Medium- and Short-Term Interventions with Ma-Pi 2 Macrobiotic Diet in Type 2 Diabetic Adults of Bauta, Havana

Posted at — Mirta Nuñez Gudas — octubre 17th, 2012 — 7:42 pm under Autores cubanos en revistas extranjeras

Medium- and Short-Term Interventions with Ma-Pi 2 Macrobiotic Diet in Type 2 Diabetic Adults of Bauta, Havana
Porrata-Maury C, Hernández-Triana M, Rodríguez-Sotero E, Vilá-Dacosta-Calheiros R, Hernández-Hernández H,4 Mirabal-Sosa M, Campa-Huergo C y Pianesi M. Journal of Nutrition and Metabolism. 2012(2012), Article ID 856342, 10 pages. doi:10.1155/2012/856342
Journal of Nutrition and MetabolismLa prevalencia de diabetes mellitus (DM) en adultos crecerá un 69% hasta el año 2030. El Instituto Finlay ha atendido durante 10 años a pacientes con enfermedades no transmisibles, mediante dietoterapia macrobiótica. En este estudio de cohorte prospectivo, 65 adultos voluntarios con DM tipo 2 sin control metabólico, fueron tratados con dietoterapia macrobiótica durante 21 días institucionalmente y hasta 3 meses después, en sus casas. A pesar de recibir una alimentación no limitada en cantidad y 200 kcal más diarias, en base a más carbohidratos complejos y fibra, menos grasa y proteínas, los niveles sanguíneos de glucosa y lípidos, la tensión arterial y el riesgo cardiovascular se redujeron considerablemente. Se logró además, una franca disminución, 46% y 64%, del consumo de insulina en cada período. Los resultados evidencian la necesaria modificación del manejo nutricional de la diabetes mellitus, dirigida hacia el rápido control metabólico, la  reducción del consumo de insulina, de las complicaciones y de los costos de salud.

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