Diabetes mellitus

12 mayo 2014

Beber café puede reducir el riesgo de padecer diabetes

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:06

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Beber más café podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2, sugiere un nuevo estudio de gran tamaño de EE. UU.

Las personas que aumentaron su consumo de café en más de una taza durante cuatro años redujeron su riesgo de diabetes, mientras que los adultos que bebían menos café en ese periodo experimentaron un aumento en las probabilidades de diabetes, halló el estudio de más de 123,000 adultos.

“Parece que hay una relación que responde a la dosis entre aumentar el consumo de café y un riesgo más bajo de diabetes”, comentó el investigador líder, el Dr. Frank Hu, profesor de nutrición y epidemiología de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard.

“Básicamente, cuanto más café, menor es el riesgo de diabetes”, señaló Hu. “Las personas que beben de tres a cinco tazas de café al día disfrutaron de una reducción significativa en el riesgo de diabetes tipo 2″.

Sin embargo, las personas pueden beber demasiado café, sobre todo las que no responden bien a la cafeína, advirtió Hu. La cafeína, un estimulante, puede mantener a algunas personas despiertas, y también puede hacer que el corazón se acelere.

“Es difícil precisar qué componentes del café podrían contribuir a un menor riesgo de diabetes tipo 2″, dijo Hu. “La opinión actual es que la responsabilidad de un riesgo más bajo de contraer diabetes la tiene la combinación de antioxidantes y otros nutrientes en el café”.

El estudio, que aparece en la edición en línea del 24 de abril de la revista Diabetologia, muestra una asociación entre más café y un menor riesgo de diabetes, pero no puede establecer que lo uno cause lo otro, comentó Hu. Pero experimentos en humanos y un pequeño ensayo con humanos sí halló una relación causal entre el café y una menor resistencia a la insulina, apuntó. La resistencia a la insulina es una señal de advertencia de la diabetes.

El café puede formar parte de una dieta saludable, pero las personas no deben considerarlo como una forma de prevenir la diabetes tipo 2, sentenció Hu. “Las personas deben seguir vigilando su peso y ser físicamente activas”, añadió.

Como Hu, otros expertos aún no están preparados para aconsejar a los pacientes que aumenten su consumo de café.

“A partir del estudio, parece que el café puede proteger a al menos algunas poblaciones de contraer diabetes tipo 2″, dijo el Dr. Joel Zonszein, director del Centro Clínico de la Diabetes del Centro Médico Montefiore, en la ciudad de Nueva York.

“Pero, al igual que con todo, el mensaje no es que beber café previene la diabetes, sino equilibrar todos los buenos elementos de la vida para que puedan ser usados y consumidos con moderación”, planteó.

El Dr. Spyros Mezitis, endocrinólogo del Hospital Lenox Hill en la ciudad de Nueva York, dijo que una limitante del estudio es que todos los datos fueron reportados por los mismos participantes.

“No se sabe si dijeron la verdad”, lamentó.

Además, perder peso y hacer ejercicio son formas más efectivas de reducir el riesgo de diabetes que beber café, agregó Mezitis.

“No recomiendo que nadie beba café para prevenir la diabetes”, dijo.

Para el estudio, el equipo de Hu recolectó datos de tres importantes estudios de EE. UU.: el Estudio de salud de las enfermeras de 1986 a 2006 y de 1991 a 2007, y el Estudio de seguimiento de profesionales de la salud de 1986 a 2006.

Los participantes de los estudios completaron cuestionarios cada cuatro años, que incluían su ingesta de café y té. En general, se reportaron 7,269 casos de diabetes tipo 2.

Los investigadores calcularon que las personas que aumentaron su consumo de café en un más de una taza al día durante cuatro años redujeron el riesgo de contraer diabetes tipo 2 en los cuatro años siguientes en un once por ciento, en comparación con las que no aumentaron su ingesta diaria de café.

Pero las personas que bebieron al menos una taza menos de café o más al día durante los cuatro años tenían un riesgo un 17 por ciento más alto de diabetes en los cuatro años posteriores, señalaron los investigadores.

El grupo de Hu definió una taza de café como 8 onzas (24 centilitros) de café, negro o con una cantidad pequeña de leche y/o azúcar. Beber café cargado de azúcar o crema podría aminorar cualquier beneficio que el café podría tener en la reducción del riesgo de diabetes, advirtió Hu.

Los hallazgos solo aplicaron al café con cafeína. El café y el té descafeinados no se asociaron con cambios en el riesgo de diabetes tipo 2, dijeron los investigadores.

La Dra. Alyson Myers, endocrinóloga del Hospital de la Universidad de North Shore en Manhasset, Nueva York, dijo que el café por sí mismo podría no explicar el riesgo reducido de diabetes.

“No está claro si la taza adicional de café podría hacer que estos pacientes coman menos, ya que quizá se sientan llenos antes”, planteó.

Myers anotó que el estudio contó con profesionales de la atención de la salud, por lo que los resultados quizá no reflejen la población completa. El estudio tampoco abordó la actividad física. “Quizá los que bebían café con cafeína tenían la energía para hacer más ejercicio”, comentó.

JUEVES, 24 de abril de 2014 (HealthDay News) —

Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare

FUENTES: Frank Hu, M.D., Ph.D., professor, nutrition and epidemiology, Harvard School of Public Health, Boston; Joel Zonszein, M.D., director, Clinical Diabetes Center, Montefiore Medical Center, New York City; Spyros Mezitis, M.D., endocrinologist, Lenox Hill Hospital, New York City; Alyson Myers, M.D., endocrinologist, North Shore University Hospital, Manhasset, N.Y.; April 24, 2014, Diabetologia, online

HealthDay

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_145905.html

Asocian la neuropatía diabética con cambios estructurales en el cerebro

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:00

Los pacientes con neuropatía diabética periférica (NDP) presentarían cambios estructurales en el cerebro, según sugiere un equipo de Gran Bretaña.

La NDP es una enfermedad del sistema nervioso periférico, en la que se ignora desde hace tiempo la participación del sistema nervioso central, según aseguran los investigadores.

“Nuestro estudio es el primero sobre los cambios estructurales del cerebro asociados con la NDP”, indicó el autor principal, profesor Solomon Tesfaye, de los Hospitales Universitarios de Sheffield, de NHS Foundation Trust.

“Revela por primera vez el alcance cerebral de la neuropatía diabética, que produce una contracción y una reducción de la región más importante asociada con la sensación”, añadió.

Es una nueva mirada que nos ayudará a comprender, tratar y prevenir mejor la enfermedad que pensábamos que era bastante inocua en cuanto a sus efectos en el cerebro, precisó Tesfaye.

En la revista Diabetes Care, el equipo de Tesfaye publica los resultados de un estudio sobre 36 pacientes, de entre 18 y 65 años, que eran diestros y convivían con diabetes tipo 1 desde hacía cinco años o más, con un control glucémico estable.

Los autores excluyeron a los pacientes con otras neuropatías diabéticas, neuropatías no diabéticas, enfermedad cerebrovascular, epilepsia, hipoglucemia grave recurrente, hipoglucemia asintomática y consumo excesivo de alcohol.

El equipo les realizó una evaluación neurofisiológica a los 36 pacientes para conocer la gravedad de la NDP; 18 no tenían NDP, nueve tenían NDP con dolor y nueve tenían NDP sin dolor.

A todos los participantes, incluido el grupo de control de 18 voluntarios de la misma edad y sexo, se les realizó una resonancia magnética volumétrica del cerebro.

El volumen periférico ajustado de materia gris era significativamente más bajo en los pacientes con NDP sin dolor (599,6 mL en promedio) o NDP con dolor (585,4 mL en promedio) que en aquellos sin NDP (626,5 mL) o en el grupo de control (639,9 mL).

“Este estudio abre una nueva área de investigación orientada al desarrollo de tratamientos efectivos para esta enfermedad discapacitante”, dijo el autor principal, doctor Dinesh Selvarajah, del Departamento de Metabolismo Humano de la Universidad de Sheffield.

“Conocemos muy poco sobre las diferencias estructurales del cerebro que acompañan a la neuropatía diabética. Nuestro próximo paso será investigar en qué etapa ocurren los cambios, con qué consecuencias y si se pueden prevenir, ya que pueden influir en la conducta y la psicología de los pacientes”, sostuvo Selvarajah.

Por Lorraine L. Janeczko

NUEVA YORK (Reuters Health) –

FUENTE: Diabetes Care

http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=83682http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=83682

29 abril 2014

La glucosamina promueve la longevidad al imitar la acción de una dieta baja en carbohidratos

Filed under: Temas varios — Arturo Hernández Yero @ 16:22

ancianos

Además mejoró el metabolismo de la glucosa en modelos experimentales de edad avanzada lo que indica protección de la diabetes.

En un estudio publicado en Nature Communications y realizado en la Escuela Politécnica Federal de Zúrich (ETH Zúrich) en Alemania y cuatro instituciones de investigación alemana, los autores descubrieron que la glucosamina prolonga la longevidad en modelos experimentales al imitar la acción que produce la ingesta de una dieta baja en carbohidratos.

La glucosamina ya es conocida por retrasar el crecimiento del cáncer y reducir el metabolismo de los azúcares, como se demostró hace unos 50 años.

Análisis adicionales al nuevo estudio revelaron que la alimentación con glucosamina promueve la descomposición de los aminoácidos. Los aminoácidos se metabolizan preferentemente en ausencia de hidratos de carbono.

Como señala Ristow, “esto refleja el estado metabólico de una dieta baja en hidratos de carbono debido a la administración de suplementos de glucosamina en modelos experimentales a pesar de que se ingiera la misma cantidad de hidratos de carbono que uno homólogo sin suplementación”. Esto implica que la glucosamina podría imitar una dieta baja en hidratos de carbono en los seres humanos también, sin la necesidad de reducir la absorción de carbohidratos en la dieta diaria.

Aunque Ristow señala que la ingesta de este suplemento puede ser considerada como una opción válida, recuerda que “los diabéticos deben realizar un control estricto de la glucosa en la sangre, especialmente durante las primeras semanas”.

Curiosamente, dos estudios epidemiológicos recientes realizados en más de 77.000 individuos sugieren que la ingesta de suplementos de glucosamina se asocia con la reducción de la mortalidad en los seres humanos. “Aunque el modelo estudiado vivió su vida prolongada, esa asociación no es prueba definitiva de la efectividad de la glucosamina en humanos”, afirma Ristow.

“Pero las posibilidades son buenas y, a diferencia de la mayoría de los otros fármacos que potencialmente alargan la vida útil, no hay efectos secundarios pertinentes conocidos de la administración de suplementos de glucosamina.

11/04/2014 – E.P.

http://www.elmedicointeractivo.com/noticias/internacional/126289/la-glucosamina-promueve-la-longevidad-al-imitar-la-accion-de-una-dieta-baja-en-carbohidratos

La cirugía bariátrica tiene efectos positivos en la pérdida de peso, diabetes y en las enfermedades del corazón

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 16:16

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Los beneficios para la salud no son causados por la reducción del tamaño gástrico, sino por el aumento de los niveles de ácidos biliares en sangre

La cirugía bariátrica tiene efectos positivos en la pérdida de peso, en la diabetes y enfermedades del corazón, según ha mostrado un equipo de investigadores de la Academia Sahlgrenska de la Universidad de Cincinnati (Estados Unidos).

De hecho, los expertos, cuya investigación ha sido publicada en la revista ‘Nature’, han demostrado que los beneficios para la salud no son causados por una reducción en el tamaño gástrico, sino por el aumento de los niveles de ácidos biliares en la sangre. Por tanto, estos resultados indican que los ácidos biliares pueden ser una nueva diana para el tratamiento de la obesidad y la diabetes.

En concreto, la investigación se centra en un receptor específico llamado FXR, que está implicado en la señalización de los ácidos biliares. “Nuestro estudio muestra que la señalización a través de FXR es esencial para los efectos beneficiosos que se pueden alcanzar con la cirugía. Este es un gran avance en la comprensión de cómo la cirugía bariátrica afecta al metabolismo y al desarrollo de nuevas estrategias de tratamiento”, ha comentado uno de los autores, Fredrik Bäckhed.

El estudio ha sido realizado en ratones con o sin el gen FXR, los cuales fueron sometidos a una gastrectomía operación denominada vertical de la manga (VSG) en el que se eliminó aproximadamente el 80 por ciento del estómago.

De esta forma, los investigadores observaron que la operación promovida pérdida de peso y mejora el metabolismo de la glucosa en ratones con FXR mientras que la operación no tuvo ningún efecto en los ratones que carecían de FXR.

Además, el estudio también ha mostrado que VSG provocó cambios en la microbiota intestinal, un hallazgo “potencialmente importante” dado que el grupo de investigación de Fredrik Bäckhed ha demostrado previamente que la flora bacteriana intestinal se altera en la obesidad y la diabetes.

http://www.elmedicointeractivo.com/noticias/internacional/126544/la-cirugia-bariatrica-tiene-efectos-positivos-en-la-perdida-de-peso-diabetes-y-en-las-enfermedades-del-corazon

Un edulcorante a partir de la planta de tequila puede ayudar a reducir la diabetes

Filed under: Temas varios — Arturo Hernández Yero @ 16:09

Un edulcorante creado a partir de la planta que se utiliza para fabricar tequila podría disminuir los niveles de glucosa a los pacientes que padecen diabetes tipo 2, así como ayudar a los obesos a bajar de peso, según concluye un equipo de investigadores

La razón principal podría ser que los agaves, una forma natural de azúcar que se encuentra en la planta ‘Agave tequilana’, no son digeribles y pueden actuar como una fibra dietética, sin elevar la glucosa en sangre, como informan estos expertos en la 247 Reunión Nacional de la Sociedad Química Americana, que se celebra en Dallas, Estados Unidos.

“Hemos encontrado que con los agaves se reducen los niveles de glucosa y aumentan los de GLP-1 [péptido similar al glucagón tipo 1], pero también sube la cantidad de insulina”, explica Mercedes G. López, del Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Biotecnología y Bioquímica en Irapuato, Guanajuato, México. El péptido similar al glucagón tipo 1 es una hormona que retarda el vaciado del estómago, estimulando así la producción de insulina.

Esta experta agregó que los ‘agavins’ no son caros y no tienen efectos secundarios conocidos, a excepción de las pocas personas que no pueden tolerarlos. “Los agaves, al igual que otros fructanos, que están hechos de azúcar fructosa, son los mejores edulcorantes para ayudar a apoyar el crecimiento de microbios saludables en  boca e intestino”, añade, destacando también que pueden ayudar a las personas a sentirse más llenas, haciéndoles comer menos.

Contienen fructosa, lo que plantea la pregunta de si son como el jarabe de maíz alto en fructosa, un edulcorante procesado que ha tenido recientemente muy mala prensa. López detalla que el jarabe de maíz de alta fructosa contiene fructosa y, por lo tanto, puede elevar los niveles de azúcar en sangre, pero que los agaves son fructanos, que son fructosas unidas entre sí en largas cadenas ramificadas, que el organismo humano no puede utilizar con esa configuración, de modo que no afectan al azúcar en sangre.

Además, esta experta y su equipo agregan que los agaves derivados de la planta del tequila son mejores que los edulcorantes artificiales, que son absorbidos por el organismo y pueden causar efectos secundarios.

http://www.elmedicointeractivo.com/noticias/internacional/125725/un-edulcorante-a-partir-de-la-planta-de-tequila-puede-ayudar-a-reducir-la-diabetes

Relación entre la prolactina y la retinopatía diabética

Filed under: Artículos cubanos — Arturo Hernández Yero @ 16:05

MSc. Dr. Felipe Santana Pérez, Dra. Juana Elvira Maciques Rodríguez, Dr. Manuel Emiliano Licea Puig, Dra. Yunaika Díaz Enamorado

Instituto Nacional de Endocrinología. La Habana, Cuba.

Revista Cubana de Endocrinología

Se descubre un nuevo gen del colesterol

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 16:00

Investigadores noruegos han comunicado el descubrimiento de un nuevo gen vinculado a las concentraciones sanguíneas de colesterol.

Los científicos dicen que han descubierto el gen en una región de ADN en la que investigaciones previas habían resultado infructuosas.

Los hallazgos, comunicados en Nature Genetics, provienen de un estudio del biobanco HUNT, establecido en Noruega. Reveló un gen llamado TM6SF2, el cual interviene en las concentraciones excepcionalmente saludables de colesterol y otros lípidos sanguíneos en una minoría de noruegos.

El investigador Dr. Cristen Willer, quien trabajó en el proyecto en la Universidad de Michigan, Estados Unidos, dijo: “Aunque casi todos los estudios genéticos que se enfocaron en variaciones frecuentes explican hasta 30% el componente genético de los trastornos de los lípidos, todavía no sabemos de dónde proviene el resto del riesgo genético”.

“Este método de enfocarse en la variación cambiante de proteína nos puede ayudar a centrarnos en nuevos genes con más rapidez”.

El investigador posdoctoral Oddgeir Holmen de la Universidad Noruega de Ciencia y Tecnología, dijo: “La combinación de extensos estudios demográficos y el desarrollo rápido de técnicas de genotipificación probablemente nos ayudará a comprender mucho más sobre las enfermedades cardiovasculares, y otras enfermedades, en los próximos años”.

Systematic evaluation of coding variation identifies a candidate causal variant in TM6SF2 influencing total cholesterol and myocardial infarction risk. Nature Genetics 16 de marzo de 2014; doi: 10.1038/ng.2926

Fuente: doctors.net.uk

21/03/2014

http://www.medcenter.com/contenthighlights.aspx?pageid=128789&id=134087&tax_id=271&EMKT=1&email=ahyero@infomed.sld.cu&utm_source=Icommarketing&utm_medium=Email&utm_content=NL%202014%20Gral%2009%20LA2603&utm_campaign=Icommarketing%20-%20_NEWSLETTER%20GRAL%20HH%20-%20NL%202014%20GRAL%2009%20ES.LA%20.PO001462&langtype=15370

Descubren neuronas que nos indican la hora de ir a la cama

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 15:56

Científicos del Centro para el Comportamiento y Circuitos Neuronales de la Universidad de Oxford descubrieron un gen que regula la actividad de un puñado de células nerviosas, o neuronas, que promueven el sueño en el cerebro. Hasta el momento se sabía que había “algo” en el cuerpo que indicaba la hora de ir a la cama. Lo que no se sabía qué era.

“Cuando estás cansado, estas neuronas en el cerebro se activan y te mandan a dormir”, explica el profesor Gero Miesenböck, jefe del laboratorio donde se hizo el estudio con moscas de frutas.

“Descubrimos un gen que si lo mutas, produce la pérdida de sueño”, cuenta el doctor Jeffrey Donlea, uno de los autores de la investigación.

Si bien estamos hablando de moscas, o drosophila, el experto aclara que el trabajo es relevante para los humanos, pues las personas tienen una versión de este gen regulador.

“Existen neuronas que también están eléctricamente activas durante el sueño de las personas y, como en las células de las moscas, son el blanco de la anestesia general que nos pone a dormir”.

“Lo interesante sobre esta mutación es que pudimos tomar el gen y colocarlo de vuelta, y las moscas volvieron a la normalidad”, continúa Donlea.

Al identificar el gen, los expertos explican que -en principio- se puede manipular para regular el sueño y así tratar a las personas que sufren de trastorno de sueño.

Sistemas sincronizados

El trabajo en las moscas de fruta, publicado en la revista especializada Neuron, reveló uno de los muchos misterios que todavía quedan por descubrir sobre el sueño y su importancia.

El cuerpo utiliza dos mecanismos para regular el sueño. Uno es el reloj del cuerpo, o ritmo circadiano, que armoniza a humanos y animales con el ciclo del día y la noche de 24 horas; y el otro es una especie de “homeostato” en el cerebro que lleva una registro de las horas en que la persona está despierta y la pone a dormir cuando hay que descansar.

Cuando este mecanismo no funciona, empiezan los trastornos de sueño.

“Virtualmente no sabíamos nada sobre su funcionamiento (del homeostato)”, le dice a BBC Mundo Miesenböck. “Ahora sabemos cuáles son esas células en las moscas y sabemos que hay una molécula clave, que si se daña no funciona el homeostato”.

“También sabemos cómo los cambios en el homeostato afectan el que te sientas cansado o fresco”, agrega.

Desvelo

En el día a día se puede experimentar la influencia de estos dos sistemas confrontados que regulan el sueño: el reloj circadiano y el homeostato, que normalmente están sincronizados.

Cuando el reloj dice en la noche que hay que dormir, y has estado despierto todo el día, el homeostato también dice ‘ve a dormir’.

Pero Miesenböck explica que hay circunstancias en las que puede haber una desincronización de los dos sistemas. “Y notas que hay algo que no está bien”.

Una de esas instancias es cuando la persona permanece despierta toda la noche, ya sea por trabajo o por algún evento social. Otro es el que se produce con el jetlag.

“El homeostato del sueño es similar al termostato de un hogar. Mide la temperatura y enciende la calefacción se hace mucho frío. En las moscas, mide cuánto tiempo una mosca ha estado despierta y si es necesario, enciende un pequeño grupo de células especializadas en el cerebro”, afirma Miesenböck.

En el estudio, los expertos descubrieron moscas mutantes que no podían recuperarse de la falta de sueño, tras haber estado despiertas toda la noche.

Esas moscas también tuvieron severos problemas de aprendizaje y deficiencia de la memoria. La pérdida de sueño en humanos también puede originar problemas parecidos.

(Tomado de BBC Mundo)

21 FEBRERO 2014

http://www.cubadebate.cu/noticias/2014/02/21/descubren-neuronas-que-nos-indican-la-hora-de-ir-a-la-cama/

La reducción del peso aleja las complicaciones de la diabetes tipo 2

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 15:50

Xavier Pi-Sunyer (Hospital de la Universidad de Columbia, en Nueva York). (XXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes)

Mejoría en el control glucémico y en la mayoría de factores de riesgo CV. En cambio, a medio plazo no reduce infartos de miocardio ni ictus.

El estudio Look Ahead, llevado a cabo durante nueve años, se suspendió prematuramente al no lograrse una reducción de los accidentes cardiovasculares en personas con diabetes tipo 2 y obesidad o sobrepeso, a pesar de haber cambiado su estilo de vida y disminuido su peso. Sobre este controvertido trabajo, Xavier Pi-Sunyer, jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital de la Universidad de Columbia, en Nueva York, ha centrado su conferencia plenaria en el XXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes (SED), en Pamplona.

“En el estudio examinamos si la intervención intensiva en el estilo de vida, reduciendo el peso, podría disminuir la morbi-mortalidad”, explica Pi-Sunyer. Para ello, en el Look Ahead se asignó aleatoriamente a 5.145 pacientes con diabetes tipo 2 y exceso de peso, en 16 centros de estudio de Estados Unidos, a un grupo de intervención -con modificaciones en la ingesta calórica (1.200-1.800 kcal/ día) y ejercicio físico (175 minutos semanales de actividad moderada o intensa)- o a un grupo control, al que se dieron consejos y educación diabetológica.

Avanzados los nueve años, no hubo diferencias estadísticas significativas en mortalidad y morbilidad cardiovascular, por lo que el estudio se suspendió. No obstante, aunque no bajaron los accidentes cardiovasculares de forma significativa en quienes cambiaron su estilo de vida, el estudio sí demostró nuevos beneficios: reducir el peso y la circunferencia de la cintura mejoraron el control glucémico, la condición física y la mayoría de los factores de riesgo cardiovascular (CV). También aumentó la probabilidad de remisión parcial de la diabetes con respecto al grupo de control.

Se redujeron en un 31 por ciento las complicaciones renales, en un 14 por ciento el riesgo de retinopatía diabética y en un 21 por ciento la depresión. Disminuyó el empleo de medicación, al mejorar el control de la glucemia, lo que también redujo los episodios de hospitalización. “Este efecto es muy positivo y explica por qué los pacientes del grupo de intervención eran menos propensos a ser tratados con insulina durante todo el proceso”.

S. Moreno. Madrid | soniamb@diariomedico.com   |  07/04/2014 00:00

http://endocrinologia.diariomedico.com/2014/04/07/area-cientifica/especialidades/endocrinologia/reduccion-peso-aleja-complicaciones-diabetes-2

16 abril 2014

Casi el 10 por ciento de los adultos de EE. UU. tienen diabetes actualmente, según un estudio

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 14:52

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Los investigadores hallaron un aumento nacional en la enfermedad respecto a finales de los 80, y un aumento paralelo en la obesidad.

El porcentaje de estadounidenses con diabetes se ha duplicado desde 1988, y casi uno de cada diez adultos tiene ahora un diagnóstico de la enfermedad,  informan los investigadores.

A finales de los 80 y principios de los 90, la tasa de diabetes diagnosticada y sin diagnosticar era del 5.5 por ciento en la población de EE. UU. Para 2010, esa cifra había aumentado hasta el 9.3 por ciento. Esto significa que 21 millones de adultos estadounidenses tenían diabetes confirmada en 2010, según los investigadores.

Pero el estudio arrojó varios hallazgos alentadores. Una proporción más baja de personas tienen diabetes sin diagnosticar, halló el informe, lo que sugiere que unas técnicas más nuevas de detección podrían ser más eficientes.

Y los investigadores hallaron que el control general del azúcar en sangre había mejorado, aunque la enfermedad estaba mucho menos bien controlada en algunos grupos minoritarios.

“La diabetes ha aumentado dramáticamente. Las tasas casi se han duplicado desde finales de los 80 y principios de los 90″, comentó Elizabeth Selvin, autora líder del estudio y profesora asociada de epidemiología de la Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad de Johns Hopkins, en Baltimore.

“Este estudio también resalta que el aumento en la diabetes realmente sigue muy de cerca a la epidemia de obesidad. La epidemia de diabetes en realidad es una consecuencia directa del aumento en la obesidad”, advirtió Selvin.

Hay dos tipos principales de diabetes: la tipo 1 y la tipo 2. La diabetes tipo 2 es el tipo mucho más prevalente de la enfermedad, ya que conforma entre el 90 y el 95 por ciento de todos los casos de diabetes, según el Programa Nacional de Educación sobre la Diabetes (National Diabetes Education Program).

Aunque ambos tipos de la enfermedad resultan en niveles más altos de lo normal de azúcar en sangre, cada uno tiene una causa distinta. El tipo 1 es una enfermedad autoinmune, y su desarrollo no está relacionado con el peso. No se conoce la causa exacta del tipo 2, pero se sabe que el peso excesivo y un estilo de vida sedentario tienen que ver con su desarrollo.

La diabetes mal controlada plantea graves problemas de salud, que incluyen enfermedades cardiacas, daño renal y ceguera.

Para el nuevo estudio, los investigadores usaron datos de la Encuesta nacional de entrevistas de salud y nutrición (NHANES, por su sigla en inglés), que incluyó a más de 43,000 adultos a quienes se dio seguimiento desde el primer periodo de la encuesta (de 1988 a 1994) hasta el más reciente (1999 a 2010).

En 1988 a 1994, la prevalencia de la diabetes diagnosticada era del 5.5 por ciento. Para la próxima encuesta en 1999 a 2004, esa cifra había aumentado hasta el 7.6 por ciento. En la encuesta final, realizada de 2005 a 2010, la prevalencia de diabetes diagnosticada era del 9.3 por ciento.

En el mismo periodo, los niveles de obesidad también aumentaron. Entre las personas sin diabetes, las tasas de obesidad aumentaron de alrededor del 21 por ciento en la primera encuesta a más del 32 por ciento en la última. Entre los diabéticos, casi el 44 por ciento eran obesos en la primera encuesta. Esa cifra aumentó a casi el 61 por ciento en la encuesta más reciente.

Las tasas de prediabetes también aumentaron de forma dramática, de menos del 6 a más del 12 por ciento, durante el periodo del estudio. Pero el número de personas con diabetes no diagnosticada se niveló durante el periodo del estudio, probablemente debido a unos mejores métodos de detección. En general, el número de personas con diabetes sin diagnosticar se redujo al 11 por ciento para 2010, según el estudio.

Otra noticia del estudio es que la gestión del azúcar en sangre mejoró en los blancos, aunque no se observaron avances en los negros ni en los estadounidenses de origen mexicano.

Los resultados del estudio aparecen en la edición del 15 de abril de la revista Annals of Internal Medicine.

“La realidad es que sabemos qué hacer para prevenir la diabetes tipo 2, pero hacerlo a nivel de la población es un desafío increíble”, apuntó Selvin. “Hay cierta evidencia de que la epidemia de obesidad podría haberse estabilizado, pero combatir el ambiente que contribuye a la obesidad es una dificultad inmensa”.

El Dr. Martin Abrahamson, vicepresidente principal de asuntos médicos del Centro Joslin de la Diabetes, en Boston, es coautor de un editorial que aparece en la misma edición de la revista.

“Este artículo es un recordatorio de que este problema no está desapareciendo, solo está empeorando”, advirtió Abrahamson.

Como Selvin, reconoció que saber que hay que perder peso y hacer más ejercicio, y tener éxito en la realización de esos cambios, es un desafío.

“Nuestra sociedad tiene muchas influencias que dificultan que las personas se adhieran a un régimen de estilo de vida. Se ha mostrado que llevar una dieta saludable y hacer ejercicio con regularidad reduce la diabetes, la hipertensión [presión arterial alta], el peso y el colesterol”, comentó Abrahamson.

“Entonces, ¿cómo se logra que las personas adopten cambios en el estilo de vida?”, añadió. “En realidad conllevará un esfuerzo en múltiples frentes que requerirá que las instituciones privadas y públicas realmente se unan y desarrollen una estrategia para avanzar el mensaje de que se debe vivir una vida sana”.

“También debemos comprometer a los profesionales de la atención de la salud a hacer un mejor trabajo al aconsejar los beneficios de los cambios en el estilo de vida”, dijo.

Abrahamson recomienda caminar 30 minutos al día a paso vivo, e intentar perder del 5 al 7 por ciento del peso corporal para ayudar a prevenir la diabetes tipo 2. Esto es particularmente importante si se le ha diagnosticado prediabetes.

Tanto Selvin como Abrahamson dijeron que los hallazgos de que el control general del azúcar en sangre ha mejorado en los blancos, pero no en las minorías, sugiere que se debe dirigir más dinero de salud pública a las comunidades minoritarias para prevenir, fomentar la concienciación y aumentar el acceso a la atención.

Traducido del inglés: martes, 15 de abril, 2014

Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare

FUENTES: Elizabeth Selvin, Ph.D., associate professor, epidemiology and medicine, Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, Baltimore; Martin Abrahamson, M.D., senior vice president, medical affairs, Joslin Diabetes Center, and associate professor of medicine, Harvard Medical School, Boston; April 15, 2014, Annals of Internal Medicine

HealthDay

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_145705.html

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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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