Diabetes mellitus

29 diciembre 2014

Síndrome hiperosmolar hiperglucémico

Filed under: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 9:16

La tasa de mortalidad es de hasta el 20%, muy superior a la de los pacientes con acidosis diabética

Del sitio IntraMed

Más de siete mil muertos y 19 mil contagios por Ébola, según reporte de la OMS

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:11

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El número de muertos por la epidemia del Ébola se elevó a 7.693 muertos y 19.695 casos registrados en los tres países más afectados de África occidental según el balance publicado el viernes por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En total, el virus ya ha matado a 7.708 personas en todo el mundo.
– Sierra Leona –
Sierra Leona, donde se ha registrado el mayor número de casos, contabilizó 9.203 casos y 2.655 muertos hasta el 24 de diciembre.
-Liberia-
En Liberia, que fue el país más afectado durante los primeros meses, se ha reducido la propagación del virus. El 20 de diciembre, el balance era de 7.862 casos, de los cuales 3.384 casos mortales.
– Guinea –
En Guinea, donde la epidemia estalló hace un año, se han registrado 2.630 casos y 1.654 muertes.
– Los otros países afectados –
Fuera de estos tres países, el balance de fallecidos a causa del virus permanece prácticamente intacto: seis en Mali, donde el último paciente dio negativo el 6 de diciembre, uno en Estados Unidos y ocho en Nigeria.
En España y Senegal, que se han declarado libres de Ébola, han tenido un caso en cada uno, aunque ninguno de ellos mortal.
El Ébola, uno de los virus más peligrosos en la actualidad, ha golpeado también al personal médico encargado de los pacientes infectados. A 21 de diciembre, 666 médicos y empleados sanitarios se habían contagiado y 366 habían muerto, según la OMS.

http://www.cubadebate.cu/noticias/2014/12/26/mas-de-siete-mil-muertos-y-19-mil-contagios-por-ebola-segun-reporte-de-la-oms/

El bisfenol A en los productos enlatados

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:03

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Comer alimentos de latas revestidas con la sustancia química bisfenol A (BPA) podría aumentar la presión arterial, sugiere un estudio reciente.

El BPA ya se había vinculado con varios males, como problemas cardiacos, problemas del desarrollo en los niños e hipertensión. La sustancia se usa comúnmente en productos como botellas de plástico y recipientes para la comida, rellenos dentales y recibos de caja registradora. En las latas, el BPA se usa como revestimiento, dijeron los investigadores.

“Hallamos que beber dos bebidas enlatadas aumentaba la presión arterial sistólica en 5 mm Hg”, dijo el investigador líder, el Dr. Yun-Chul Hong, director del Centro de Salud Ambiental del Colegio de Medicina de la Universidad Nacional de Seúl, en Corea.

Para ponerlo en perspectiva, señaló que un aumento de 20 mm Hg en la presión arterial sistólica duplica el riesgo de enfermedad cardiaca. La presión arterial sistólica es la cifra que siempre va primero de las dos cifras ofrecidas por una lectura de la presión arterial.

“Dado que estos resultados confirman los hallazgos de otros estudios, los médicos y los pacientes, sobre todo lo que tienen hipertensión o enfermedad cardiaca, deben tener en cuenta los posibles riesgos de un aumento en la presión arterial al consumir alimentos o bebidas enlatadas”, planteó.

Investigaciones anteriores han mostrado que el BPA en los recipientes puede pasar a los alimentos y a las bebidas.

Dado que el BPA actúa como la hormona estrógeno, Hong cree que aumenta la presión arterial al interactuar con las células en el corazón y en los vasos sanguíneos que son sensibles al estrógeno.

Para el estudio, el equipo de Hong hizo que 60 hombres y mujeres a partir de los 60 años de edad bebieran leche de soya de latas o de botellas de vidrio en tres ocasiones. Los investigadores también evaluaron la presión arterial y la frecuencia cardiaca de los participantes dos horas tras beber la leche de soya, y también comprobaron el BPA en su orina.

Las pruebas de orina mostraron un aumento del 1,600 por ciento en el BPA entre los que bebieron de latas, en comparación con los que bebieron de las botellas de vidrio. La leche de soya se eligió para la prueba porque no contiene ningún ingrediente conocido que eleve la presión arterial, apuntaron los investigadores.

El informe aparece en la edición en línea del 8 de diciembre de la revista Hypertension.

Steven Hentges, del Grupo Global de Policarbonatos y BPA del Consejo Químico Americano (American Chemistry Council), se mostró en desacuerdo con los hallazgos del estudio.

“La afirmación de este estudio de que el BPA… ‘podría plantear un riesgo para la salud sustancial’ es una gran exageración de los hallazgos, un perjuicio increíble para la salud pública, y contradice años de investigación de los científicos gubernamentales”, dijo Hentges en un comunicado de prensa.

Hentges afirmó que la investigación sobre la seguridad del BPA en todo el mundo ha mostrado que es seguro. “Por ejemplo, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU. respondió el año pasado a la pregunta ‘¿es el BPA seguro?’ con una sola palabra sin ambigüedades: ‘sí'”, comentó.

Steven Gilbert, director y fundador del Instituto de Neurotoxicología y Trastornos Neurológicos de EE. UU., se mostró en desacuerdo.

“Se debería eliminar el BPA del revestimiento de las latas”, aconsejó. “Debemos hallar alternativas más seguras”.

Gilbert dijo que le preocupaba en particular la exposición de los niños al BPA, porque puede afectar el desarrollo físico y mental. Por ejemplo, el BPA se ha vinculado con una afección llamada ginecomastia (el crecimiento de los senos en el sexo masculino), apuntó.

El BPA también se ha asociado con problemas conductuales, la obesidad y la diabetes tipo 2, dijo Gilbert. Otros estudios han vinculado la sustancia al cáncer de mama y de próstata, y a la enfermedad cardiaca y renal, añadió.

Aunque el aumento en la presión arterial observado en el estudio fue pequeño, es posible que se debiera al BPA, planteó. “Sería bueno si mostraran un cambio más robusto en la presión arterial”, dijo.

La mejor forma de limitar el consumo de BPA es comer alimentos frescos o congelados, o buscar botellas de agua libres de BPA, afirmó Gilbert.
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FUENTES: Yun-Chul Hong, M.D., Ph.D., chair, department of preventive medicine, director, Environmental Health Center, Seoul National University College of Medicine, South Korea; Steven Gilbert, Ph.D., director and founder, U.S. Institute of Neurotoxicology and Neurological Disorders, Seattle; statement, Steven Hentges, Ph.D., Polycarbonate/BPA Global Group, American Chemistry Council; Dec. 8, 2014, Hypertension

http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=85902&uid=445164&fuente=inews

19 diciembre 2014

Novedoso enfoque terapéutico en la diabetes tipo 2

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 21:21

Una novedosa combinación de  tres hormonas del grupo de las incretinas digestivas disminuye la glucemia y reduce el tejido adiposo corporal por encima de  los fármacos conocidos. Con el descubrimiento y la validación de tales moléculas novedosas, científicos del Helmholtz Zentrum München (HMGU) y de la Technische Universitat München (TUM), en colaboración con la Universidad de Indiana en Estados Unidos, una vez más han añadido una nueva dimensión a enfoques de tratamiento innovadores para la diabetes de tipo 2 y la obesidad. En tiempos recientes, los investigadores habían obtenido varias moléculas individuales con acción hormonal doble. Ahora, por primera vez los investigadores han logrado concebir una sustancia que combina tres componentes hormonales metabólicamente activos (GLP-1, GIP y glucagón) y ofrece una potencia sin precedente para combatir enfermedades metabólicas en los estudios preclínicos. Los resultados aparecen publicados en la revista científica Nature Medicine.
El equipo de investigadores es dirigido por el médico y científico Matthias Tschöp (Centro de Diabetes Helmholtz en HMGU y Presidente de Enfermedades Metabólicas en TUM) y el químico especialista en péptidos Richard DiMarchi (Universidad de Indiana), que han estado cooperando durante casi una década para lograr mejores tratamientos de la diabetes  tipo 2 y la obesidad. Uno de sus enfoques novedosos es diseñar moléculas que combinen los efectos de hormonas metabólicas específicas. En años recientes, los científicos lograron desarrollar estructuras moleculares hormonales que incorporan la eficacia de dos de estos mensajeros* y, en consecuencia, pueden desencadenar más mejoras metabólicas de lo que previamente fue posible con los enfoques medicamentos conocidos.
La triada de hormonas reduce el peso corporal incluso con más eficacia y mejora la sensibilidad a la insulina.
El Equipo Interdisciplinario Dirigido por Tschöp y DiMarchi está ahora presentando una hormona triple que reduce considerablemente la glucemia, el apetito y el tejido adiposo corporal en modelos animales y a la vez mejora el contenido adiposo en el hígado, las concentraciones de colesterol y la combustión de calorías aun con más eficacia que cualquier acción individual previamente disponible o moléculas de acción doble. El agonista triple puede reducir el peso corporal en cerca de 30%, aproximadamente el doble que el obtenido con un agonista doble en la misma dosis, y a la vez mejora masivamente la sensibilidad a la insulina, curando básicamente a los roedores de obesidad y diabetes.
Efectos sobre los receptores de GLP-1, GIP y glucagón
La hormona triple de manera específica y equitativa tiene acción sobre tres receptores de GLP-1**, GIP*** y glucagón. GLP-1 y GIP contribuyen de manera predominante a la mejor liberación de insulina y a una reducción de las concentraciones sanguíneas de glucosa. GLP-1 además detiene el apetito. La tercera hormona, glucagón, aumenta principalmente la velocidad a largo plazo con la cual se queman calorías y mejora la función hepática. «Este triple efecto hormonal en una sola molécula muestra resultados nunca antes alcanzados. Una serie de centros de control metabólicos son influidos en forma simultánea, a saber, páncreas, hígado, depósitos de tejido adiposo y cerebro», explica el primer autor Brian Finan, quien trabaja como químico y farmacólogo en el Centro de Diabetes de Helmholtz.
“Este último avance nos muestra que estamos en el camino correcto para idear mejores tratamiento para combatir la obesidad y la diabetes”, informa Tschöp. “Ahora los pasos más importantes son estudios clínicos. En forma paralela estamos trabajando en medicamentos personalizados para las necesidades individuales de los pacientes, combinando 4, 5 o más componentes hormonales”.
El objetivo de la investigación en Helmholtz Zentrum München, asociado al Centro de Investigación de Diabetes (DZD) Alemán, consiste en establecer nuevos métodos para el diagnóstico, el tratamiento y la prevención de enfermedades generalizadas importantes y desarrollar más estos lo más pronto posible en el sentido de la investigación transferible a fin de producir beneficios concretos para la sociedad.
Referencias bibliográficas
New multiple action intestinal hormone corrects diabetes, press release 30.10.2013 http://www.helmholtz-muenchen.de/en/news/press-releases/2013/press-release/article/22675/index.html
Doubling down against Diabetes: Turbo-charged Gut Hormones, press release 12.11.2012 http://www.helmholtz-muenchen.de/en/diabetes/news/news/article/20152/index.html
Helmholtz Zentrum Muenchen – Centro de Investigación Alemán para la Salud Ambiental
Fuente: Medical News Today

http://www.medicalnewstoday.com/releases/286637.php

Médicos y pacientes ante una preocupante realidad

Filed under: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 21:06

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Sólo una férrea vocación sostiene a gran parte de los médicos para poder desarrollar dignamente su actividad inmersos en un sistema que no los tiene en cuenta y que ha convertido al ejercicio profesional en un trabajo en muchos casos insalubre.

Del sitio IntraMed

El aumento del IMC en cualquier magnitud tiene efectos negativos sobre los marcadores de riesgo cardiometabólico

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 20:51

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Los autores del estudio aseguran que incluso dentro de la gama del índice de masa corporal considerado saludable, un aumento del mismo afecta negativamente al perfil metabólico de un individuo
El aumento en el exceso de grasa afecta negativamente a varios marcadores de riesgo cardiometabólico incluso en adultos jóvenes delgados, según un nuevo estudio publicado esta semana en ‘Plos Medicine’. El estudio realizado por Peter Würtz de la Universidad de Oulu, Finlandia, y sus colegas sugiere que, incluso dentro de la gama del índice de masa corporal (IMC) considerado saludable, no existe un umbral por debajo del cual un aumento del índice de masa corporal no afecte negativamente al perfil metabólico de un individuo.
La adiposidad o tener exceso de grasa corporal es una creciente amenaza global para la salud pública. En comparación con las personas con un peso corporal delgado, los individuos con un IMC más elevado poseen un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y metabólicas que acortan la vida, como la diabetes, ataques al corazón y derrames cerebrales.
En su estudio, Würtz y sus colegas utilizaron una técnica llamada aleatorización mendeliana para evaluar si los aumentos en el IMC de 12.664 adolescentes en su mayoría no obesos y adultos jóvenes afectan causalmente a múltiples marcadores de riesgo cardiometabólico (82 moléculas medidas en la sangre en un solo punto del tiempo). Así, vieron que la adiposidad influye negativamente no sólo en los niveles de colesterol y azúcar en sangre, sino que también fomenta muchas otras anomalías metabólicas a través de diferentes vías metabólicas.
En un análisis más detallado en el que los científicos analizaron los cambios en el IMC y los marcadores de riesgo cardiometabólico de 1.488 adultos jóvenes mayores de 6 años, los autores encontraron que el perfil de riesgo cardiometabólico de un individuo era muy sensible al cambio de peso con el tiempo. Los investigadores de este trabajo señalan que “el peso corporal ideal que los adultos sanos deben esforzarse por alcanzar sigue siendo polémico”.
“El presente estudio sugiere efectos metabólicos adversos generalizados con cualquier aumento en el IMC entre los adultos jóvenes en el rango de peso no obeso. Sin embargo, una modesta pérdida de peso se acompaña de múltiples cambios favorables en el perfil metabólico. El efecto causal de la adiposidad en varios marcadores de riesgo cardiometabólico en todo el perfil metabólico pone de relieve la importancia de la reducción de peso a nivel de población como un objetivo clave para el control integral de los factores de riesgo entre los adultos jóvenes”, concluyen.

http://www.elmedicointeractivo.com/noticias/internacional/130755/cualquier-aumento-del-imc-tiene-efectos-negativos-sobre-los-marcadores-de-riesgo-cardiometabolico

6 diciembre 2014

Éxito de una vacuna experimental del Ébola en la primera fase de pruebas en voluntarios

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:09

Mientras el Ébola sigue cobrándose víctimas en África Occidental, los primeros ensayos en humanos con una de las vacunas experimentales más avanzadas ofrecen datos prometedores. Esta inmunización ha resultado segura en voluntarios sanos y ha conseguido que estos desarrollen una respuesta inmune contra el virus.
El objetivo del ensayo, conocido como fase 1, era analizar si el tratamiento producía efectos secundarios en 20 voluntarios sanos.
Pero los resultados preliminares del ensayo, que se publican hoy en el New England Journal of Medicine, también indican que todos los participantes desarrollaron anticuerpos contra el ébola y otros además tuvieron una mayor respuesta inmune. Es algo similar a lo ya observado en monos, a los que esta vacuna consiguió proteger al 100% del contagio. Ahora está por ver si la respuesta inmune registrada en los voluntarios es suficiente como para frenar el contagio en humanos.
“Con estos resultados positivos del primer ensayo en humanos con esta candidata a vacuna, continuamos con el plan acelerado para realizar ensayos más grandes y determinar si la vacuna es eficaz”, ha dicho en un comunicado Anthony Fauci, director del Instituto de Alergias y Enfermedades Infecciosas de EEUU que ha co-desarrollado esta inmunización. Esos ensayos se realizarían en Liberia con un número mucho más elevado de trabajadores médicos y personas con un alto riesgo de contagio.
La vacuna ensayada contiene ADN de las variantes Zaire y Sudán del virus. La primera es la responsable del actual brote en África Occidental, en el que ya se han registrado 15.935 casos y 5.689 muertos, según los últimos datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El tratamiento ha sido desarrollado por los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de EEUU y la empresa Okairos, adquirida por GlaxoSmithKline. Esta vacuna usa un virus de chimpancé desactivado para llevar esos fragmentos de ADN viral al organismo y que este aprenda a reconocer y combatir una de las proteínas que recubren el virus del ébola.
En este ensayo, diez de los voluntarios recibieron una dosis baja y otros diez una alta. Todos desarrollaron anticuerpos contra el virus. Otro signo prometedor es que nueve voluntarios (siete de dosis alta y dos de baja) produjeron además una mayor cantidad de células del sistema inmune conocidas como linfocitos T y que en monos fueron claves para protegerles de dosis letales del virus.
La vacuna cAd3-ZEBOV es una de las dos candidatas más avanzadas, según la OMS. La otra (rVSV-ZEBOV) es la desarrollada por la Agencia Canadiense de Salud Pública en colaboración con la farmacéutica Merck y comenzó a probarse en pacientes sanos en octubre. En paralelo, una versión de la cAd3-ZEBOV específica contra la variante Zaire se está probando en 60 voluntarios en Reino Unido y con otro grupo similar en Mali.
Decisiones difíciles
“Se puede decir que esta vacuna ha pasado la primera fase de ensayos en humanos con éxito”, opina Rafael Delgado, Hospital Universitario 12 de Octubre y miembro del comité científico que está asesorando al Gobierno durante la presente crisis del ébola. No obstante, se trata de resultados provisionales, advierte. “Por ahora no hay ninguna demostración de eficacia, pero sí sabemos que es razonablemente segura y que se puede pasar a las fases 2 y 3 para probar su eficacia en personas con riesgo de infección”, añade.
Las siguientes fases de prueba de esta vacuna se llevarían a cabo en Liberia, uno de los países más afectados por el actual brote. Los responsables de la vacuna ya están negociando con el Gobierno de este país para diseñar esos ensayos clínicos, informa el NIH. En ellos se probaría la eficacia de esta vacuna comparada con otras candidatas. Antes habrá que recabar más datos de este ensayo, que comenzó en septiembre y tiene una duración de 48 semanas, y de los otros que están en marcha. No se espera que haya un anuncio de la nueva fase de ensayos hasta comienzos del próximo año, dicen los NIH.
Los ensayos clínicos necesarios para probar la eficacia de las vacunas van a obligar a tomar “decisiones difíciles”, alerta Daniel Bausch, médico especialista en enfermedades tropicales de la Universidad Tulane de EEUU, en un editorial publicado junto a los resultados del nuevo estudio.
El experto se pregunta si se pueden realizar ensayos clínicos “clásicos” en los que un grupo recibe un placebo en lugar de un candidato a vacuna o si por el contrario se compararán las dos vacunas candidatas más avanzadas en solo dos grupos, lo que dificultaría averiguar su efectividad real. Aunque se trata de una opción polémica, expertos de la OMS han reconocido que el uso de placebo en un grupo permitiría saber más rápido si una vacuna es eficaz, según The Guardian.
“Aún hay discusión sobre este problema y no se ha tomado una decisión en firme”, explica Delgado.
(Tomado de El País)

http://www.cubadebate.cu/noticias/2014/11/27/exito-de-una-vacuna-experimental-del-ebola-en-la-primera-fase-de-pruebas-en-voluntarios/

La mayor proporción de los adultos mayores podrían usar estatinas

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:04

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La mayoría de estadounidenses mayores califican para el tratamiento con estatinas, que reducen el colesterol, bajo unas nuevas directrices que buscan reducir el riesgo de ataque cardiaco o accidente cerebrovascular (ACV), muestra un nuevo estudio.

Las directrices para el tratamiento del colesterol en sangre publicadas a finales del año pasado por el Colegio Americano de Cardiología (American College of Cardiology) y la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association) se dirigen a las personas que tienen más probabilidades de beneficiarse de estatinas como Zocor (simvastatina) y Crestor (rosuvastatina).

El nuevo estudio de más de 6,000 estadounidenses negros y blancos entre los 66 y los 90 años de edad encontró que el 70 por ciento eran elegibles para la terapia con estatinas, entre ellos el 97 por ciento de los que tenían entre 66 y 75 años de edad y todos los hombres. Los hallazgos aparecen en una carta de investigación publicada en la edición del 24 de noviembre de la revista JAMA Internal Medicine.

“Las directrices son un cambio significativo respecto a directrices anteriores, que confiaban mucho en los niveles de colesterol malo para determinar a quién tratar”, comentó en un comunicado de prensa de la Minneapolis Heart Institute Foundation el autor de la carta, el Dr. Michael Miedema, cardiólogo investigador de la fundación.

“En vez de eso, las nuevas directrices recomiendan enfocar la terapia con estatinas en los individuos que estén en el riesgo más alto de ataque cardiaco y ACV, aunque sus niveles de colesterol estén dentro de unos límites normales”, explicó.

Las directrices recomiendan las estatinas a las personas con enfermedad cardiaca, diabetes o niveles altos de colesterol, y también recomiendan los fármacos a las personas que no sufren de esas afecciones pero sí presentan un riesgo mayor del 7.5 por ciento de ataque cardiaco o ACV en los próximos diez años, según una calculadora del riesgo.

“Es probable que los individuos mayores crucen el umbral del 7.5 por ciento tan solo basándose en la edad, aunque tengan unos niveles normales de colesterol y ningún otro factor de riesgo cardiovascular, y nuestro estudio confirma esa idea”, afirmó Miedema.

Las directrices no ofrecen una recomendación a favor ni en contra de la terapia con estatinas para las personas mayores de 75 años, pero más de la mitad de los participantes del estudio en ese grupo de edad tomaban los fármacos.

“No tenemos unos datos contundentes sobre la eficacia de las estatinas en las personas mayores, así que las directrices limitaron las recomendaciones a los 75 años de edad. Eso es comprensible, pero deja a los médicos sin información sobre qué hacer con los pacientes mayores sanos, que con frecuencia tienen un riesgo alto de ataques cardiacos y ACV”, lamentó Miedema.

“Claramente necesitamos más investigación que observe la mejor forma de determinar quién debe tomar una estatina y quién no, además de los riesgos y los beneficios de la terapia con estatinas en los pacientes mayores”, concluyó.

FUENTE: Minneapolis Heart Institute Foundation

http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=85813&uid=445164&fuente=inews

La diabetes gestacional podría influir sobre el peso posterior de las hijas

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 8:59

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Las hijas de mujeres que contrajeron diabetes gestacional durante el embarazo podrían presentar un riesgo más elevado de ser obesas más adelante en la niñez, sugiere un estudio reciente.
La investigación incluyó a más de 400 niñas de California a quienes se dio seguimiento desde 2005 hasta 2011, con visitas anuales para controlar su estatura, peso, grasa corporal y obesidad abdominal. Las chicas tenían entre 6 y 8 años de edad al inicio del estudio. Los investigadores también examinaron los expedientes médicos de las madres de las niñas.
27 madres contrajeron diabetes gestacional, según los investigadores. Las niñas cuyas madres padecieron diabetes gestacional tenían 3.5 veces más probabilidades de tener sobrepeso más adelante en la niñez que aquellas cuyas madres no sufrieron de diabetes gestacional, según el estudio.
Las hijas tenían 5.5 veces más probabilidades de adquirir sobrepeso si sus madres habían padecido de diabetes gestacional y tenían sobrepeso antes del embarazo, halló el estudio. Las hijas también eran más propensas a tener unas cantidades más elevadas de grasa corporal, además de obesidad abdominal, según los investigadores. Esas asociaciones fueron independientes de otros factores que se sabe que influyen sobre el sobrepeso y la obesidad en las niñas, como la raza y la etnia, tener una madre obesa, y la etapa de la pubertad, anotó el estudio.
“Los niveles de glucosa [azúcar en sangre] durante el embarazo, en particular la diabetes gestacional, se asociaron con que las niñas tuvieran sobrepeso, y esa asociación fue mucho más firme si la madre también tenía sobrepeso antes del embarazo”, señaló en un comunicado de prensa de Kaiser Permanente la autora líder del estudio, Ai Kubo, epidemióloga de la División de Investigación de Kaiser Permanente en Oakland, California.
Pero este estudio solo encontró una asociación entre el peso posterior de una hija y el peso y estado de diabetes de su madre durante el embarazo. No pudo probar que esos factores causaran directamente que las niñas tuvieran sobrepeso.
Pero los hallazgos sugieren que lograr que las mujeres controlen su peso y mejoren su estilo de vida antes del embarazo podría ayudar a reducir el riesgo de obesidad de sus hijos, afirmaron los investigadores.
Los resultados del estudio aparecen en la edición del 23 de octubre de la revista Diabetes Care.
JUEVES, 23 de octubre de 2014 (HealthDay News) —
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: Kaiser Permanente, news release, Oct. 23, 2014

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_149118.html

24 noviembre 2014

La obesidad cuesta al año casi lo mismo que toda la violencia armada, guerras, ataques terroristas o el tabaquismo a nivel mundial

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:11

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Esta enfermedad, según el estudio, tiene un impacto económico de aproximadamente 2 billones de dólares al año (unos 1.600 millones de euros), frente a los 2,1 billones de dólares (1.700 millones de euros) que suponen las armas, la violencia y el terrorismo, y los 2,1 billones de dólares del consumo de tabaco; o los 1,4 billones de dólares (1.100 millones de euros) del alcoholismo. Es decir, afirma la consultora, el coste de la obesidad equivale al 2,8 por ciento del producto interior bruto mundial.

Más de 2.100 millones de personas, cerca del 30 por ciento de la población mundial, sufre de sobrepeso u obesidad. Una cifra que duplica el número de adultos y niños desnutridos en todo el mundo, según el mismo informe.

De acuerdo con los datos de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la tasa de obesidad, en niños y adultos, ha sufrido un fuerte incremento en los últimos años al igual que las enfermedades derivadas de una mala alimentación, dolencias del corazón, ictus, cáncer o diabetes. La FAO estima que 42 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso en 2013. Una cifra que se amplía hasta los 500 millones para los adultos.

Además, el informe asegura que la obesidad es responsable de aproximadamente el 5 por ciento de todas las muertes al año a nivel mundial, por lo que la consultora ha pedido que se evalúe la enfermedad como “un problema crítico que requiere de una estrategia de intervención integral e internacional”.

En la misma línea, el texto alerta de que si no se desarrollan campañas de prevención y si las tasas de obesidad continúan en los mismos niveles, “casi la mitad de la población adulta del mundo va a tener sobrepeso u obesidad en el año 2030″.

Por eso, han instado a todos los países a seguir trabajando en el control de la alimentación, de las comidas escolares subvencionadas, del etiquetado de calorías y de la información nutricional de los productos, pero también para acordar restricciones a la publicidad de alimentos y bebidas altamente calóricas y campañas de salud pública.

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http://www.cubasi.cu/cubasi-noticias-cuba-mundo-ultima-hora/item/33827-la-obesidad-cuesta-al-ano-casi-lo-mismo-que-las-guerras-y-el-terrorismo

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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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