Endocrinología

31 mayo 2013

Curso de Nutrición

Filed under: Docencia — endocrinologia @ 11:28

Programa de Nutrición y Dietética para residentes de Endocrinología.

Profesores:

1. Dra. Silvia María Marín Juliá

2. Dra. Bertha Rodríguez Ansardo

Programa de estudio.

        • Introducción al curso. Nutrición. Alimentación. Requerimientos. Recomendaciones. Guías alimentarias para la población cubana. Dra. Silvia Marín Juliá
        • Estimación de la ingesta alimentaria. Cálculo de la ingesta dietética. Composición de nutrientes de los alimentos. Dra. Silvia Marín Juliá y Licenciadas enNutrición y Dietética de la institución.
        • Diabetes Mellitus. Manejo dietético. Dra. Bertha Rodríguez Ansardo.
        • Obesidad. Manejo dietético. Efecto de la Obesidad sobre el Embarazo.  Dra. Bertha Rodríguez Ansardo

        Otros trastornos metabólicos

        • Manejo nutricional de las Dislipoproteinemias. Dra. Silvia Marín Juliá
        • Avances nutricionales en Osteoporosis y Osteomalacia. Dra. Silvia Marín Juliá
        • Delgadez. Concepto. Fisiopatología. Trastornos de la conducta alimentaria: Anorexia y Bulimia Nerviosa. Dietoterapia. Dra. Silvia Marín Juliá
        • Yodo como micronutriente. Desordenes por deficiencia de yodo. Recomendaciones nutricionales.  Dra. Silvia Marín Juliá
        • Hiperuricemia y Gota.  Dra. Silvia Marín Juliá
        • Aspectos Nutricionales de la Hipertensión arterial.  Dra. Silvia Marín Juliá
        • Manejo práctico de la dieta en afecciones endocrinológicas.  Dra. Silvia Marín Juliá
        • Evaluación final. Presentación de casos

        Seminarios

        • Macro y micronutrientes . Dra. Silvia Marín Juliá

        Evaluación escrita

        • Diabetes Mellitus
        • Obesidad

        Dra. Bertha Rodríguez Ansardo

        Evaluaciones sistemáticas

        • Evaluación del estado nutricional
        • Interpretación de la información que aporta el examen físico, el interrogatorio, los antecedentes y el resultado de los complementarios
        • Manejo dietético en las diferentes afecciones tratadas en los objetivos. Cálculo de las necesidades de energía, distribución porcentual de la misma
        • Algunas actividades estarán básicamente dirigidas a la participación directa del residente en la búsqueda activa, aplicando conocimientos adquiridos en actividades anteriores e interactuando de forma dinámica con el profesor
        • Discusión de casos
        • Disciplina

        Evaluación final

        Equipos formados por 2 a 3 residentes presentarán un Caso clínico proveniente de cualquiera de las áreas de la institución, abordando la afección en cuestión desde lo nutricional. Se hará todo el recorrido hasta terminar en el tratamiento médico-nutricional.

        Dra. Silvia Marín Juliá.

        Especialista en Pediatría. Master en Nutrición en Salud Pública

        Departamento de Endocrinología Pediátrica del INEN

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