Nutrición e Higiene de Los Alimentos

17 octubre 2011

Patología neurológica por intolerancia al gluten

Filed under: noticia — nutricion @ 23:48

La intolerancia al gluten es una enfermedad autoinmune frecuente y compleja, cuya principal localización lesional es el intestino, constituyendo la enfermedad celíaca (EC). Esta enfermedad produce una gran variedad de síndromes neurológicos, en ausencia o con escasa presencia de enteropatía, en función de la susceptibilidad genética de los individuos, tiempo de exposición al gluten y otras variables menos conocidas. La intolerancia al gluten se asocia, en variable proporción, a otras enfermedades complejas y pueden influir en su evolución.

La detección precoz de una intolerancia al gluten, junto con la instauración temprana de la dieta sin gluten (DSG), posibilitan un beneficio sintomático a medio plazo y la evolución más favorable de los síndromes neurológicos a largo plazo. Si el resultado del tratamiento aportara una visible mejoría, tras seguirlo no menos de seis meses y preferiblemente un año, el paciente tendría que continuar con DSG durante el resto de su vida.

Fuente: Octubre, 17/2011
Rev Neurol 2011;53:287-300 PMID: 21796607
Hernández-Lahoz C, Mauri-Capdevila G, Vega-Villar J y Rodrigo L

No hay comentarios

Aún no hay comentarios.

Suscripción RSS a los comentarios de esta entrada.

Disculpa, los comentarios están cerrados.

Autor: nutricion | Contáctenos
Otro blog más de Art