Diabetes mellitus

18 Diciembre 2013

Las células madre embrionarias, primer paso para la curación de enfermedades como el Alzheimer, el Parkinson o la diabetes

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 10:19

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-Lo ha señalado Manuel Serrano Marugán, director del Programa de Oncología Molecular del CNIO, durante su conferencia “Reprogramación Celular y Medicina Regenerativa” en la RANM

-Para lograr la reconversión in vitro de las células que existen en el intestino, en el estómago o en el riñón en células madre embrionarias el equipo de Serrano ha utilizado la misma técnica desarrollada por Shinya Yamanaka, Premio Nobel de Medicina 2012

-Un trabajo por el que han sido reconocidos como una de las investigaciones más importantes del año en el campo de las células madre por la revista Nature Medicine

Las células madre embrionarias son la principal apuesta para la futura Medicina regenerativa. Así lo señaló el investigador Manuel Serrano Marugán, director del Programa de Oncología Molecular del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), durante su conferencia “Reprogramación Celular y Medicina Regenerativa”, en la Sesión de Clausura del Curso 2013 de la Real Academia Nacional de Medicina (RANM).

Según explicó el científico, “estas células son las únicas capaces de generar cualquier tipo celular de los que conforman un organismo adulto, por lo que constituyen el primer paso para la curación de enfermedades como el Alzheimer, el Parkinson o la diabetes”.

Para lograr la reconversión in vitro de las células que existen en el intestino, en el estómago o en el riñón en células madre embrionarias, el equipo de Manuel Serrano en el CNIO ha utilizado la misma técnica desarrollada por Shinya Yamanaka, Premio Nobel de Medicina 2012. Un trabajo por el que han sido reconocidos como una de las investigaciones más importantes del año en el campo de las células madre por la prestigiosa revista Nature Medicine. “El poder aplicar esta técnica directamente en tejidos de organismos vivos”, explicó Manuel Serrano, “fue una verdadera sorpresa, ya que se pensaba que las condiciones in vivo no permitirían este grado de plasticidad celular. Por lo que las células que hemos obtenido en el laboratorio han sido capaces de formar estructuras pseudo-embrionarias y tejidos extraembrionarios, como por ejemplo el saco vitelino”.

Las células madre tienen dos características. Por un lado, la de ser capaces de renovarse (de una salen dos) y, por otro, la de diferenciarse (dejan de ser células para ser neuronas, tejido muscular, etc.). “La terapia celular consiste en curar utilizando células, pero el problema con el que nos encontramos es de dónde sacar las células sin que provoquen rechazo en el organismo, ya que cada tejido tiene 200 tipos de células distintas”, comentó el investigador del CNIO.

Durante su intervención en la RANM, Manuel Serrano explicó la diferencia existente entre las células madre embrionarias y las células madre adultas. “Las células madre embrionarias son pluripotentes, ya que de ellas se puede obtener cualquier tipo celular, pero nos encontramos con el problema ético de generar un embrión para luego destruirlo y generar células madre. Esto es lo que supuso una barrera legal en el estudio de las células madre. Por su parte,  las células madre adultas son multipotentes, es decir, no generan todo, ya que son difíciles de obtener y de cultivar”.

El hito de la investigación que se ha llevado a cabo en el CNIO se basa en que en todos los tejidos que han estudiado: estómago, riñón, páncreas, etc., se han dado cuenta de que es posible diferenciar las células y reprogramarlas de nuevo. “Nunca pensamos que se pudiera lograr. Asimismo, comprobamos que si esperamos más de una semana generamos teratomas, lo que es una indicación de que se ha alcanzado la pluripotencia”, afirmó el investigador.

De este modo, “podemos decir que el interior del organismo es mucho más plástico de lo que pensábamos, dado que podemos cambiar el destino de las células in vitro. Es decir, cambiar de un tipo celular a otro. Así, hemos comprobado que el interior del organismo es mucho más permisivo de lo que creíamos, incluso más eficiente que in vitro”, añadió.

Manuel Serrano finalizó su conferencia comentando que “aunque las aplicaciones clínicas de este trabajo aún pueden estar lejos, supone un paso más en la manipulación de las células”, y tal y como recoge la revista Nature Medicine, “estos hallazgos pueden cambiar el rumbo de la investigación con células madre y sus aplicaciones en medicina regenerativa e ingeniería tisular. La reprogramación in vivo puede acercar protocolos dirigidos hacia la reprogramación tisular controlada”.

Madrid (14-16/12/2013)

http://www.elmedicointeractivo.com/noticias/nacional/123708/las-celulas-madre-embrionarias-primer-paso-para-la-curacion-de-enfermedades-como-el-alzheimer-el-parkinson-o-la-diabetes

Descubren una nueva señal que regula el apetito y avanza hacia el tratamiento de la obesidad

Archivado en: General — Arturo Hernández Yero @ 10:11

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Investigadores demuestran que las ceramidas que se producen en el hipotálamo son una señal de hambre en respuesta a la hormona grelina.

Investigadores de la Universidad Internacional de Cataluña (UIC) y de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) han publicado un artículo en la revista americana Diabetes, donde se demuestra que las ceramidas que se producen en el hipotálamo son una señal de hambre en respuesta a la hormona grelina, que se libera enel estómago durante el ayuno.

Se ha demostrado que las ceramidas hipotalámicas, o la proteína CPT1C que las sintetiza, pueden ser dianas terapéuticas en el desarrollo de nuevos fármacos para el tratamiento de la obesidad.

El estudio se ha realizado en modelo murino. Los científicos han demostrado que si se bloqueaba el aumento de ceramidas en el hipotálamo de los ratones, éstos demostraban no tener hambre, por mucho que liberaran grelina.

Diversos estudios corroboran que el riesgo de desarrollar diabetes aumenta progresivamete con el exceso de peso o aumento del índice de masa corporal. El interés del estudio radica en el vínculo existente entre la diabetes tipo 2 y la obesidad.

http://endocrinologia.diariomedico.com/2013/11/13/area-cientifica/especialidades/endocrinologia/nueva-senal-regula-apetito-avanza-tratamiento-obesidad

12 Diciembre 2013

Inhibidores de la DPP-4 e insuficiencia cardíaca: estar vigilantes

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 17:07

MELBOURNE, Australia. Los pacientes con diabetes tipo 2 en riesgo o que hayan padecido de insuficiencia cardíaca no están imposibilitados de recibir tratamiento con inhibidores de la DPP-4, de acuerdo al criterio de expertos en el Congreso Mundial de Diabetes, realizado recientemente en Melbourne, Australia. Deben ser controlados estrechamente durante los primeros 6 meses del tratamiento, ya que de acuerdo a los resultados del ensayo denominado SAVOR-TIMI 53 indican que los casos de insuficiencia cardíaca ocurren durante los primeros 6 meses del tratamiento, con el empleo de saxagliptina(Onglyza, Bristol-Myers Squibb/AstraZeneca). Posteriormente la diferencia en la hospitalización por insuficiencia cardíaca entre los que utilizaban saxagliptina o placebo no resultaron significativas, según Itamar Raz del hospital de la universidad de Hadassah, Jerusalén, Israel, que presentó el informe en el congreso. Raz es el principal investigador del ensayo.Él dijo a los asistentes que él cree que el encontrar  un riesgo levemente creciente para insuficiencia cardíaca con saxagliptina es probablemente verdadero y que es probablemente un efecto de clase, porque la tendencia hacia un aumento en la hospitalización para insuficiencia cardíaca también fue observada en la investigación de resultados cardiovasculares con alogliptina contra el estándar del cuidado en pacientes con  diabetes tipo 2  y síndrome coronario agudo (EXAMINAR) que evaluaron  otro inhibidor de la DPP-4 , alogliptina (Takeda). Pero el mecanismo no se conoce, ya que no encuentran ninuna evidencia de un efecto directo de la saxagliptina sobre el miocardio. El estudio con otro inhibidor DPP-4, vildagliptina (Galvus, Novartis) de VIVIDD, durante un año, no demostró un aumento en la ocurrencia de insuficiencia cardíaca  en los pacientes que fueron tratados con la droga, pero presentaron un aumento en la presión sistólica y diastólica. “puede ser que sea  que tienen cierta clase de efecto sobre el corazón, pero realmente no tenemos una explicación,” comentó Raz. Y desafortunadamente no hay datos de ecocardiografía de SAVOR-TIMI 53 ni de EXAMINAR que aclaren el tipo de insuficiencia cardíaca que ha ocurrido. Hay que esperar los resultados del estudio TECOS(resultados cardiovasculares con sitagliptina) de ese otro inhibidor de la DPP-4(Januvia, Merck). Una discusión adicional existió en relación con que los inhibidores de la DPP-4 incrementarían el ritmo cardíaco por acciones sobre los receptores a GLP-1 en las aurículas. Al final de la discusión se concluye que aún no sabemos lo que está ocurriendo en realidad.

Jonatán Shaw, MD, , del instituto del corazón y de la diabetes en Melbourne, comentaba : “hay muchos de incertidumbre, pero… algunos de los datos que hemos visto hoy me darían probablemente un poco más de una sensación más fuerte que esto es un efecto verdadero sobre la insuficiencia cardíaca. Pero incluso si acepté que  saxagliptina u otros inhibidores de la DPP-4  precipitan la aparición de insuficiencia cardíaca, el riesgo sigue siendo relativamente pequeño, y tengo una la impresión que sigue siendo un riesgo más pequeño que el de la hipoglicemia.”

“Hay por lo menos tanto riesgo en la adición de una sulfonilurea o de una insulina en una persona con diabetes tipo 2  e insuficiencia cardíaca”, dijo el Dr. Shaw, porque estos agentes con más probabilidad causan hipoglicemia, y aunque éste no va necesariamente a causar otros problemas cardiacos, “es sin embargo una población vulnerable , incluso si como cuando nos caemos,  el caer provocaria la fractura del cuello del fémur,” él señaló. “pienso en eso para la mayoría de los pacientes, ese riesgo es probablemente mayor que el riesgo posible de la falla cardíaca.”

Hay que estar atentos en pacientes con diabetes tipo 2, con riesgo de insuficiencia cardíaca al indicar inhibidores de la DPP-4.

11 Diciembre 2013

IDegLira: Nueva combinación para el tratamiento de la diabetes tipo 2

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 10:06

MELBOURNE, Australia.  Informan durante el Congreso Mundial de la IDF del empleo del IDegLira, una combinación fija del agonista del receptor del GLP-1 liraglutida(Victoza, Novo Nordisk) y la insulina degludec (Tresiba, Novo Nordisk) en un dispositivo que posibilita ambos fármacos en una sola inyección, para el tratamiento de pacientes con diabetes tipo 2 con mal control con insulina basal, en un ensayo fase 3, donde informan pérdida sigificativa de peso en esos pacientes.

No se encontró  riesgo creciente de hipoglicemia entre esos diabéticos que recibieron IDegLira comparado con los que fueron seleccionadas al azar y utilizaban  insulina degludec solamente, las náuseas se presentaron en el 7% de los que utilizaban IDegLira comparado con el 4% entre los pacientes que utilizaban insulina sola.

Stephen Gough, MD, de la universidad de Oxford, Reino Unido,  presentó los resultados de otra investigación en la cual se utilizó  IDegLira en los pacientes con diabetes tipo 2 que no logran controlarse con metformina y pioglitazona. “Los índices bajos de  náuseas que encontramos fue probablemente debido al hecho de que el componente GLP-1 fue titulado lentamente,”. Uno de los copresidentes de la sesión, Ralph DeFronzo, MD, de la Universidad del Centro de la Ciencia de la Salud de Texas,  en San Antonio, planteó: “los resultados son extremadamente buenos y  muy emocionantes, y  en términos de una nueva manera de administrar 2 drogas juntas para reforzar la respuesta con una eficacia mejor y menos hipoglicemia.”

El otro copresidente, Alan J Garber, MD, PhD, de la Universidad Médica, Houston, Texas, que es presidente de la Asociación Americana de Endocrinólogos Clínicos (AACE), convino. Esto es “extremadamente impresionante. Usted podría utilizarlo en cualquier etapa de la diabetes tipo 2. La tendencia es a utilizar agentes inyectables en una última etapa, una etapa del salvamento, pero éstos resultados demuestran que el uso temprano de agentes inyectables tiene ventajas verdaderas para los pacientes con diabetes tipo 2, y debemos ser más asertivos al usarlos. El fracaso con la  metformina serían una opción lógica para su utilización”.

Fuente: World Diabetes Congress 2013. Abstract OP-0082, presentado  3 y 5 de diciembre de 2013; abstracts OP-0421 and OP-0422.

5 Diciembre 2013

El CETP y PCSK9, dianas en tratamiento con hipolipemiantes

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 21:38

La proteína de transferencia del éster de colesterol (CETP), es una molécula que regula el tamaño de los lipoproteínas sanguíneas que contienen colesterol.

Los dos genes a los que actualmente se dirigen los tratamientos hipolipemiantes son CETP y PCSK9, según José María Mostaza Prieto, especialista del Hospital Carlos III, de Madrid, quien ha especificado que estas dianas constituyen el eje de “estos tratamientos, que son los que están en fases más avanzadas hasta el momento”.

Nuevas opciones

El experto ha indicado que “los fármacos disponibles se centran en reducir el colesterol LDL, como las estatinas, ezetimibe o resinas, pero actualmente existen pacientes con necesidades de nuevas opciones hipolipemiantes”. Estos pacientes, a los que Mostaza ha hecho referencia, “no alcanzan objetivos terapéuticos y son pacientes de alto riesgo o con hipercolesterolemia familiar”.

En cuanto a la proteína de transferencia del éster de colesterol (CETP), es una molécula que regula el tamaño de los lipoproteínas sanguíneas que contienen colesterol. La CETP modula el transporte del colesterol desde las lipoproteínas antiaterogénicas (HDL) a las lipoproteínas aterogénicas ricas en triglicéridos y ApoB.

Por otro lado, “las investigaciones han mostrado que la distribución de colesterol LDL y, por tanto, la incidencia de enfermedad coronaria va en función de la presencia o ausencia de mutaciones en los genes PCSK9 142X y PCSK9 679X “, ha concluido el especialista del Carlos III, en su intervención en el congreso de Medicina Interna, en Málaga.

L. Pérez Torres. Málaga | dmredaccion@diariomedico.com   |  04/12/2013 00:00

http://medicina-interna.diariomedico.com/2013/12/04/area-cientifica/especialidades/medicina-interna/cetp-pcsk9-dianas-tratamiento-hipolipemiantes

Sistema incretínico y protección cardiovascular

Archivado en: Temas interesantes — Arturo Hernández Yero @ 21:32

Los inhibidores DPP-4 (iDPP-4) y los agonistas de receptores de GLP-1 (a-GLP-1)- son los dos grupos de fármacos basados en el sistema incretínico que están disponibles en la actualidad, y que están generando gran interés en el abordaje de la diabetes dado su innovador mecanismo de acción y, en concreto, su potencial efecto a nivel cardiovascular, según se extrae de los estudios realizados en este campo. Así lo ha explicado el Dr. José Mª de Miguel Yanes, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario del Sureste (Arganda del Rey, Madrid), durante la mesa “Acciones cardiovasculares de las terapias incretínicas”, organizada por la Alianza Boehringer Ingelheim y Lilly en Diabetes en el marco del Congreso de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), celebrado en Málaga.

El experto ha explicado que, en la actualidad, el colectivo médico no se centra únicamente en el logro del control glucémico de las personas con diabetes, sino que cada vez está más sensibilizado con la mejora de la supervivencia y la calidad de vida a largo plazo de este tipo de pacientes “Esto pasa, necesariamente, por la prevención de la enfermedad cardiovascular”, ha destacado el Dr. de Miguel Yanes, más aun teniendo en cuenta que hasta el 80% de personas con diabetes tipo 2 fallecen por esta causa.

En este sentido, las terapias incretínicas han generado expectación, según el internista, no sólo porque “no aumentan la tasa de eventos cardiovasculares mayores, a diferencia de otros grupos farmacológicos, sino que los estudios realizados sobre humanos han descrito efectos beneficiosos sobre la presión arterial y sobre la contractilidad miocárdica, así como propiedades antiinflamatorias y de protección sobre el endotelio vascular. Podrían, asimismo, favorecer la angiogénesis o formación de nuevos vasos sanguíneos”.

El grupo terapéutico más completo

El Dr. de Miguel Yanes ha definido los iDPP-4 y los a-GLP-1 como la clase de fármacos antidiabéticos más completa disponible en la actualidad -insulinas aparte-, desde el punto de vista fisiológico. Para el experto, el fármaco antidiabético “ideal” debería ser capaz de aumentar la síntesis pancreática de insulina, disminuir la secreción pancreática de glucagón, minimizar la resistencia a la insulina endógena en los tejidos periféricos, aminorar la síntesis hepática de glucosa, disminuir la absorción intestinal de carbohidratos, modular las respuestas del tejido adiposo y sistema nervioso central y reducir la reabsorción de glucosa por parte del riñón. “Por su mecanismo de acción, los medicamentos que más se aproximarían a ese fármaco completo -salvo por la ausencia de acción sobre la reabsorción tubular renal de glucosa- serían las terapias incretínicas”.

Además, el médico internista apunta otras ventajas, como la reducida tasa de hipoglucemias asociada a su utilización y su polivalencia de uso en combinación con el resto de terapias, lo que hace que sean fármacos muy prescritos.

Entre las terapias basadas en incretinas existentes en el mercado, el Dr. de Miguel Yanes ha destacado linagliptina (Trajenta®), un inhibidor DPP-4, ya que “no precisa ajuste de dosis en la insuficiencia renal avanzada o en la insuficiencia hepática. Adicionalmente, la evidencia clínica preliminar sugiere que podría aportar beneficios cardiovasculares a largo plazo, a falta de conocer los resultados del estudio CAROLINA”.

Sobre linagliptina

Linagliptina está indicada para el tratamiento de pacientes adultos con diabetes tipo 2 como monoterapia o en combinación con metformina, con metformina y una sulfonilurea y como tratamiento complementario a la insulina. Con linagliptina no es necesario ningún ajuste de dosis independientemente de si existe disminución de la función renal o de una insuficiencia hepática.

Linagliptina (5 mg., administrada una vez al día) se comercializa en Europa con el nombre de Trajenta® y se administra en una única toma diaria en combinación con dieta y ejercicio, para reducir el nivel de azúcar en sangre en adultos con diabetes tipo 2. Linagliptina no está indicada para personas con diabetes tipo 1 o personas con cetoacidosis diabética (aumento de cetonas en la sangre o la orina).

Fuente: Hill + Knowlton Strategies

http://www.vademecum.es/noticia-131126-+los+tratamientos+basados+en+el+sistema+incret%C3%ADnico+ofrecen+esperanzas+en+la+protecci%C3%B3n+cardiovascular+del+paciente+con+diabetes+_7653

Características clínicas predicen el avance de la diabetes tipo 2

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 21:23

Un estudio indica que la posibilidad de que las personas con diabetes tipo 2 necesiten insulina está asociada con varias características clínicas, pero no con factores genéticos.

Estudios previos habían sugerido que un índice de masa corporal (IMC) bajo, la edad joven al momento del diagnóstico y una baja función de las células beta estarían relacionados con un avance acelerado de la enfermedad, según publica el equipo en la revista Diabetes Care.

El doctor Ewan R. Pearson, de la Universidad de Dundee, en Gran Bretaña, y colegas utilizaron información de 5.250 pacientes con diabetes tipo 2 de Tayside, en Escocia.

El equipo definió la necesidad de insulina como el tratamiento con la hormona o un nivel de hemoglobina (Hb) A1c de por lo menos 8,5 por ciento (o 69 mmol/mol) con dos o más terapias no insulínicas para la diabetes.

Los autores usaron la Escala de Riesgo Genético (GRS, por su sigla en inglés) que cubre 61 variables conocidas para la diabetes tipo 2. Cada unidad de la GRS corresponde a un aumento de 2,72 puntos del riesgo genético esperado para la enfermedad.

Un IMC inferior a 24 y superior a 30, como así también un valor de referencia HbA1c por encima del 7 por ciento (53 mmol/mol) estuvieron significativamente asociados con un aumento del riesgo de necesitar tratamiento con insulina.

Otras características que estuvieron independientemente relacionadas con un avance acelerado de la necesidad de utilizar insulina fueron la menor edad al momento de diagnosticar la diabetes, el colesterol HDL bajo y los triglicéridos elevados.

Los resultados de la GRS para la diabetes tipo 2 no estuvieron asociados con el tiempo hasta empezar a necesitar insulina. Pero su aumento estuvo relacionado con una menor edad al momento del diagnóstico y de empezar a usar insulina (pero no con el intervalo entre el diagnóstico y la necesidad de utilizar insulina).

En un análisis secundario no surgió una relación significativa entre el valor GRS para las células beta o para la resistencia a la insulina y el avance de la enfermedad hasta necesitar utilizar insulina después del diagnóstico de la diabetes.

“Esta ausencia de asociación sugiere que los factores biológicos que captaron las variables de riesgo para la diabetes no tendrían un papel importante en los mecanismos biológicos que promueven el avance de la diabetes después del diagnóstico”, señala el equipo.

Los autores agregan que “existen mecanismos biológicos que explicarían esa diferencia”.

“Este estudio es interesante, pero diría que plantea hipótesis y no me haría modificar el manejo de mis pacientes con diabetes tipo 2″, dijo la doctora Christina Korownyk, de la Universidad de Alberta, en Edmonton, Canadá.

“Cuando hablamos de reducir el riesgo de que la enfermedad avance, a nuestros pacientes les preocupa más disminuir los resultados cardiovasculares que el nivel de A1c”, agregó Korownyk, que no participó del estudio.

Por lo tanto, opinó que “el tratamiento debería organizarse a partir del riesgo general, no de marcadores secundarios individuales (…) Tenemos algunas herramientas para predecir el riesgo cardiovascular general, que es, en definitiva, lo que queremos prevenir”.

Pearson no realizó comentarios sobre el estudio.

NUEVA YORK (Reuters Health) -

FUENTE: Diabetes Care, 2013

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_143051.html

Un cambio genético podría explicar que los africanos tengan un riesgo mayor de enfermedades cardiacas

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 21:20

Una mutación genética asociada con un riesgo más alto de enfermedades cardiacas, diabetes tipo 2 y otros problemas para la salud es común en los africanos y en las personas de origen africano en todo el mundo, según un nuevo estudio.

Los hallazgos pueden ayudar a explicar por qué los africanos y las personas de origen africano tienen más probabilidades de contraer una enfermedad cardiaca y diabetes que muchos otros grupos raciales, señalaron los investigadores del Colegio de Medicina Weill Cornell.

La mutación del gen ApoE está relacionada con un aumento en los niveles de los triglicéridos, unas grasas en la sangre asociadas con afecciones como la diabetes, el accidente cerebrovascular y las enfermedades cardiacas.

El análisis de los investigadores de datos de todo el mundo reveló que la variante “R145C” del gen ApoE se encuentra entre el 5 y el 12 por ciento de los africanos y las personas de origen africano, sobre todo en las procedentes de África subsahariana. La variante es rara en las personas que no son africanas o de origen africano.

“En función de nuestros hallazgos, estimamos que podría haber 1.7 millones de afroamericanos en Estados Unidos y 36 millones de africanos subsaharianos en todo el mundo con la variante”, indicó en un comunicado de prensa del colegio el autor principal del estudio, el Dr. Ronald Crystal, catedrático de medicina genética en el Weill Cornell.

En promedio, los afroamericanos con la mutación tenían unos niveles de triglicéridos un 52 por ciento mayores que los que no tenían la variante, según el estudio, publicado en línea el 18 de noviembre en la revista American Journal of Cardiology.

“La prevalencia de la mutación ApoE podría hacer que muchas personas africanas y de origen africano en todo el mundo estén en riesgo de un trastorno relacionado con los triglicéridos”, indicó Crystal. “Pero no sabemos todavía la magnitud de ese riesgo o sus consecuencias en la salud”.

“Heredar esta variante no significa que una persona vaya a contraer una enfermedad cardiaca y otras enfermedades”, señaló. “Aumenta su riesgo, y es importante que se realicen pruebas de las grasas en la sangre (tanto del colesterol como de los triglicéridos) y que se mantenga un estilo de vida saludable”.

“En estas enfermedades hay muchos factores”, comentó Crystal. “Este podría ser uno de ellos”.

LUNES, 2 de diciembre de 2013 (HealthDay News) –

FUENTE: Weill Cornell Medical College, news release, Nov. 25, 2013

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_143036.html

28 Noviembre 2013

Como reducir la acrilamida en la dieta

Archivado en: Temas varios — Arturo Hernández Yero @ 17:06

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Si está tratando de bajar de peso, tal vez ya le esté pidiendo a su mesero que no le traiga esas papas fritas. Pues bien, ahora hay otro beneficio para la salud que puede aprovechar: reducir el consumo de ciertas comidas fritas también puede ayudarle a disminuir la cantidad de la acrilamida que ingiere.

Eso es bueno, ya que se ha descubierto que altos niveles de acrilamida causan cáncer en animales y, basándose en eso, los científicos creen que es probable que también cause cáncer en los seres humanos.

La química Lauren Robin, de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés), explica que la acrilamida es un compuesto químico que puede formarse en algunos alimentos -principalmente en los de origen vegetal- durante los procesos de cocinado a altas temperaturas, como freír y hornear. Entre éstos están las papas, los cereales, el café, las galletas saladas o el pan, las frutas secas, y muchos otros alimentos. Según la Asociación Nacional de Productores de Alimentos (Grocery Manufacturers Association), la acrilamida está presente en el 40 por ciento de las calorías de la dieta que consume el estadounidense promedio.

Si bien la acrilamida probablemente ha existido desde que la gente ha horneado, asado, tostado o freído la comida, no es sino hasta 2002 que los científicos descubrieron por primera vez esta sustancia química en los alimentos. Desde entonces, la FDA ha venido investigando de manera activa sus efectos, así como las medidas posibles para reducir su consumo. Hoy, la FDA publica un documento preliminar que plantea estrategias prácticas para ayudar a que los productores, los fabricantes y los concesionarios del ramo alimenticio reduzcan la cantidad de acrilamida presente en los alimentos a los que se asocia con altos niveles de la sustancia química.

Además, hay varias medidas que usted y su familia pueden tomar para reducir la cantidad de acrilamida en los alimentos que consumen.

La acrilamida se forma a partir de azúcares y un aminoácido que están presentes de manera natural en los alimentos. No se forma, o se forma a niveles más bajos, en los productos lácteos, cárnicos y de pescado. Su formación ocurre cuando los alimentos se cocinan en el hogar y en restaurantes, así como cuando se producen comercialmente.

“Hablando en términos generales, la acrilamida es más probable que se acumule cuando el cocinado tiene lugar por periodos prolongados o a altas temperaturas”, explica Robin. Por lo general, no se forma acrilamida al hervir y cocer al vapor los alimento

Consejos para reducir el consumo de la acrilamida

Dada la presencia generalizada de la acrilamida en los alimentos, no es posible eliminarla por completo de nuestra dieta, afirma Robin. Y tampoco es necesario. Eliminar uno o dos alimentos de su dieta no tendría un efecto significativo sobre la exposición total que tiene a la acrilamida.

No obstante, éstas son algunas medidas que puede tomar para ayudar a reducir la cantidad de acrilamida que usted y su familia consumen:

- Freír alimentos causa la formación de acrilamida. Si fríe papas congeladas, siga las recomendaciones del fabricante en cuanto al tiempo y la temperatura, y evite cocinarlas de más, hacerlas extra crujientes o quemarlas.

- Tueste el pan hasta que adquiera un color dorado claro, en vez de uno oscuro. Evite comer las partes demasiado oscuras.

- Cocine los productos de papa rebanados, tales como papas a la francesa congeladas, hasta que adquieran un color amarillo dorado, en vez de un tono marrón oscuro. Las partes marrones tienden a contener más acrilamida.

- No guarde las papas en el refrigerador, ya que esto puede elevar la cantidad de acrilamida al cocinarlas. Manténgalas fuera del refrigerador en un lugar oscuro y fresco, tal como un armario o una alacena.

La FDA también recomienda que adopte un plan de alimentación sano, acorde con la Guía de alimentación para los estadounidenses (Dietary Guidelines for Americans), que incluya:

- Comer abundantes frutas, verduras, cereales integrales y productos lácteos descremados o bajos en grasa.

- Carnes magras, aves, pescado, frijoles, huevos y nueces.

- Opte por alimentos bajos en grasas saturadas, grasas trans (que elevan su nivel de colesterol malo, con lipoproteínas de baja densidad, y disminuyen el del colesterol bueno, con lipoproteínas de alta densidad, además de que está relacionado con los infartos de miocardio), colesterol, sal y azúcares añadidos.

Este artículo está disponible en la página de Artículos para el consumidor de la FDA, en la cual se publican las últimas novedades sobre todos los productos controlados por la FDA.

14 de noviembre de 2013

http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm375010.htm

Comer más saludablemente mejora el proceso de envejecimiento

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 16:55

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La alimentación de una mujer a los 50 y 60 años influiría en su envejecimiento.

La mayoría de las enfermedades aparecen después de muchos años. Por eso, para Cecilia Samieri hay que prestar atención a los riesgos de salud en el curso de la vida y no sólo en la vejez.

“La mitad de la vida es un período especial. Por ejemplo, la aterosclerosis en las cardiopatías (y) las lesiones cerebrales de la demencia comienzan a evidenciarse en la mediana edad”, dijo la especialista por correo electrónico. Samieri es investigadora del INSERM de Francia y participó de un nuevo estudio publicado en Annals of Internal Medicine con un equipo del Hospital de Brigham y las Mujeres y de Facultad de Salud Pública de Harvard, Boston. El estudio incluyó a 10.670 mujeres que participaban del estudio conocido como Nurses’ Health Study, que comenzó en 1976.

En la década de 1980, tenían entre 55 y 65 años y no habían desarrollado enfermedades crónicas. Las participantes habían respondido dos cuestionarios sobre alimentación en 1984 y luego en 1986.

El equipo les asignó un puntaje de acuerdo con la similitud de sus dietas con un índice de alimentación saludable o la dieta mediterránea. Estudió cómo envejecían hasta el 2000, cuando tenían más de 70 años.

Los autores definieron “envejecimiento saludable” como la ausencia de las principales enfermedades crónicas, deterioro físico, trastornos mentales o problemas cognitivos. Esa definición se aplicaba al 11 por ciento (1.171 mujeres). El resto estaba envejeciendo normalmente.

Para evaluar la calidad de la dieta se utilizó una escala del cero (poco saludable) al 110 (más saludable). La dieta de las mujeres que envejecían saludablemente obtuvo unos 53,2 puntos, mientras que la dieta de las mujeres que envejecían normalmente recibió unos 50,6 puntos.

La escala para valorar la similitud con la dieta mediterránea era de cero a nueve: a mayor valor, una dieta más saludable. Las mujeres que envejecían saludablemente obtuvieron unos 4,5 puntos, mientras que las que lo hacían normalmente alcanzaron los 4,3 puntos.

Además, las participantes que envejecían saludablemente eran menos propensas a ser obesas o fumar y hacían más ejercicio que el otro grupo.

La hipertensión y el colesterol elevado no eran tan frecuentes como en las que envejecían normalmente.

Comer más saludablemente reducía un 34-46 por ciento el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas o deterioro en la vejez, tras considerar otros factores asociados.

Aun así, el equipo aclaró que el estudio no prueba que la dieta fuera la causa del envejecimiento saludable.

Aunque el estudio se limitó a las mujeres, Samieri consideró que la asociación podría darse en ambos sexos.

“Sabemos que una dieta equilibrada y con vegetales, similar a la mediterránea, la DASH y hasta MyPlate (de www.choosemyplate.gov), es saludable para el corazón”, dijo Joan Salge Blake, vocera de la Academia de Nutrición y Dietética, pero que no participó del estudio.

Las cardiopatías son la primera causa de muerte en Estados Unidos y el sobrepeso y la obesidad elevan el riesgo cardiovascular.

“Nunca es demasiado tarde para mejorar la alimentación y el estilo de vida”, aseguró Salge Blake, quien sugirió consumir más granos integrales, frutas, verduras, lácteos descremados, carne y pollo, y por lo menos dos porciones de pescado por semana.

Shereen Jegtvig

FUENTE: Annals of Internal Medicine

http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=82128&uid=445164&fuente=inews

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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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