Control of iron deficiency anemia in low- and middle-income countries

Posted at — Mirta Nuñez Gudas — mayo 14th, 2013 — 10:36 am under Revistas núcleo

Control of iron deficiency anemia in low- and middle-income countries
BloodPasricha S-R, Drakesmith H, Black J, Hipgrave D y Biggs B-A. Blood. 2013, Abril 121;14:2607-17. doi: 10.1182/blood-2012-09-453522.
A pesar del desarrollo económico y científico que se ha alcanzado en todo el mundo, más de la cuarta parte de la población mundial padece de anemia, y cerca de la mitad de estas personas tienen anemia por déficit de hierro (IDA, siglas en inglés). La IDA tiene mayor prevalencia entre las mujeres y los niños de edad preescolar. Entre las mujeres, el suplemento de hierro mejora la eficiencia física y cognitiva, la productividad laboral y el bienestar. El suministro de hierro durante el embarazo produce mejoras en los resultados maternos, neonatales, del infante e incluso a largo plazo en los niños, el hierro puede mejorar el desarrollo congnitivo, psicomotor y físico, pero estas evidencias aún son limitadas. Las estrategias de control de la IDA incluyen el suplemento diario e intermitente, la fortificación en casa con micronutrientes en polvo, la fortificación de alimentos y condimentos y las actividades para mejorar la seguridad alimentaria y la diversidad de la dieta. La presente revisión ofrece una visión y un método para la implementación de acciones de salud para el control de la IDA en países con ingresos bajos y medios, enfatizando las recomendaciones basadas en evidencias.

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