Electa Cuba como miembro pleno de la Sociedad Centroamericana y del Caribe de Gastroenterología

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La Sociedad Cubana de Gastroenterología ha sido admitida como miembro pleno de la Asociación Centroamericana y del Caribe de Gastroenterología y Endoscopía. Mediante votación abierta y por unanimidad, los Presidentes de las Sociedades que la integran (Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador, República Dominicana, Costa Rica y Panamá) tomaron la trascendental decisión durante la Asamblea General Ordinaria de dicha organización, celebrada en la ciudad Antigua, República de Guatemala. La Sociedad Cubana estuvo representada por su Presidenta, elegida recientemente. Dra. Mirtha Infante. En la actividad se encontraba presente también el Dr. Jose Roberto de Almeida, Presidente de la Organización Panamericana de Gastroenterología (OPGE).

FOTO DE LA ASAMBLEA DE LA ACCGED VOTACION DE SU INCORPORACION EN LA ASMABLEA DE LA ACCGED

Celebrada sesión científica por el Día Mundial contra la Hepatitis

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Sesión Científica por el Día Mundial de la Hepatitis
 En el Salón Carlos J. Finlay del Ministerio de Salud Pública, se celebró la Sesión Científica que bajo el patrocinio de la Sociedad Cubana de Gastroenterología y el Instituto de Gastroenterología conmemoró el Día Mundial contra la Hepatitis.

La sesión estuvo presidida por el Dr.Cs Pastor Castell-Florit Serrate, Presidente del Consejo Nacional de Sociedades Científicas y Director de la Escuela Nacional de Salud Pública, la presidenta de la Sociedad de Gastroenterología Dra. Mirtha Infante Velázquez, la Dra. Caridad Ruenes Domech, Directora del Instituto de Gastroenterología y la Dra. María Julia Matos Morejón, Responsable del Programa Nacional para el control de la Hepatitis del Ministerio de Salud Pública.

En la sesión, dedicada a analizar las perspectivas de Cuba para cumplir con la meta establecida por la OMS de erradicar las hepatitis virales para el año 2031, se presentaron y debatieron dos conferencias: la primera impartida por el DrC Enrique Rogelio Arús Soler titulada: “Tratar la Hepatitis C, una alternativa necesaria para poder llegar a la meta” y la segunda expuesta por la Dra. Mirtha Infante Velázquez: “Erradicar la Hepatitis B; una meta posible”. En ambas quedó expuesto que el país, que cuenta con una cobertura de vacunación contra la hepatitis B de más del 98% para la población menor de 35 años, con una vacuna propia, y que cuenta con el acceso universal y gratuito a los estudios serológicos de detección, también desarrollados por la industria médica cubana, puede llegar a la meta antes de la fecha propuesta. Los mayores esfuerzos deben dirigirse sobre todo al tratamiento de los enfermos diagnosticados, sobre todo con hepatitis C. Esto debe influir en la disminucion de la mortalidad por cirrosis, que es la novena causa de muerte en Cuba.

En la cita se presentó también la nueva Junta de Gobierno de la Sociedad, así como, se informó que esta sociedad ha sido admitida como miembro pleno, con todos sus derechos, por la Sociedad Centroamericana y del Caribe de Gastroenterología. Las palabras de clausura estuvieron a cargo del Dr.Cs. Castell-Florit Serrate.

Beber varias tazas de café al día podría proteger frente a la fibrosis hepática

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Beber café o té podría proteger frente al desarrollo de fibrosis hepática, según un estudio publicado este mes en Journal of Hepatology.

Los datos proceden de 2.424 participantes del registro Rotterdam, estudio de cohortes que incluye a personas mayores de 45 años de la citada ciudad holandesa, donde se recogieron datos antropométricos, parámetros analíticos y técnicas de imagen hepáticas como ecografía y fibroscan que midieron de forma cuantitativa la rigidez del hígado; además los participantes completaron un cuestionario validado con 389 items denominado Food Frequency Questionnaire que incluyó información detallada sobre el consumo de café y té, graduándolos en tres categorías: no bebedores, bebedores moderados (una a tres tazas al día) y bebedores frecuentes (más de tres tazas al día).

El autor principal, Louise J. M. Alferink, de la Universidad Erasmo de Rotterdam, señala que el consumo de café se asoció con un menor grado de fibrosis hepática, con independencia del estilo de vida, factores metabólicos y medioambientales. Un editorial pide precaución al valorar los resultados debido a que sólo incluye población caucásica mayor y es escaso el número de los no bebedores.

Los antioxidantes disminuyen el dolor en pacientes con pancreatitis crónica

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Diversos estudios sugieren que, en la pancreatitis crónica, el daño mediado por los radicales libres interviene en la producción de dolor y que este proceso puede ser reversible con la administración de antioxidantes. Se ha comprobado que la administración de suplementos de antioxidantes en enfermos con pancreatitis crónica determina un número significativamente menor de días con dolor al mes, una reducción de la necesidad de analgésicos orales y una menor necesidad de hospitalización, “si bien el efecto de este tratamiento a largo plazo sigue siendo un tema de debate“, opina Enrique Domínguez Muñoz, responsable del Comité de Investigación de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y Jefe de Servicio de Aparato Digestivo del Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela.

Gracias a los recientes estudios sobre la enfermedad, el diagnóstico y el tratamiento de la pancreatitis crónica están mejorando. “En los últimos años”, explica el Dr. Domínguez, “los avances en técnicas diagnósticas como la ecografía endoscópica y los avances en resonancia magnética nuclear han supuesto un cambio relevante al permitir detectarla en sus fases más tempranas. El diagnóstico precoz permite que el tratamiento no se centre tan solo en el alivio sintomático, sino que pretende evitar la progresión de la enfermedad”. Continue Reading »

La metformina altera la microbiota intestinal

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Un equipo liderado por José Manuel Fernández Real, investigador del Instituto de Investigación Biomédica de Gerona Dr. Josep Trueta (Idibgi) y del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) y jefe de sección del servicio de Endocrinología del Hospital Universitario de Gerona Doctor Josep Trueta, con la participación de Wifredo Ricart y Eduardo Esteve, del mismo servicio, han descubierto que la metformina -el fármaco antidiabético más común en todo el mundo- altera la microbiota intestinal. Esto ya se sospechaba, ya que se había observado que uno de los efectos secundarios más frecuentes de este medicamento es la diarrea.

En el estudio participaron un total de 40 personas, a la mitad de las cuales se les subministró metformina, mientras que la otra mitad tomaba un placebo, a parte de una dieta hipocalórica. Los pacientes fueron seguidos cada dos meses. Seis meses más tarde, a todos los pacientes se les administró metformina. Este proyecto se complementó con experimentos en animales en la Universidad de Goteborg (Suecia), en donde se observó cómo la microbiota de los pacientes tratados con metfomina hacía disminuir la glucemia de los ratones.

Además, parte de las heces de los pacientes todavía no tratados se colocó en unas incubadoras o biorreactores. La metformina indujo en el laboratorio la proliferación de las mismas bacterias que eran más abundantes en la microbiota de los pacientes tratados. Esto demostró que los efectos son similares in vivo e in vitro, por lo que no dependen de la inducción de otros posible cambios mediados por metformina en el organismo. Las bacterias que proliferan podrían ser muy beneficiosas para el desarrollo de nuevos tratamientos para la diabetes tipo 2 y contra la obesidad. Los resultados de la investigación acaban de ser publicados en la revista Nature Medicine.

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El Parkinson podría iniciarse en el intestino y llegar al cerebro a través del nervio vago

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La enfermedad de Parkinson podría iniciarse a nivel intestinal y extenderse al cerebro a través del nervio vago.

El profesor Bojing Liu y su equipo del Instituto Karolinska en Estocolmo, Suecia, analizó el registro nacional sueco de 9.430 pacientes sometidos a una vagotomía durante un periodo de 40 años frente a un grupo control de 377.200 sanos, y no encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al desarrollo del Parkinson. Pero al analizar el tipo de vagotomía, vieron que la troncular al menos 5 años antes los hacía menos propensos a la enfermedad.

El estudio, publicado en Neurology, concluye que existe un 40 por ciento menos probabilidades de Parkinson en los sometidos a una vagotomia troncular.

Las limitaciones en cuanto a número de casos y no considerar todos los factores limitarían la consistencia de esta sorprendente hipótesis.

 

Reunion de la Sociedad

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La Sociedad Cubana de Gastroenterología invita a sus asociados a participar en la sesión científica por el Día Mundial de la Hepatitis con el tema: Cuba: hacia la eliminación de las hepatitis para el año 2030

Fecha: lunes, 31 de julio de 2017

Hora: 2.00 pm

Lugar: Salón Carlos J. Finlay. Minsap.

Programa

  • 2.00-2.10. Apertura: Dr. José Ángel Portal Miranda. Viceministro Primero Minsap.
  • 2.10-2.40. Erradicar la hepatitis B: una meta posible. DrC. Mirtha Infante Velázquez. Instituto de Gastroenterología.
  • 2.40-2.50. Discusión.
  • 2.50-3.20. Tratar la hepatitis C: una alternativa necesaria para poder llegar a la meta. DrC. Enrique Arús Soler. Instituto de Gastroenterología.
  • 2.20-3.30. Discusión.
  • 3.30. Clausura.

Neurofisiología esofágica y técnicas diagnósticas

manometriaNeurofisiología esofágica y técnicas diagnósticas
Autor: I. Santaella-Leiva
Fuente: RAPD 2017. vol 40. N3 – Mayo – Junio 2017

Las funciones principales del esófago son el transporte del bolo y el control del reflujo gastroesofágico. Para su estudio, y el de las anormalidades que puedan existir, se usan varias técnicas como la manometría esofágica, la pHmetría y la impedanciometría esofágica. En este artículo se hace una interesante revisión de la función motora del esófago y de algunas de las principales técnicas que se usan para el estudio de estas afecciones: la manometría esofágica convencional, la manometría esofágica de alta resolución, la pHmetría y la impedanciometría esofágica.

Diagnóstico y tratamiento de la ascitis

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ascitisDiagnosis and treatment of ascites

Autores: Emmanuel A. Tsochatzis y Alexander L. Gerbes.

Fuente: Journal of Hepatology, 2017-07-01, Volúmen 67, Número 1, Páginas 184-185

Se presenta una breve revisión de los elementos más importantes del diagnóstico y tratamiento de la ascitis en los momentos actuales.

El acceso al texto completo de este artículo es a través de ClinicalKey.

Avances en el tratamiento de la infección por el Helicobacter pylori

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hpyloriAvances recientes en el tratamiento de la infección por Helicobacter pylori

Autores: Molina-Infante, J y colaboradores.

Fuente: Acta Gastroenterol Latinoam 2017;47: 75-85

El incremento progresivo de la resistencia a los antibióticos de Helicobacter pylori (H pylori), unido a la ausencia de una antibioticoterapia alternativa, desafían nuestra capacidad para luchar de manera eficaz contra esta bacteria en el año 2017. Actualmente, la receta para mejorar nuestra eficacia debe combinar una supresión potente del ácido gástrico, tratamientos cuádruples y una extensión de la duración hasta los 14 días en todos los tratamientos empíricos de primera línea y rescate. En este artículo, desde una perspectiva para el contexto del autor, se hace una revisión donde se trata de desglosar con una visión práctica, los avances más recientes en el campo de los tratamientos erradicadores de la infección por H pylori. Se hace meción del fármaco Vonoprazán, un potente antisecretor que actúa inhibiendo la unión del potasio a la bomba de protones (H-K-ATPasa) en la célula parietal gástrica, ha demostrado recientemente ser significativamente superior a los inhibidores de la bomba de protones (IBP) en tratamientos triples de primera y segunda línea.

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