Diabetes mellitus

5 noviembre 2015

Tratamiento intranasal en fase III para las hipoglucemias graves

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 10:04

Eli Lilly and Company ha anunciado la adquisición de los derechos a nivel mundial de glucagón intranasal de Locemia Solutions. Esta formulación intranasal, que se encuentra en fase III de desarrollo clínico, podría convertirse en la primera terapia de rescate sin aguja para hipoglucemias graves en personas con diabetes tratadas con insulina.
Este tratamiento emplea una formulación de glucagón nasal en polvo que se libera en situaciones de emergencia a través de un dispositivo desechable y listo para ser administrado. De esta forma, ante una situación de hipoglucemia, el cuidador debe presionar un botón que libera el glucagón directamente a la nariz, donde es absorbido en las fosas nasales.
“De aprobarse, esta formulación nasal de glucagón sería una importante innovación para las personas con diabetes y una ilusionante adquisición para nuestro portfolio de productos”, indica Enrique Conterno, presidente de Lilly Diabetes. “La administración de glucagón es fundamental cuando una persona con diabetes experimenta una hipoglucemia grave o en una situación de emergencia. Al no tener que reconstituir o inyectar el fármaco, podríamos reducir la complejidad en la atención de una situación ya de por sí estresante”, continua Conterno.
“La misión de Locemia ha sido encontrar un enfoque innovador para simplificar el tratamiento de rescate de las hipoglucemias graves. Creemos que esta formulación nasal podría impactar de manera significativa en la vida de los pacientes en tratamiento con insulina y ampliar el número de personas que podría actuar ante una situación de emergencia por hipoglucemia grave”, explica el Dr. Claude Piché, CEO de Locemia Solutions.
“Estamos encantados de que Lilly, con su experiencia a nivel mundial y su legado en diabetes, haya firmado este compromiso para sacar adelante nuestra innovadora formulación de glucagón. Creemos que, con el liderazgo de Lilly, podremos desarrollar una administración menos compleja de glucagón que podría llegar a tener un gran impacto en el tratamiento de rescate de los pacientes con insulina”, concluye Robert Oringer, presidente de Locemia Solutions.
A día de hoy no se han hecho públicos los términos económicos del acuerdo.
Esta nota de prensa contiene afirmaciones de perspectivas de futuro (de acuerdo con las definiciones incluidoas en la Private Securities Litigation Reform Act of 1995) sobre la adquisición por parte de Lilly de los derechos a nivel mundial del glucagón nasal de Locemia Solutions y  refleja las expectativas actuales de Lilly. Sin embargo, existen riesgos e incertidumbres importantes inherentes al proceso de desarrollo y comercialización de un fármaco. No se puede garantizar que la adquisición obtenga resultados exitosos, que la terapia sea aprobada para el tratamiento de coma insulínico o reacciones a la insulina como la bajada significativa de glucosa en sangre o que las compañías alcancen los beneficios esperados. Para más información sobre estos y otros riesgos e incertidumbres, por favor, consulte los documentos 10-K y 10-Q enviados a la Comisión Nacional de Valores de Estados Unidos (SEC). A excepción de la información requerida por ley, la compañía no tiene ninguna obligación de actualizar estas declaraciones de futuro.

Fuente: Vademecum.es

Este siglo verá al menos cuatro grandes epidemias, entre las que se incluye la diabetes

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:58

Las enfermedades infecciosas, el número creciente de adultos mayores, los problemas de salud mental y la diabetes son las grandes epidemias de la centuria, advirtió David Kershenobich Stalnikowitz.
Las enfermedades infecciosas, el número creciente de adultos mayores, los problemas de salud mental y la diabetes son las grandes epidemias de la centuria, advirtió David Kershenobich Stalnikowitz, doctor honoris causa por la UNAM, quien destacó que a las nuevas generaciones toca dar solución a estas complicaciones.

Al impartir la conferencia “Las epidemias del siglo XXI”, precisó que en poco más de una generación aparecieron 30 nuevos padecimientos, algunos de ellos no existían y otros se creían erradicados.

La primera, las enfermedades infecciosas, son responsables de 15 millones de muertes, 26 % del total de los decesos anuales en el orbe. Esta proporción puede aumentar a medida que se detectan males que se consideraban crónicos y hoy sabemos que son infecciosos, como el cáncer cervicouterino (ocasionado por el virus del papiloma) o el sarcoma de Kaposi en los enfermos de VIH (causado por el herpesvirus 8), refirió en el Colegio de Ciencias y Humanidades (CCH) plantel Sur.

Aunado a ello, hay factores que favorecen la invasión y multiplicación de agentes patógenos, como la resistencia a los antibióticos y fenómenos como el cambio climático y la migración, que han propiciado que los virus se establezcan en ciertas regiones o viajen más rápido de un continente a otro, subrayó.

La segunda, prosiguió, es el aumento en la edad, pues cada vez hay más adultos mayores. Por ejemplo, la sobrevida para México hoy es de aproximadamente 76 años, mientras que en Canadá es de 84 para mujeres y 82 para hombres.

Para 2030, según datos del Consejo Nacional de Población (Conapo), en el país el sector de cero a 14 años disminuirá 20 % , el aumento del de edades productivas será de 45.5, pero el crecimiento del de más de 65 será de 334 % , resaltó.

Desde el punto de vista médico, esto implica que la gente tiene menos capacidad física y mental, así como una disminución en la autonomía y la adaptabilidad. La pregunta es ¿quién los va a atender?, planteó.

Estas personas tienen una dependencia social y económica, requieren cuidados a largo plazo, pierden fuerza muscular y disminuye su capacidad de reacción, de memoria y su función cardiaca. También, se caen más y esto es importante porque la principal causa de fallecimientos en ese grupo etario se deriva de estos golpes.

La tercera epidemia son los problemas de salud mental. Tenemos un aumento importante en los casos de depresión, suicidio, estrés y ansiedad. Una situación relacionada es el consumo de drogas y alcohol.

En el último caso hay 76.3 millones de bebedores en el mundo que padecen problemas de salud ocasionados por esta adicción, pues afecta los aparatos circulatorio y digestivo, el cerebro, el corazón y el hígado, además de disminuir la potencia sexual, mencionó.

Por último, está la diabetes, que ya es una realidad y tomará de 20 a 30 años controlarla. Suele ir acompañada de obesidad, que produce enfermedades del corazón, esterilidad, úlceras en miembros inferiores, lumbalgia, arterioesclerosis, cálculos biliares, colesterol, presión alta y cáncer.

http://www.cubasi.cu/cubasi-noticias-cuba-mundo-ultima-hora/item/44817-este-siglo-vera-al-menos-cuatro-grandes-epidemias

Sobremesa tras un atracón informativo de carne

Filed under: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 9:53

En el reciente atracón informativo sobre la carcinogenicidad de la carne se han difundido mensajes acertados y mensajes falsos, se ha opinado mucho y se han hecho chistes que pronto olvidaremos, pero ¿estamos ahora mejor informados?

Del sitio IntraMed

¿Cuán peligroso es el consumo de carne?

Filed under: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 9:48

A propósito de una alarma poco justificada

Ante el revuelo causado a raíz de la última nota de prensa de la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer relativa al consumo de carne procesada, la Organización Mundial de la Salud publicaba ayer una nueva nota aclaratoria.
El organismo recuerda que no ha pedido a la población dejar de comer este tipo de carne, sino que informa de que reducir su consumo puede reducir el riesgo de sufrir cáncer colorrectal, algo que la comunidad científica conocía desde hace tiempo.
Leer mas en el sitio IntraMed

1 noviembre 2015

Inicio de la terapia con insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

Filed under: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 9:44

Se examinan los objetivos de la hemoglobina A1c, los factores que determinan cuándo comenzar su aplicación y los diferentes regímenes que pueden utilizarse.

Del sitio IntraMed

El envejecimiento poblacional, una de las principales causas del incremento de la pandemia de diabetes

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:39

ancianos

El Dr. Ricardo Gómez Huelgas, Jefe de servicio de Medicina Interna del Hospital Regional Universitario de Málaga y vicepresidente de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), realizó la última de las conferencias on line del proyecto Desafío DM2 el 30 de abril, con el apoyo de la Alianza Boehringer Ingelheim y Lilly en Diabetes
El tratamiento de la Diabetes Tipo 2 en el anciano representa un importante reto, tanto desde el punto de vista clínico como de salud pública, ya que el envejecimiento poblacional está condicionando un marcado incremento de la pandemia de diabetes en la población1. De hecho, “en España, casi un tercio de los españoles mayores de 75 años son diabéticos”, asegura el experto.

Objetivo del tratamiento: mejorar calidad de vida
El Dr. Huelgas apunta que una de las dificultades para abordar el tratamiento de los ancianos con diabetes es que esta población presenta una gran heterogeneidad clínica y funcional que abarca desde ancianos funcionalmente activos, sin comorbilidad asociada y con diabetes de inicio reciente, hasta ancianos frágiles, con incapacidad funcional, trastorno cognitivo, comorbilidad importante y/o diabetes muy evolucionada. Por tanto, “en estos pacientes resulta imprescindible realizar una valoración integral que permita establecer un objetivo de control y un plan terapéutico individualizado y consensuado con el paciente y/o sus cuidadores, centrado principalmente en objetivos de calidad de vida”.

Además, el médico internista destaca que “es especialmente importante evitar las hipoglucemias, por las graves consecuencias que tienen en esta población (caídas, fracturas, deterioro cognitivo), así como abordar de manera global los factores de riesgo vascular, con especial atención al tratamiento de la hipertensión arterial”.

Desafío DM2: llegar más lejos en el tratamiento de la diabetes
La conferencia  que ofreció el Dr. Ricardo Gómez Huelgas forma parte del proyecto ‘Desafío DM2′, una plataforma online dirigida a médicos de Atención Primaria, que ofrece la equipación necesaria para que los profesionales sanitarios y sus pacientes puedan llegar todavía más lejos en el conocimiento, tratamiento y manejo de la DM2.

Fuente: Vademecum.es

Empagliflozina (Jardiance®) disminuye el riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes tipo 2 y alto riesgo de padecer eventos cardiovasculares

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:31

Empagliflozina (Jardiance®) es un antidiabético de la familia de los inhibidores de SGLT2 y, actualmente, es el único hipoglucemiante que ha demostrado su capacidad para reducir el riesgo cardiovascular (CV) en pacientes diabéticos tipo 2 y elevado riesgo cardiovascular.

El estudio EMPA REG OUTCOME ha sido diseñado para determinar la seguridad CV a largo plazo de Jardiance® en pacientes con diabetes tipo 2(DM2). Es un ensayo clínico a largo plazo con participación de más de 7.000 pacientes adultos con DM2 y un elevado riesgo de padecer eventos cardiovasculares. El estudio EMPA-REG OUTCOME® ha cumplido su variable de valoración principal y ha demostrado la superioridad de Jardiance® en la reducción del riesgo CV cuando se utiliza como adyuvante del tratamiento de referencia en estos pacientes diabéticos con elevado riesgo cardiovascular. La variable de valoración principal se definió como el tiempo hasta la muerte por causa cardiovascular o el primer episodio de infarto de miocardio no mortal o accidente cerebrovascular no mortal.
“La capacidad de reducción del riesgo cardiovascular que ha demostrado Jardiance® en el ensayo EMPA-REG OUTCOME® resulta muy prometedora; esperamos poder compartir los resultados completos muy pronto,” afirma el Prof. Hans-Juergen Woerle, Vicepresidente Global de Medicina de Boehringer Ingelheim. “Aproximadamente el 50 % de las muertes de personas con diabetes tipo 2 en todo el mundo son causadas por enfermedades cardiovasculares. La reducción del riesgo cardiovascular constituye un componente esencial del control de la diabetes”.

El perfil de seguridad de Jardiance® concuerda con lo observado en estudios anteriores. Los resultados detallados de este estudio se presentaron el 17 de septiembre en el marco de la 51a reunión anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD) en Estocolmo, Suecia.

El estudio EMPA-REG OUTCOME® es un ensayo clínico multicéntrico, aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo en el que han participado más de 7.000 pacientes procedentes de 42 países que han sido observadas durante una mediana de 3,1 años. El estudio fue diseñado para evaluar los efectos de Jardiance (empagliflozina, 10 mg o 25 mg una vez al día) como terapia adyuvante al tratamiento de referencia, en comparación con placebo añadido al tratamiento de referencia, sobre los episodios cardiovasculares en adultos con diabetes  tipo 2, riesgo elevado de tener episodios cardiovasculares y con control de la glucemia no optimizado. El estudio se diseñó para  evaluar en primer lugar la no inferioridad y posteriormente la superioridad.

El tratamiento de referencia consistió en hipoglucemiantes y fármacos cardiovasculares (incluidos antihipertensores e hipolipemiantes).

REFERENCIAS
1.       Morrish NJ, Wang SL, Stevens LK, Fuller JH, Keen H. Mortality and causes of death in the WHO Multinational Study of Vascular Disease in Diabetes. Diabetologia2001, 44 Suppl 2:S14–S21
2.       Zinman et al. Rationale, design, and baseline characteristics of a randomized, placebo-controlled cardiovascular outcome trial of empagliflozin (EMPA-REG OUTCOME™). Cardiovascular Diabetology 2014, 13:102. Data on file
3.       Ficha Técnica Jardiance, disponible en: http://ec.europa.eu/health/documents/community-register/2014/20140522128562/anx_128562_es.pdf

Fuente: Vademecum.es

Carnes procesadas son cancerígenas según declaración de la OMS

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:21

carne
El consumo de carnes rojas y derivados como embutidos y hamburguesas pueden incrementar el riesgo de cáncer colorrectal y tumores de páncreas y próstata.
La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC por su sigla en inglés), la institución especializada en esta enfermedad de la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha evaluado la carcinogenicidad del consumo de carne roja y carne procesada.

Los autores de esta revisión de más de 800 estudios –22 expertos de 10 países diferentes– clasificaron el consumo de carne roja como ‘probable carcinógeno para humanos’ (grupo 2A), basado en la evidencia limitada de que su ingesta provoca cáncer y una fuerte evidencia mecanicista que apoya dicho efecto carcinógeno.

Por su parte, los datos para la carne procesada son mucho más contundentes, clasificándose directamente como ‘carcinógena para humanos’ (grupo1), basado en evidencia suficiente en humanos de que su consumo causa cáncer colorrectal.

Así, los científicos concluyen que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida a diario aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. Los resultados se publicaron en dias pasados  en The Lancet Oncology.

Cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida a diario aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%

“Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por el consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero aumenta con la cantidad de carne consumida”, explica Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC.
Al parecer  durante el procesamiento de las carnes se forman sustancias del tipo de aminas aromáticas heterocíclicas, hidrocarburos aromáticos policíclicos y compuesto N-nitroso, que se pueden encontrar además en el aire ambiental contaminado y que son liberados en procesos de combustión.No obstante, a pesar de que algunos de estos productos químicos son carcinógenos conocidos o sospechosos de serlo, los expertos todavía no comprenden completamente cómo se incrementa el riesgo de cáncer por este tipo de carne.

Según la OMS, carne roja es toda la carne o músculo de los mamíferos, incluyendo carne de res, cerdo, cordero, caballo y cabra. Por otro lado, la carne procesada se refiere a la que ha sido transformada a través de procesos de curado, o de salarlo, así como la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o conservación.
Ejemplos de carnes procesadas incluyen salchichas, jamón, carne en conserva, cecina o carne seca, así como carne en lata y preparaciones y salsas a base de carne.

La OMS dejan claro que comer carne tiene beneficios para la salud. Sin embargo, “muchas de las recomendaciones nacionales aconsejan a las personas limitar el consumo de carne procesada y carne roja, ya que ambos están vinculados a un mayor riesgo de muerte por enfermedades del corazón, diabetes y otras enfermedades”.
Fuente:Véronique Bouvard et al, Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. The Lancet Oncology. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S1470-2045(15)00444-1

24 octubre 2015

Los beneficios para la salud de beber de forma moderada se han exagerado

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 17:13

copas-de-vino

La información  se ha publicado sobre la conveniencia  para la salud del vino tinto y otras bebidas alcohólicas si se bebe con moderación no es verdad, de acuerdo a un nuevo análisis.
Una revisión de casi 53,000 personas británicas descubrió pocos beneficios para la salud o ninguno asociados con el consumo de alcohol, una vez que los resultados se ajustaron para tener en cuenta una serie de factores personales, sociales, económicos y del estilo de vida, según los investigadores.
“Basándonos en los hallazgos de este estudio, el consumo de alcohol parece proporcionar entre poca y ninguna protección contra la mortalidad en la mayoría de los grupos por sexo y edad”, dijo el autor del estudio, Craig Knott, investigador asociado del departamento de epidemiología y salud pública del Colegio de la Universidad de Londres.
Las investigaciones anteriores han mostrado que un consumo ligero de alcohol podría proporcionar cierto grado de protección contra la muerte temprana y las enfermedades, de manera que las personas que toman menos de dos bebidas al día viven más tiempo que los que beben más y que los que no beben en absoluto, dijeron los investigadores.
Pero estos estudios tempranos contenían errores porque los investigadores agruparon a los habían bebido en el pasado y que ya no bebían con los que nunca habían bebido, los calificaron a todos de no bebedores, y entonces los compararon con las personas que bebían un poco, dijo Knott.
“Es importante ver que los ex bebedores parecen estar menos sanos y tener un riesgo mayor de mortalidad que los que nunca han bebido”, comentó. “Dado que la investigación existente agrupó en gran medida a los que habían bebido pero ya no lo hacían y a los que nunca habían bebido, cabría la posibilidad de que los efectos protectores observados en los que bebían de manera moderada podrían ser no tanto una consecuencia de una relación biológica real como un artilugio estadístico que aparece al realizar la comparación con personas que simplemente están menos sanas”.
En este estudio, publicado el 10 de febrero en la revista BMJ, los investigadores compararon los datos de la Encuesta de salud de Inglaterra anual con los datos nacionales de los fallecimientos, y analizaron los hábitos de bebida y la salud de casi 53,000 personas de a partir de 50 años de edad.
En comparación con las personas que nunca habían bebido, cualquier efecto protector del alcohol quedó en gran medida limitado a los hombres de 50 a 64 años de edad que reportaron un promedio de 15 a 20 bebidas a la semana, y a las mujeres de a partir de 65 años que bebían un promedio de 10 bebidas o menos a la semana, hallaron los investigadores.
E incluso para estos grupos, los beneficios eran tan mínimos que podrían explicarse por los llamados “sesgos de selección”, “lo que incluye, pero no se limita a, la posibilidad de que los individuos que participan en un estudio tienen una mejor salud que los que no”, dijo Knott.
La mayoría de los beneficios del alcohol se evaporaron después tener en cuenta varias definiciones de lo que es beber ocasionalmente, además de un rango de otras influencias personales y sociales, dijeron los autores del estudio.
“Basándonos en esto, parece sensato que las personas que en la actualidad beben piensen en moderar la cantidad de alcohol que consumen, y que las que no beban sigan siendo abstemias”, señaló Knott.
Los beneficios potenciales del alcohol deben sopesarse con respecto al riesgo de cáncer, enfermedades hepáticas y otras enfermedades asociadas con la bebida, dijo Knott.
“Incluso si el alcohol resultara tener un efecto protector contra una cierta afección, también aumentaría el riesgo de contraer otros problemas de salud”, señaló.
El Dr. Scott Krakower, jefe asistente de la unidad de psiquiatría del Hospital Zucker Hillside, en Glen Oaks, Nueva York, dijo que el nuevo estudio “se añade a la creciente literatura que afirma que beber alcohol es más dañino que lo que se ha afirmado en los medios de comunicación y los anuncios”.
Y Krakower añadió que “en particular, a las personas de más de 64 años se les debería advertir sobre estos riesgos, ya que el alcohol puede ser mortal cuando se mezcla con los medicamentos recetados”.
10 de febrero de 2015 (HealthDay News) —

FUENTES: Craig Knott, research associate, department of epidemiology and public health, University College London; Scott Krakower, D.O., assistant unit chief, psychiatry, Zucker Hillside Hospital, Glen Oaks, N.Y.; Feb. 10, 2015, BMJ

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_150939.html

Emergencias médicas en vuelos comerciales

Filed under: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 17:01

Recomendaciones para asistir a un pasajero en vuelo
Análisis del entorno medico en una aeronave, limitaciones para una práctica prudente y responsabilidades relacionadas con la atención médica de un pasajero durante el vuelo.

Del sitio IntraMed

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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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