Diabetes mellitus

20 mayo 2016

¿Qué dicen las recientes evidencias acerca de las estatinas?

Filed under: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 8:49

El presidente del Congreso Mundial de Cardiología 2016 responde a IntraMed acerca de las repercusiones del estudio HOPE 3

Del sitio IntraMed

La flora intestinal depende de nuestro estilo de vida

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 8:45

Dieta, medicación, sexo, edad y tiempo de tránsito en el intestino son las variables que más influyen en su flora, tal y como apunta uno de los mayores estudios realizados hasta el momento sobre estas poblaciones.
os hallazgos publicados en Science revelan asociaciones entre la composición de la flora intestinal y el consumo de cerveza o de chocolate negro, entre otros descubrimientos.
El estudio muestra un conjunto de 14 géneros de bacterias que conforman la composición básica de la microbiota presente en todos los individuos.
El Proyecto Flamenco sobre Flora Intestinal, uno de los mayores estudios en voluntarios sanos sobre la variación de dichas comunidades bacterianas, ha presentado sus primeros resultados, publicados hoy en la revista Science.
A través del análisis de más de mil muestras de heces humanas, un equipo de investigadores del Instituto de Biotecnología de Flandes (Bélgica), dirigido por Jeroen Raes, ha identificado 69 factores ligados a la composición de la flora. La mayoría de estas variables están relacionadas con el tiempo de tránsito –el que le toma a los alimentos ir desde la boca hasta el final del intestino–, la dieta, la medicación, el sexo y la edad.
Los investigadores han identificado 69 factores ligados a la composición de la flora
Junto con su equipo, Raes mapeó la composición de la flora intestinal de alrededor de 5.000 voluntarios en Flandes. El propósito fue analizar los vínculos entre la flora intestinal humana y la salud, y el estilo de vida.
Las conclusiones proporcionan información importante para futuras investigaciones y estudios clínicos. Su integración con otros datos recogidos en el mundo revela un conjunto de 14 géneros de bacterias que conforman la esencia universal de la microbiota presente en todos los individuos.
“Nuestro trabajo ha dado una enorme cantidad de nueva información sobre la composición de la microbiota de las personas normales como tú y como yo”, explica Raes. “La mayoría de los estudios anteriores se centraban en enfermedades específicas o en un ámbito geográfico mucho menor”, añade.
Sin embargo, el análisis de la flora intestinal ‘promedio’ es básico para el desarrollo de diagnósticos y medicamentos a base de bacterias intestinales. “Es necesario comprender lo que es normal antes de poder entender y tratar la enfermedad”, añade Raes.
Efecto chocolate belga
El modo de nacer (parto natural o cesárea) o la alimentación con leche materna no se vieron reflejados en la composición de la microbiota adulta
Al analizar factor por factor, el tiempo de tránsito de las heces mostró la asociación más fuerte a la hora de desentrañar la composición de la flora. También la dieta es un factor importante, fundamentalmente en relación al consumo de fibra.
Además, se comprobó que un grupo de bacterias particular poseía una preferencia por el chocolate negro. “El efecto del chocolate belga”, bromea Raes. También se encontró una asociación entre la composición de la flora intestinal y el consumo de cerveza.
La medicación tenía igualmente un fuerte vínculo con el perfil de la flora intestinal. Sin embargo, otros resultados del proyecto requieren una investigación más profunda, como la relación entre flora intestinal y factores relacionados con la capacidad de absorción de oxígeno.
La lactancia materna no influye
Los investigadores no solo identificaron una asociación con antibióticos y laxantes, sino también con los medicamentos de la fiebre del heno y las hormonas utilizadas para la anticoncepción o para el alivio de los síntomas de la menopausia.
Sorprendentemente, el modo de nacer (parto natural o cesárea) o la alimentación con leche materna no se vieron reflejados en la composición de la microbiota adulta. “Estos resultados son esenciales para estudiar enfermedades como el párkinson, que se asocia típicamente con el tiempo de tránsito intestinal, que a su vez impacta en la composición de la microbiota”, subraya Raes.
Serán necesarios alrededor de 40.000 muestras humanas solo para capturar una imagen completa de la biodiversidad de la flora intestinal
La colaboración con el estudio LifeLines holandés permitió a los investigadores reproducir sus resultados. Así, más del 90% de los factores identificados también fueron detectados en la cohorte holandesa.
Colaboraciones internacionales como estas son la clave para avanzar en el campo y acelerar el camino hacia el desarrollo de fármacos basados en la flora intestinal. “La replicación añade una gran robustez a los resultados”, enfatiza Raes.
Aunque el proyecto de la flora intestinal flamenca ha enriquecido enormemente el conocimiento sobre su composición, esto solo permitía explicar el 7% de su variación. Por ello, todavía queda mucho trabajo por hacer para esbozar todo el ecosistema de esta flora.
El laboratorio de Raes estima que serán necesarios alrededor de 40.000 muestras humanas solo para capturar una imagen completa de la biodiversidad de la flora intestinal. Los autores ya están planificando estudios de seguimiento para explorar la evolución de la flora intestinal en el tiempo.
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Referencia bibliográfica:
Population-level analysis of gut microbiome variation, Falony et al., Science (2016).

http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=89025&uid=445164&fuente=inews

Fecha:3/05/2016

Las bacterias intestinales podrían ayudar a prevenir el cáncer

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 8:40

intestines
Investigadores de la Universidad de California-Los Ángeles (UCLA), en Estados Unidos, han demostrado que varios tipos de bacterias intestinales podrían ser factores que causan y previenen la obesidad y otras enfermedades. El estudio, que se publica en la revista Plos One, ofrece evidencias de que bacterias antiinflamatorias intestinales, consideradas”beneficiosas para la salud”, pueden retrasar o detener el desarrollo de algunos tipos de cáncer.

Según Robert Schiestl, profesor de Patología, Ciencias de la Salud Ambiental y Radiación Oncológica en UCLA y autor principal del estudio, los médicos podrían ser capaces de reducir el riesgo de una persona de padecer cáncer analizando los niveles y tipos de bacterias intestinales en el cuerpo y prescribiendo, después, probióticos para reemplazar o reforzar la cantidad de bacterias con propiedades antiinflamatorias. “No es invasivo y es bastante fácil de hacer”, ha afirmado.

Durante millones de años, podría decirse que las bacterias intestinales se han definido comobuenas y malas: las buenas tienen propiedades antiinflamatorias y las malas promueven la inflamación. En proporción, el cuerpo humano contiene alrededor de 10 billones de células bacterianas, pero sólo 1 billón de células humanas.

En el estudio, Schiestl y su equipo aislaron una bacteria llamada Lactobacillus johnsonii 456, la más abundante de las bacterias beneficiosas y que tiene algunas aplicaciones muy útiles fuera de la medicina. La bacteria redujo el daño de genes y disminuyó significativamente la inflamación, un objetivo crítico, porque la inflamación juega un papel clave.

En su anterior investigación, Schiestl presentó la primera evidencia de una relación entre la microbiota intestinal y la aparición de linfoma, un cáncer que se origina en el sistema inmunológico. El nuevo trabajo explica cómo esta microbiota podría retrasar la aparición de cáncer y sugiere que los suplementos probióticos podrían ayudar a evitar su aparición.
Ralentiza el crecimiento de tumores
Para ambos estudios, Schiestl y su equipo utilizaron ratones que tenían mutaciones en un gen llamado ATM, lo que los hacía susceptibles a la ataxia telangiectasia. El trastorno, que afecta a una de cada 100.000 personas, está vinculado con una alta incidencia de leucemia, linfomas y otros cánceres. Se dividió a los ratones en dos grupos: uno al que sólo se le dio bacterias antiinflamatorias y otro que recibió una mezcla de microbios inflamatorios y antiinflamatorios que habitualmente coexisten en los intestinos.

En el nuevo estudio, los autores analizaron los metabolitos en la orina y las heces de los ratones. Se sorprendieron al encontrar que los ratones que recibieron sólo la microbiota beneficiosa producían metabolitos conocidos por prevenir el cáncer, además de tener unmetabolismo de grasa y oxidativo más eficiente, lo que los investigadores creen que también podría reducir el riesgo de cáncer.
En los ratones que recibieron sólo las bacterias buenas, la progresión del linfoma fue más lenta que en los otros ratones y vivieron cuatro veces más y con menos daño en el ADN e inflamación. “En conjunto, estos hallazgos dan credibilidad a la idea de que la manipulación de la composición microbiana puede usarse como una estrategia eficaz para prevenir o aliviar la susceptibilidad al cáncer”, han dicho los investigadores.

“Sorprendentemente, nuestros hallazgos sugieren que la composición de la microbiota intestinal influye y altera el metabolismo central de carbono de una manera independiente del genotipo. En el futuro, tenemos la esperanza de que el uso de probióticos pueda ser un potencial quimiopreventivo para los humanos, además de que el mismo tipo de microbiota disminuiría la incidencia de tumores en las poblaciones susceptibles de cáncer”, ha concluido Schiestl.
15/04/2016 09:00

http://endocrinologia.diariomedico.com/2016/04/15/area-cientifica/especialidades/endocrinologia/las-bacterias-intestinales-podrian-ayudar-a-prevenir-el-cancer

Descubren el mecanismo molecular que hace que el ayuno ayude a combatir la enfermedad del hígado graso

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 8:33

La reducción de la ingesta de calorías puede servir para poner el metabolismo de nuevo en forma
Investigadores del Helmholtz Zentrum de Munich(Alemania) han observado que el ayuno activa la producción de una proteína que regula el metabolismo del hígado, lo que podría servir para combatir la enfermedad del hígado graso, según los resultados publicados en la revista EMBO Molecular Medicine.
Desde hace tiempo el incremento del sobrepeso y la obesidad se ha convertido en uno de los problemas de salud más importantes a nivel mundial, sobre todo por las patologías metabólicas asociadas a este exceso de peso, tales como la diabetes tipo 2. Para combatirlo, se sabe que la reducción de la ingesta de calorías, por ejemplo dejando de comer de forma intermitente, puede servir para poner el metabolismo de nuevo en forma.
En este trabajo, los investigadores buscaron entender cómo este ayuno influye en el metabolismo para conseguir este “efecto terapéutico”, según ha destacado Stephan Herzig, uno de los autores del estudio, y se pusieron a buscar una molécula que reduzca la absorción de ácidos grasos en el hígado.
Los científicos analizaron las diferencias en la actividad genética de las células hepáticas que provoca el ayuno, y vieron que el gen de la proteína GADD45 beta se lee de manera diferente dependiendo de la dieta. Y cuanto mayor es el hambre, mayor es la producción de esta molécula, cuyas siglas son sinónimo de detención del crecimiento y el daño del ADN inducido.
Pruebas posteriores de simulación demostraron que el GADD45 beta es responsable de controlar la absorción de ácidos grasos en el hígado, y los ratones que carecían de este gen eran más propensos a desarrollar la enfermedad de hígado graso.
Sin embargo, cuando la proteína fue restaurada, el contenido de grasa del hígado se normalizó y los niveles de azúcar mejoraron. Además, los científicos también fueron capaces de confirmar este hallazgo en humanos, donde un nivel más bajo de este gen se asoció a una mayor acumulación de grasa en el hígado y mayores niveles de azúcar en sangre.
“El estrés en las células del hígado causado por el ayuno, en consecuencia, parece estimular la producción GADD45 beta, que luego ajusta el metabolismo a la baja ingesta de alimentos”, resume Herzig.
Los investigadores ahora quieren utilizar los nuevos hallazgos para intervenir en el metabolismo de la grasa y el azúcar, para lo que el ayuno podría ser un buen tratamiento.

Fuente: El Médico Interactivo

Pacientes con diabetes de tipo 2 hospitalizados: ¿Una oportunidad pasada por alto?

Filed under: Temas interesantes — Arturo Hernández Yero @ 8:23

Dr. Richard M. Plotzker
04 de mayo de 2016
¿Descuido benigno -o no tan benigno-?
Discúlpenme mientras subo a mi podio improvisado.
Richard P
Recientemente, se me ha pedido asesoría sobre algunos pacientes con diabetes que no tenían un diagnóstico nuevo ni que se estaban agravando, aunque su enfermedad nunca se controló bien después de dos o más consultas hospitalarias que al parecer no lograron resolver sus problemas de glucemia. Tras una lectura minuciosa de su historia clínica -algo que hacen muchos de los expertos de mi generación-, me encontré con una larga serie de valores generales de laboratorio y resúmenes de altas, los últimos de los cuales se habrían proporcionado a los médicos de atención primaria que heredaron a estos pacientes después del alta hospitalaria.
Un resumen en concreto atrajo mi atención. La palabra “diabetes” había sido dictada por un miembro del personal de base, aunque no aparecía en ninguna otra parte en el texto del informe, excepto como un diagnóstico secundario. Hay un anexo en ese resumen de uno de los médicos del hospital que recibió la llamada de una enfermera de visita al siguiente día, pidiendo instrucciones sobre el tratamiento antidiabético que no se incluyeron en el alta y que no aparecían en ninguna parte del resumen durante el curso de la hospitalización. En otros resúmenes, de igual manera la diabetes tampoco se mencionaba durante su estancia hospitalaria, y la única referencia que se hacía era a una cifra de glucosa muy por arriba de lo normal.
A juzgar por la hiperglucemia sin cambio y una lista de fármacos y dosis que eran las mismas en el ingreso y en el alta, se concluiría sin duda que la actualización del plan de tratamiento de la diabetes no era una de las principales metas de la hospitalización.
Es verdad, la mayoría de los pacientes con diabetes que ingresan al hospital es por motivos diferentes a la hiperglucemia. Sin embargo, los valores de dos dígitos de HbA1c y las concentraciones de glucosa por arriba de 200 mg/100 ml son indicios difícilmente sutiles de que tal vez podría estar justificada una revisión del tratamiento médico, aun cuando sólo sea para enviar un mensaje de “alerta” al médico de atención primaria. Lamentablemente, en mis casos, esto no se tomó en cuenta aún en aquellos con hospitalizaciones repetidas.
En esta época en que los incentivos nos impulsan a procesar a los pacientes durante su enfermedad aguda en el menor número de noches que sea posible, aun en las reuniones interdisciplinarias de médicos, jefas de enfermería, planificadores del alta, nutricionistas y trabajadoras sociales -todos comentando el mismo paciente al mismo tiempo- con demasiada frecuencia no se presta atención a qué hacer con respecto a algunos valores de laboratorio bastante evidentes

Hallar el equilibrio correcto
Hace unos 15 años, mientras ejercía en la práctica privada, se me pidió que formara parte de un comité para establecer normas estatales para el tratamiento de la diabetes en pacientes hospitalizados. El comité estaba integrado por diabetólogos, educadores en diabetes, licenciadas en enfermería, supervisoras de enfermería, una dietista y algunos ejecutivos administrativos. El documento resultante fue la antítesis de la negligencia diabética que acabo de describir. Las autoridades sanitarias estatales propusieron establecer como requisito que todos los pacientes sean objeto de una anamnesis exhaustiva de su diabetes, lo que comprende un resumen completo de todos los tratamientos previos, extensas pruebas de laboratorio y consultas por personas que contribuían poco pero que aumentaban considerablemente la nómina, sin ningún tipo de selectividad de por qué el paciente estaba en el hospital.
Supongo que si todo lel día se atiende sólo a pacientes con diabetes, la perspectiva de uno es la de la diabetes. Esta es la diferencia entre tener conocimiento y tener comprensión. La corrección excesiva es en realidad sólo una variante de estar equivocado. No se puede saturar el expediente de toda persona que se somete a una intervención quirúrgica de la cadera o con cáncer terminal o enfermedad pulmonar obstructiva crónica, con análisis médicos y pruebas que no tienen un propósito inmediato, sólo en aras de lograr que este completo. Pero tampoco se pueden dejar pasar la oportunidad para tratar mejor una enfermedad crónica devastadora.
Lo que se puede hacer, y lo que creo que debiéramos hacer, es refinar la atención médica y pensar en el paciente en el hospital y en la transición a su siguiente destino. Algunos valores de laboratorio simplemente están allí como una bandera roja. Lo mismo ocurre con los antecedentes proporcionados por pacientes que sólo reciben atención episódica, por lo general durante una consulta hospitalaria. A pesar de lo problemático que las listas de cotejo a menudo parecen, esta podría ser la ocasión para que el personal de base y los médicos del hospital que los supervisan creen una lista “de pasos” a poner en práctica en el momento oportuno.
También considero que debe haber una mejor comunicación entre la atención en el hospital y la atención en el consultorio, algo que se ha atrofiado terriblemente en años recientes. Los médicos del hospital que no han trabajado en el contexto de consultorio pueden no percatarse de que iniciar la insulina en el hospital resulta más fácil que iniciarla en el consultorio, por ejemplo. Aunque puede no ser realista controlar por completo las concentraciones de glucosa durante una hospitalización de dos o tres días, planificar lo que se precisa para controlarla en los siguientes 2-3 meses, así como sortear las secuelas que el siguiente médico necesitará abordar, debiera estar dentro de las metas en casi todas las hospitalizaciones.
De esta manera, la siguiente ocasión que estas personas lleguen al hospital por alteraciones del estado mental o por una infección de las vías urinarias, o por cualquier otro problema que las lleve al servicio de urgencias, el control de la glucemia y la resolución de sus problemas relacionados ya se habrán efectuado.
Desciendo ahora de mi podio improvisado.
Pacientes con diabetes de tipo 2 hospitalizados: ¿una oportunidad pasada por alto? Medscape. 04 de mayo de 2016.
Fuente: http://espanol.medscape.com/verarticulo/5900363

Canagliflozina: posible incremento del riesgo de amputación no traumática en miembros inferiores

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 8:13

Detectado en un ensayo clínico actualmente en marcha (CANVAS). Se ha considerado necesario llevar a cabo una evaluación a nivel europeo para caracterizar adecuadamente esta señal de seguridad. Mientras tanto, consultar las siguientes recomendaciones dirigidas a los profesionales sanitarios que comunica la AEMPS.

CANAGLIFLOZINA: POSIBLE INCREMENTO DEL RIESGO DE AMPUTACIÓN NO TRAUMÁTICA EN MIEMBROS INFERIORES

En un ensayo clínico se ha detectado un aumento del riesgo de amputaciones no traumáticas de miembros inferiores en el grupo de pacientes tratados con canagliflozina. La evaluación de este riesgo sigue en curso.
Mientras tanto, se recomienda a los profesionales sanitarios:
– Vigilar la aparición de signos y síntomas provocados por la depleción de agua y sales corporales en pacientes en tratamiento con canagliflozina, en particular en aquellos que presenten factores de riesgo para amputación, iniciando tratamiento precoz de los problemas clínicos que surjan en los pies.
– Como medida de precaución, considerar la posibilidad de interrumpir el tratamiento con canagliflozina en caso de aparición de complicaciones importantes en los miembros inferiores, al menos hasta que tales complicaciones se hayan resuelto.
Canagliflozina es un medicamento antidiabético de administración oral, perteneciente al grupo de los inhibidores reversibles del co-transportador sodio-glucosa tipo 2 (SGLT-2). Actualmente se comercializa bajo los nombres comerciales de ▼Invokana® (canagliflozina) y▼Vokanamet® (canagliflozina / metformina).
Es conocido que las amputaciones no traumáticas de miembros inferiores (MMII) constituyen una de las complicaciones propias de la diabetes mellitus. Sin embargo, tras haberse detectado en un ensayo clínico actualmente en marcha (CANVAS), una incidencia dos veces superior de tales eventos, se ha considerado necesario llevar a cabo una evaluación a nivel europeo para caracterizar adecuadamente esta señal de seguridad.
El ensayo CANVAS (CANagliflozin cardioVAScular Assessment Study/ Estudio de evaluación cardiovascular con Canagliflozina) es un estudio multicéntrico, aleatorizado doble ciego, controlado con placebo, diseñado para evaluar la seguridad, tolerabilidad y riesgo cardiovascular con canagliflozina en adultos diabéticos tipo 2 con control glucémico inadecuado y riesgo elevado de presentar eventos cardiovasculares. En este ensayo fueron aleatorizados en una propoción 1:1:1 un total de 4.330 pacientes a 3 brazos de tratamiento: canagliflozina 100 mg, canagliflozina 300 mg o placebo.
Al realizar la monitorización de los eventos adversos graves del ensayo CANVAS se observó lo siguiente:
– Un aumento de la incidencia de amputación no traumática de MMII en los grupos con canagliflozina 100 mg y 300 mg (3,3% y 2,4%) frente al grupo placebo (1,3%). Con una duración media de seguimiento de aproximadamente 4,5 años, la incidencia anual de amputación de MMII fue de 7,3; 5,4 y 3 eventos por 1000 pacientes-año para canagliflozina 100 mg, canagliflozina 300 mg y placebo, respectivamente.
– La localización de las amputaciones fue similar en los tres grupos de tratamiento al tiempo que concordantes con las que caracterizan a los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Los dedos de los pies fueron los más frecuentemente afectados.
– El aumento de riesgo de amputación de MMII se ha observado independientemente de la existencia o no de factores de riesgo predisponentes.
– El hecho de que la dosis más alta de canagliflozina se encuentre relacionada con un menor número de amputaciones sugiere que este efecto no es dosis dependiente.
– Hasta el momento se desconoce el mecanismo causal de estos eventos, sin embargo, se considera que la deshidratación y la depleción de volumen podrían desempeñar un papel importante en su desarrollo.
Tras el análisis de los datos procedentes de otro estudio también actualmente en curso (CANVAS-R) se ha estimado, con una exposición aproximada de 0,75 años, una incidencia anual de amputación de 7 y 5,3 eventos por 1000 pacientes-año en los grupos de canagliflozina o placebo respectivamente. El CANVAS-R está siendo llevado a cabo sobre 5.813 pacientes con características similares al ensayo CANVAS.
No se ha observado mayor incidencia de amputación en otros 12 ensayos clínicos de Fase 3/4 completados como parte del programa de desarrollo del producto y en los que participaron un total de 5.200 individuos tratados con canagliflozina frente a 2.800 tratados con un comparador.
En base a esta información y mientras se finaliza la evaluación en marcha, la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios establece, respecto a los pacientes en tratamiento con canagliflozina las siguientes recomendaciones dirigidas a los profesionales sanitarios:
– Vigilar a todos los pacientes al objeto de detectar signos y síntomas provocados por la depleción de agua y sales corporales. Se vigilará que el estado de hidratación sea el adecuado en todo momento en línea con las recomendaciones de la ficha técnica del medicamento. El uso de diuréticos podría agravar el estado de deshidratación.
– Asimismo, deberán ser cuidadosamente monitorizados aquellos que presenten factores de riesgo para amputación, como amputaciones previas, enfermedad vascular periférica o neuropatía preexistente.
– Iniciar tratamiento precoz de los problemas clínicos que surjan en los pies: ulceraciones, infección, dolor de nueva aparición o sensibilidad, entre otros.
– Como medida de precaución, se deberá considerar la posibilidad de interrumpir el tratamiento con canagliflozina en pacientes que desarrollen complicaciones importantes en los miembros inferiores, como úlceras cutáneas, osteomielitis o gangrena; al menos hasta que tales complicaciones se hayan resuelto.
– Recordar a los pacientes la necesidad de:
o Seguir las pautas estándar para el cuidado rutinario preventivo del pie diabético y mantener una buena hidratación general.
o Informar a su médico si desarrollan úlceras, decoloración de la piel, dolor de nueva aparición o sensibilidad en extremidades inferiores.
La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios informará sobre las conclusiones de la evaluación actualmente en marcha sobre este asunto.
Finalmente se recuerda la importancia de notificar todas las sospechas de reacciones adversas al Centro Autonómico de Farmacovigilancia correspondiente del Sistema Español de Farmacovigilancia, pudiéndose notificar también a través del formulario electrónico disponible en la web www.notificaRAM.es
Última actualización: 03/05/2016

Fuente: Vademecum. es

 

Bailar protege el cerebro

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 8:05

Cuando nos introducimos en la pista de baile, nuestro cuerpo intenta sincronizarse al ritmo de la música ynuestro cerebro orquesta todos esos movimientos, ordenando a nuestras articulaciones cuándo y cómo moverse. Estamos bailando.
Los mecanismos del cerebro
Existen distintos mecanismos neuronales relacionados con el baile: cuando nos movemos, empleamos neuronas y sustancias químicas del cuerpo para controlar los músculos que afectan a las articulaciones, al movimiento y al equilibrio. El sistema nervioso activa grupos de músculos que trabajan juntos para lograr un amplio rango de movimiento y así demostrar nuestras muchas o pocas dotes como bailarines.

Los movimientos voluntarios, como bailes con una coregografía marcada como una bachata o el tango, se originan en la corteza motora, que está implicada en la planificación, control y ejecución de este movimiento. Las señales procedentes de la corteza motora viajan a través de 20 millones de fibras nerviosas de la médula espinal para que, por ejemplo, la muñeca o el dedo del pie respondan de una manera determinada. Curiosamente, cuanto más pequeño es el movimiento, más dedicación recibe de la corteza motora, lo que llamamos la corteza somatosensorial, una región media del cerebro responsable del control motor, que también juega un papel clave en la coordinación ojo-mano.

Por otra parte, los ganglios basales, otro grupo de células del cerebro, también se comunican con otras regiones del cerebro para coordinar sin problemas el movimiento. Así, todo este complejo engranaje del cerebro traduce finalmente las señales neuronales en la lista de baile convirtiendo nuestros movimientos en reales.

Pero, ¿de qué manera afecta el hecho de bailar a nuestro órgano pensante?

Según el neurocientífico y director de la Science Gallery en el King’s College London (Reino Unido) Daniel Glaser, bailar mejora la función cerebral a una gran variedad de niveles. Por un lado, nuestra memoria muscular nos permite aprender cómo llevar a cabo un baile sin tener que pensar en los pasos. Esto sucede porque los movimientos encajan a fondo en el cerebro, creando una especie de taquigrafía entre lo que pensamos y lo que hacemos. Esto es, memorizamos cómo hacer las cosas de una forma tan eficiente que no requieren de un esfuerzo consciente por nuestra parte. Repetir los pasos de baile constantemente nos lleva a tal punto que podemos llevarlos a cabo de forma automática.
Además, a pesar de que la memoria muscular sea incapaz de distinguir cuándo nos equivocamos al hacer un paso y cuándo no, algunos estudios han planteado que las endorfinas que se liberan tras realizar un movimiento correcto en el baile, hacen que el cerebro almacene como forma adecuada tal movimiento; un proceso que reconfigura continuamente las vías neuronales del cerebro.
Las células de memoria muscular pueden activarse con cualquier actividad. Las evidencias científicas sugieren que los cambios que, por ende, pueden producirse en nuestra materia gris, pueden conducir, a su vez, a modificaciones en nuestras capacidades. Bailar integra varias funciones del cerebro implicadas en la cinestesia, al seguir el ritmo y vivir la emoción positiva mientras bailamos; todas ellas aumentan la conectividad de nuestro cerebro.

Según una investigación publicada en la revista New England Journal of Medicine, bailar puede prevenir además las enfermedades neurodegenerativas y aumentar la agudeza mental a todas las edades.Practicar baile o actividad similares, puede reducir drásticamente la aparición de la demencia y la enfermedad de Alzheimer. Y es que el baile obliga al cerebro a recolocar regularmente sus vías nerviosas, especialmente en las regiones que implican la función ejecutiva, la memoria a largo plazo y el reconocimiento espacial.

Fuente: Revista Muy Interesante
Fecha:20/4/2016

6 mayo 2016

El peso, la glucosa y la presión arterial de la madre en el embarazo afectan al tamaño del recién nacido

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 12:45

Embarazada sentada
Se sabe desde hace tiempo que las mujeres que tienen sobrepeso o que padecen diabetes en el embarazo tienden a dar a luz bebés más grandes
Tener sobrepeso u obesidad en el embarazo hace que los bebés nazcan más grandes, según una nueva investigación. El estudio, dirigido por las universidades de Exeter y Bristol, en Reino Unido, también detectaron que quienes presentan mayor niveles de glucosa en sangre (azúcar) durante la gestación pueden tener un niño más grande en el momento de nacer, mientras tener presión arterial alta durante el embarazo hace que los bebés sean más pequeños.
Se sabe desde hace tiempo que las mujeres que tienen sobrepeso o que padecen diabetes en el embarazo tienden a dar a luz bebés más grandes, pero hasta ahora no estaba claro si el tamaño del bebé era provocado por estas características en la madre o qué factores podrían ser importantes vínculos entre las dimensiones de la madre y su bebé.
Ahora, en una colaboración internacional de investigadores dirigida por las universidades de Exeter y Bristol, investigadores han demostrado que el exceso de peso y los niveles más altos de glucosa en las madres hacen que sus bebés nazcan con más peso, mientras que una mayor presión sanguínea provoca bajo peso al nacer.
El equipo concluyó que las madres con hiperglucemia tienden a dar a luz a bebés más grandes, incluso dentro de un rango saludable. A diferencia de algunos estudios anteriores, la investigación, publicada en la revista médica JAMA, también encontró que los lípidos de la sangre de las madres (niveles de grasa) que están relacionados con el exceso de peso no parece importante para determinar el tamaño del bebé.
La doctora Rachel Freathy, de la Escuela de Medicina de la Universidad de Exeter, quien co-dirigió el estudio, señala: “Nacer muy grande o muy pequeño puede llevar a riesgos para la salud de un bebé recién nacido, sobre todo cuando está en el final del espectro. Elevado o escaso peso al nacer también está vinculado con enfermedades como la diabetes tipo 2 más adelante en la vida. Entender qué características de una madre influyen en el peso al nacer de sus descendientes con el tiempo pueden ayudar a gestionar un embarazo saludable y reducir el número de bebés nacidos demasiado grandes o demasiado pequeños”.
Los investigadores utilizaron datos de más de 30.000 mujeres sanas y sus bebés a través de 18 estudios y examinaron variantes genéticas asociadas con el índice de masa corporal (IMC) de las madres, la glucosa en sangre y los niveles de lípidos y la presión arterial, junto con las mediciones de esas características en el embarazo. También evaluaron el peso de todos los bebés al nacer. Todas las mujeres tenían ascendencia europea y vivían en Europa, Estados Unidos o Australia y se incluyó en el estudio a los bebés nacidos entre 1929 y 2013.
La codirectora del estudio Jess Tyrrell, de la Escuela de Medicina de la Universidad de Exeter, resalta: “Una gran cantidad de investigaciones sobre el embarazo y el peso al nacer se ha basado en la observación, pero esto puede hacer que sea muy difícil determinar cuál es la causa y cuál es el efecto, creando un cuadro confuso para las madres, los médicos y los trabajadores de la salud. Nuestro método genético es más robusto, dando una clara evidencia de que el peso, la glucosa en sangre y la presión de las madres afecta al tamaño del bebé”.
Curiosamente, a pesar de que tener sobrepeso u obesidad se asocia generalmente con registrar una presión arterial más alta, los investigadores encontraron que con el aumento de la presión arterial, el niño puede nacer más pequeño, lo que sugiere que hay factores complicados que afectan al crecimiento en el útero.
Fecha: 26/04/2016 –

http://www.elmedicointeractivo.com/noticias/internacional/137758/el-peso-la-glucosa-y-la-presion-arterial-de-la-madre-en-el-embarazo-afectan-al-tamano-del-recien-nacido

El brócoli: ¿Alimento o medicamento?

Filed under: Temas varios — Arturo Hernández Yero @ 12:42

coliflorPor Rocío Recio Jiménez

El secreto de las muchas propiedades beneficiosas de este vegetal se encuentra en unos compuestos químicos que estamos empezando a conocer mejor: los isotiocianatos.
La comida está de moda. Parece que ahora más que nunca nos gusta comer, y nos gusta hacerlo bien. Vamos a los gastrobares, consultamos blogs de alimentación saludable, incluso hasta hemos empezado a leer las etiquetas de los productos del supermercado y hacemos caso de los informes de la OMS que nos dicen lo que debemos comer…menos cuando nos tocan el jamón, claro. Hemos tomado conciencia de que la relación entre la salud y la alimentación es estrecha, algo que ya intuían los egipcios, que hace 3.000 años usaban la miel, a la que llamaron el “néctar de los dioses”, como eficaz antiséptico. 500 años antes de Cristo, Hipócrates, padre de la Medicina, recomendaba “que vuestra medicina sea vuestro alimento, y que vuestro alimento sea vuestro medicamento”. Siglos más tarde Cervantes escribía en el Quijote: “la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago”.

La ciencia médica moderna reconoce el poder del alimento para mantener la salud, prevenir y aliviar las enfermedades. En cierta forma, la cirugía y los medicamentos han dejado de dominar en solitario el tratamiento médico, y en el siglo XXI una de las máximas que ya establecía el juramento hipocrático hace 2.500 años, es aquella de “aplicaré medidas dietéticas para el beneficio del enfermo de acuerdo con mi habilidad y juicio”.

Pero, ¿por qué curan los alimentos?
Fijémonos en un grupo muy especial: las brasicáceas o también llamadas crucíferas, al que pertenecen vegetales como la col, la coliflor, la lombarda, las coles de bruselas, los berros, la mostaza, el wasabi y el brócoli, del que vamos a hablar con más detalle. Hasta hace poco tiempo no era habitual ver en España mucho brócoli por los supermercados pero, actualmente, su consumo se ha disparado. Puede que tuvieran algo que ver las declaraciones del presidente Obama en 2012 cuando confesó que era su comida favorita. Aunque esto le costó que sus gags al respecto fueran “trending topic mundial”, lo cierto es que, seguramente sin ser consciente de ello, el dirigente hiciera una muy buena elección.

En el año 2009 el periodista Dan Buettner publicó su libro “Blue Zones: Lessons for Living Longer from the People who’ve Lived the Longest”  en el que, basándose en los estudios realizados por los científicos Pes y Poulain, nos contaba que el secreto de una larga y confortable vida está escondido en cinco regiones dispersas en el mundo: Okinawa, en Japón; Loma Linda, en California; Cerdeña, en Italia; Ikaria, en Grecia y Nicoya, en Costa Rica. Buettner recorrió durante años los lugares del planeta donde se vive más tiempo, a los que denominó “zonas azules”.
¿El punto en común? Una vida libre de estrés, actividad moderada constante y una dieta rica en vegetales. Pero, ¿qué vegetales están presentes en la dieta de culturas tan diferentes? El brócoli o las coles de Bruselas en California, la col en Costa Rica, berros, coliflor o lombarda en Italia y Grecia y el wasabi en Japón. Efectivamente, todas son brasicáceas.
Las brasicáceas poseen un alto contenido en isotiocianatos, uno de los compuestos químicos responsables del sabor y aroma típicos de las brasicáceas y que son utilizados por las plantas como agentes disuasorios de herbívoros (todos sabemos a qué huelen la coliflor o las coles de bruselas y también hemos experimentado alguna vez el picor de la mostaza o el wasabi).

Estos isotiocianatos no son producidos directamente por la planta, sino que son el resultado de la acción de una enzima llamada mirosinasa sobre unos derivados de azúcares que se llaman glucosinolatos. Los vegetales guardan en vesículas separadas glucosinolatos y mirosinasa y cuando sufren algún daño, como por ejemplo la mordedura de algún depredador, dichas vesículas se rompen poniendo en contacto a enzima y sustrato para sintetizar el isotiocianato.
Prometedor en la lucha contra el cáncer
Uno de los isotiocianatos más importantes es el sulforafano (SFN), que se encuentra en grandes cantidades en el brócoli. Considerado por el Instituto Nacional del Cáncer de los EEUU como uno de los cuarenta agentes anticancerosos más prometedores, el SFN es actualmente el mayor inductor de origen natural de las enzimas que protegen a nuestro organismo de los radicales libres, inhibe a otras que tras metabolizar ciertos compuestos que ingerimos o respiramos dan lugar a carcinógenos y además es uno de los agentes epigenéticos con mayor proyección en el tratamiento de múltiples enfermedades.
Al SFN y a sus análogos se le atribuyen infinidad de propiedades preventivas y curativas: además de prevenir la enfermedad de Parkinson, proteger frente a la radiación ultravioleta, el asma, la rinitis alérgica y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, tienen propiedades antimicrobianas y antianémicas. Por otro lado esta molécula y alguno de sus análogos son capaces tanto de prevenir como de curar diferentes tipos de cáncer como el de pecho, piel, próstata, colon, cáncer gástrico y cáncer hepático, entre otros. Recientemente, el SFN ha abierto las puertas de un futuro muy esperanzador para el tratamiento de enfermedades raras como el autismo y el síndrome de progeria de Hutchinson Gilford.
A pesar de los grandes beneficios que el SFN aporta a la salud, uno de los mayores inconvenientes que nos encontramos en su aplicación es que este isotiocianato es susceptible de ser degradado por acción del oxígeno, el calor y las condiciones alcalinas, lo que hace verdaderamente difícil para la industria farmacéutica la producción y distribución de SFN.
Debido a ello, por el momento no existe ningún medicamento formulado con este principio activo aunque hay que resaltar que, recientemente, investigadores de la Universidad de Sevilla en colaboración con el CSIC han conseguido crear un sistema de estabilización del SFN así como sintetizar nuevos análogos más activos cuya patente ha sido vendida a la empresa británica Evgen Pharma, quienes actualmente están trabajando en el desarrollo de un fármaco basado en sulforafano para el tratamiento de distintos tipos de cáncer como el de mama o próstata.
Rocío Recio Jiménez es investigadora en el Departamento de Química Orgánica y Farmacéutica, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. Artículo escrito en colaboración con la UCC+i de la Universidad de Sevilla.

http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/el-brocoli-alimento-o-medicamento-551461577545?utm_source=Cheetah&utm_medium=email_MUY&utm_campaign=160502_Newsletter

Generan células beta productoras de insulina a partir de células madre

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 12:33

Dos equipos consiguen un mismo objetivo: generar células productoras de insulina a partir de células madre, con métodos muy distintos.

Los trasplantes de células beta productoras de insulina derivadas de células madre constituyen una de las grandes promesas del tratamiento de la diabetes. Uno de los grandes retos ha sidolograr la maduración completa de esas células para que liberen insulina de forma efectiva. Dos grupos de investigación han llegado a ese punto.
Ronald Evans, del Instituto Salk, en La Jolla (California) y sus colaboradores publican sus resultados en Cell Metabolism. En esencia, han descubierto una proteína clave que activa el proceso de maduración in vitro.
Los investigadores dieron con esta llave maestra mediante un análisis de los transcriptomas de células humanas, en el que constataron que un receptor nuclear, ERR gamma, está presente en cantidades muy elevadas en las células beta adultas.
Evans ya había investigado el papel de ERR gamma y sabía que induce un mayor crecimiento mitocondrial y promueve la oxidación de azúcares y lípidos para generar energía. “Fue una sorpresa comprobar que las células beta producen altos niveles de este regulador, pero hay que tener en cuenta que estas células tienen que liberar cantidades masivas de insulina rápidamente para controlar los niveles de glucosa, así que es un proceso energético intensivo”.
El siguiente paso fue generar ratones que carecían de ERR gamma, cuyas células beta no fueron capaces de liberar insulina en respuesta a la elevación de la glucosa en sangre. Pero cuando los científicos obtuvieron en el laboratorio células de tipo beta que sintetizaban mayores cantidades de ERR gamma, éstas respondían a la glucosa liberando insulina.
El trasplante en un modelo murino de diabetes también ofreció los resultados esperados: transcurrido un día, producían insulina en respuesta a las subidas de glucosa, atenuando los síntomas de la enfermedad.
Red sintética
El equipo de Martin Fussenegger, de la Escuela Politécnica Federal de Zúrich, ha obtenido resultados similares por un camino muy diferente: cultivando las células madre con una red sintética de genes.
Tal y como exponen en el artículo que se ha publicado en Nature Communications, extrajeron células madre del tejido adiposo de un individuo de 50 años y les aplicaron un complejo genético sintético para diferenciarlas en células beta funcionales. En ese software genético resultan esenciales tres factores de crecimiento, Ngn3, Pdx1 y MafA, cuyas concentraciones cambian durante el proceso de diferenciación.
Las células diferenciadas con este procedimiento mostraron características muy similares a las de las células beta naturales, ya que contenían las manchas oscuras conocidas como gránulos, que se encargan de almacenar la insulina. Y, lo que es más importante, funcionaban de una forma muy similar a las células beta. “De momento, la cantidad de insulina que secretan es inferior a la de las células beta naturales”, admite Fussenegger.
En el futuro, estas células podrían obtenerse a partir de las células madre del tejido adiposo del propio paciente diabético y trasplantárselas una vez diferenciadas, evitando así la necesidad de inmunosupresión.
Madrid | 12/04/2016 18:00

http://endocrinologia.diariomedico.com/2016/04/12/area-cientifica/especialidades/endocrinologia/generan-celulas-beta-productoras-de-insulina-a-partir-de-celulas-madre

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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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