentríticas del sistema inmunológico y su capacidad única de activar y regular la inmunidad activa, el paso posterior a la respuesta inmunológica durante el cual los microorganismos son removidos del cuerpo, explicó.

Fuente: Estocolmo, octubre 3/2011 (EFE)

1 octubre 2011

Abre sus puertas conferencia internacional de ONU sobre clima

Filed under: noticia — nutricion @ 22:03

Cinco mil personas procedentes de 194 países y la Unión Europea abarrotan hasta el último rincón del Centro de Convenciones Atlapa donde comienza hoy la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático.

  El masivo cónclave está dividido en dos grupos de trabajo donde se abordarán los futuros compromisos de las partes sobre el anexo I al Protocolo de Kyoto y la cooperación a largo plazo en el marco de la Convención de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático.

El anfitrión principal es el ministro de Relaciones Exteriores de Panamá, Roberto Henríquez, quien dio la bienvenida a los delegados en una ceremonia formal en el teatro Anayansi del recinto ferial.

Se trata de una conferencia técnica de las Naciones Unidas preparatoria de la cumbre que se realizará este fin de año en Durban, Sudáfrica, sobre cambio climático en la que se pretende avanzar hacia un acuerdo para la reducción de emisiones contaminantes.

El encuentro sesionará durante siete días y los técnicos deben elaborar recomendaciones y proyectos de acuerdo sobre diversos temas, pero en particular los relacionados con la reducción de emisión de gases contaminantes para evitar que la temperatura del planeta suba más de dos grados.

La discusión entre los países será muy fuerte como ha sido característicos en las últimas reuniones debido a que los gobiernos de países industrializados no se quieren comprometer porque están mas preocupados en los costos de reducción de las emisiones, según los ambientalistas.

Durante la conferencia sesionarán paralelamente numerosos grupos y organizaciones, así como el Grupo de Trabajo Especial sobre Futuros Compromisos de las Partes Anexo I al Protocolo de Kyoto, y el de Cooperación a Largo Plazo de la Convención de Naciones Unidas sobre Cambio Climático.

Ambos deben avanzar en las modalidades de un segundo período de compromiso de reducción de emisiones de carbono de los países desarrollados, parte del Protocolo de Kyoto, cuyo primer período finaliza en el 2012.

Fuente: Panamá, octubre 1/2011 (PL)

Bajos niveles de B12 genera problemas cognitivos

Filed under: noticia — nutricion @ 21:37

En el estudio participaron 121 residentes mayores de la zona sur de Chicago, quienes son parte del Proyecto para la Salud de la Vejez de esta ciudad, integrado por 10 mil personas mayores de 65 años.

Las personas mayores de edad con bajos niveles de vitamina B12 en la sangre son más propensas a tener un menor volumen cerebral y problemas cognitivos, aseguró un estudio del Centro Médico de la Universidad Rush, de Chicago.

Los resultados de la investigación, que publica la revista Neurology indican que la deficiencia en esta vitamina es un factor de riesgo potencial para la atrofia cerebral y puede contribuir al deterioro del conocimiento de las personas.

Una fuente habitual de vitamina B12, advierten los investigadores, son los alimentos de origen animal, incluidos el pescado, carne, en especial el hígado, la leche, huevos y aves de corral.

En el estudio participaron 121 residentes mayores de la zona sur de Chicago, quienes son parte del Proyecto para la Salud de la Vejez de esta ciudad, integrado por 10 mil personas mayores de 65 años.

A los participantes se les extrajo sangre para medir los niveles de vitamina B12, a fin de detectar una deficiencia en la misma, y se les aplicaron pruebas para medir la memoria y otras habilidades cognitivas.

Un promedio de cuatro años y medio más tarde fueron sometidos a imágenes por resonancia magnética de los cerebros y a la medición del volumen cerebral total, además de buscar otros signos de daño cerebral.

El contar con niveles altos de cuatro de los cinco marcadores de deficiencia de vitamina B12 se asoció a más bajas puntuaciones que se obtuvieron en las pruebas de conocimiento y un menor volumen cerebral total.

En las pruebas cognitivas, las puntuaciones variaron desde -2.18 hasta 1.42, con un promedio de 0.23. Por cada aumento de un micromol por litro de homocisteína, uno de los marcadores de deficiencia de vitamina B12, las puntuaciones cognitivas decrecieron por 0.03 unidades estandarizadas o puntos.

En sí, el nivel de vitamina B12 en la sangre no se asoció con problemas cognitivos o pérdida en el volumen cerebral, pero fue un factor para el desarrollo de los mismos, explicó Christine C. Tangney, profesora del Departamento de Nutrición del Centro Médico de la Universidad Rush, y autor principal del estudio.

“Nuestros resultados apoyan el argumento de que la deficiencia de vitamina B12 es un factor de riesgo potencial para la atrofia cerebral y puede contribuir al deterioro cognitivo”, dijo Tangney.

Advirtió que niveles bajos de esta vitamina pueden ser difíciles de detectar en las personas mayores al considerar únicamente su presencia en flujos sanguíneos.

La especialista consideró demasiado apresurado asegurar que el aumento de los niveles de vitamina B12 en personas mayores a través de la dieta o los suplementos alimenticios podrían prevenir estos problemas cerebrales.

No obstante, el estudio de la UR, financiado por el Instituto Nacional sobre el Envejecimiento, se fortalece a partir de resultados similares obtenidos en una investigación británica con suplementos de vitamina B.

Fuente: Septiembre  30/2011, (www.DiarioSalud.net)

Nota: Los lectores del dominio *sld.cu tienen acceso al artículo a texto completo a través de Hinari.

 Tangney CC,  Aggarwal NT, Li H, Wilson RS, DeCarli C, Evans DA, Morris MC.Vitamin B12, cognition, and brain MRI measures A cross-sectional examination. Neurology 2011(77) no. 13:1276-82.

28 septiembre 2011

Consumo de pescado y riesgo de accidente cerebral

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Según un artículo publicado recientemente en la revista Stroke las personas que comen pescado algunas veces por semana son levemente menos propensas a padecer un accidente cerebrovascular (ACV) que aquellas que lo consumen muy poco o nada.
Según reveló el Meta-análisis realizado los ácidos grasos omega-3 presentes en el pescado disminuirían el riesgo de ACV a través de sus efectos positivos sobre la presión sanguínea y el colesterol.
El análisis se basó en 15 estudios realizados en Estados Unidos, Europa, Japón y China, cada uno de los cuales consultó a los participantes con cuánta frecuencia comían pescado, luego los siguió entre cuatro y 30 años para ver si padecían ACV.
El pescado es un alimento que brinda diversos nutrientes beneficiosos para la salud, en particular,  omega-3, vitamina D, selenio y ciertos tipos de proteínas. Mucha de la evidencia coincide en sugerir que alrededor de dos o tres porciones por semana es suficiente para obtener el beneficio
Los datos para el análisis fueron obtenidos de unas 400.000 personas de entre 30 y 103 años. Entre unos años y unas décadas después, alrededor de 9.400 personas sufrieron un ACV.
Comer tres porciones adicionales de pescado por semana se vinculó con un 6 por ciento menos de riesgo de ACV, lo que se traduce en un accidente menos por cada 100 personas que consumen pescado adicional en sus vidas.
Los participantes de cada estudio que comían la mayor cantidad de pescado eran un 12 por ciento menos proclives a tener un ACV que aquellos que consumían la menor cantidad.
Según el análisis realizado para evaluar los efectos de diferentes tipos de pescado, se halló que las personas que consumían más pescado frito y en sándwiches -tal como se esperaba- no obtenían ningún beneficio contra el ACV.

Fuente: Septiembre 28/2011.
Larsson SC, Orsini N. Fish Consumption and the Risk of Stroke: A Dose-Response Meta-Analysis. Stroke. 2011 Sep 8. [Epub ahead of print].

Francia: Científicos logran producir células pancreáticas humanas

Filed under: noticia — nutricion @ 21:34

Científicos franceses lograron producir células beta (β) pancreáticas humanas capaces de segregar insulina informó aquí el Instituto Nacional de la Salud y la Investigación Médica (INSERM).
Desde hace más de 30 años los expertos intentaban obtenerlas en el laboratorio para estudiarlas y comprender su funcionamiento, señaló el texto.
El ataque y luego la destrucción por el organismo de las células beta productoras de insulina conduce a la diabetes de tipo 1 y la perturbación de su funcionamiento induce a una diabetes de tipo 2, explicó el INSERM.
Los investigadores consiguieron obtener varias líneas de células, de propiedades moleculares y funcionales muy próximas a la de una β de un humano adulto, capaces de restaurar un control de la glicemia en ratones diabéticos.
El INSERM explicó que gracias a este descubrimiento, numerosos equipos de estudio podrán trabajar con estas β tan esperadas e intentar conocer mejor sus propiedades y su disfunción o destrucción observadas en las diabetes de tipo 1 y 2.
Agregó que estas células permitirán también buscar nuevas moléculas que regulen la proliferación y la función de β humanas o utilizarse como modelos preclínicos de terapia de la enfermedad.
Aunque quedan aún algunas etapas por traspasar antes de lograr con estas células un verdadero tratamiento para los diabéticos, estos trabajos representan una base sólida para la definición de nuevas aproximaciones terapéuticas, concluyó el INSERM.

Fuente: París, septiembre 28/2011, (Prensa Latina)

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Autor: nutricion | Contáctenos
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