Nutrición e Higiene de Los Alimentos

26 octubre 2011

XI Congreso de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición, 26-29 octubre 2011

Filed under: eventos — nutricion @ 22:48

Madrid se convierte en la capital europea de la nutrición. Del 26 al 29 de octubre se estará celebrando en el Palacio de Congresos de Madrid el XI Congreso de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición.

El primer congreso europeo de nutrición celebrado en España reunirá a 2.000 expertos en nutrición, y se impartirán más de 200 conferencias y 130 comunicaciones orales. Bajo el lema “Diversity vs Globalization: A Nutritional Challenge for a Changing Europe”, (Diversidad vs Globalización: Un Reto Nutricional para una Europa en Cambio), el congreso analizará la problemática nutricional y de estilo de vida de toda la población residente en Europa. Al mismo se encuentra invitado el médico cubano DrC. Manuel Hernández Triana, Presidente de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición.

La Sociedad Española de Nutrición (SEN) será la anfitriona del encuentro que reunirá a representantes de 38 países, que impartirán  más de 200 conferencias y 130 comunicaciones orales además de cerca de 1.000 posters.  “El reto europeo es lograr el libre acceso a una alimentación sana pero, sobre todo, a una educación nutricional, en el marco de una Europa que vive en un continuo cambio derivado de los flujos migratorios”, explica la Dra. Ascensión Marcos, Presidenta del XI Congreso de la Federación Europea Sociedades de Nutrición (FENS) y directora del Grupo de Inmunonutrición del departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

El XI Congreso de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición (FENS) reunirá por primera vez en España a los mayores expertos en nutrición quienes, durante cuatro días, analizarán las conclusiones de las últimas investigaciones científicas llevadas a cabo nacional e internacionalmente. Entre los temas más interesantes destacan los relacionados con la nutrición en las diferentes etapas de la vida, la alimentación intercultural, la función de diferentes nutrientes en la salud humana, o la valoración de marcadores biológicos que faciliten la detección de diversas situaciones nutricionales.

El estudio de la obesidad cobrará especial relevancia en las mesas de debate y talleres, donde se analizará la sensación de saciedad, la obesidad durante el embarazo o su asociación con la genética. Además, se tratarán temáticas como el papel de la nutrición en la prevención de diferentes enfermedades como el cáncer, accidentes cardiovasculares o enfermedades metabólicas y se ofrecerán pautas sobre el tipo de alimentación que se debe seguir ante intolerancias y alergias.

Por otra parte, la nutrición infantil también ocupará un espacio importante en el congreso con varias sesiones que analizarán las preferencias de alimentación en los adolescentes europeos o las grasas esenciales en el desarrollo de los menores, entre otras muchas.

El programa incluirá también un gran número de debates sobre antioxidantes, alimentos funcionales, suplementación nutricional o el papel de la nutrición sobre el sistema inmune y los procesos inflamatorios.

El papel de la nutrición en el marco de una Europa rica en mestizaje cultural se contemplará en distintas conferencias, como el taller sobre políticas europeas para promover la alimentación saludable, el de Dieta Mediterránea, el análisis de la alimentación en los distintos continentes y la conferencia de clausura “Diversidad vs Globalización: la comida tradicional en el epicentro”.

No hay comentarios

Aún no hay comentarios.

Suscripción RSS a los comentarios de esta entrada.

Disculpa, los comentarios están cerrados.

Autor: nutricion | Contáctenos
Otro blog más de Art