Diabetes mellitus

7 Mayo 2013

La cirugía para perder peso cambia los niveles de los genes que intervienen en el consumo y el almacenamiento de la grasa

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:49
La cirugía para perder peso cambia los niveles de los genes que intervienen en el consumo y el almacenamiento de la grasa, afirma un nuevo estudio.
 
Los hallazgos pueden ayudar a dirigir el desarrollo de nuevos fármacos que imiten la regulación genética que controla la pérdida de peso, afirmaron los autores del estudio, publicado en línea el 11 de abril en la revista Cell Reports.
 
“Aportamos evidencias de que en las personas con una obesidad grave, los niveles de unos genes específicos, que controlan cómo se consume y se almacena la grasa en el cuerpo cambian y reflejan una salud metabólica deficiente”, afirmó la autora principal, Juleen Zierath, profesora del Instituto Karolinska en Suecia, en un comunicado de prensa de la revista.
 
“Después de la cirugía (para perder peso) los niveles de estos genes vuelven a un estado saludable, lo que refleja la pérdida de peso y coincide con una mejora global en el metabolismo”, explicó Zierath.
 
La cirugía de pérdida de peso (también llamada cirugía bariátrica) puede ayudar a las personas obesas a que pierdan una gran cantidad de peso en poco tiempo. La cirugía también lleva a una remisión de la diabetes tipo 2 en muchos pacientes.
 
FUENTE: Cell Reports, news release
Robert Preidt  
               

La metformina controlaría la diabetes gestacional tan bien como la insulina

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:18

embarazada

 La metformina dio tan buen resultado como la insulina en un estudio aleatorizado sobre 94 mujeres con diabetes gestacional.
Publicado en American Journal of Obstetrics and Gynecology, el ensayo clínico replica los resultados de un estudio previo más grande que había comparado ambas terapias, según explicó el doctor Donald Coustan, obstetra de la Escuela de Medicina Brown de Providence, en Estados Unidos.
No obstante, Coustan consideró que los autores deberían haber trabajado más para destacar la importancia de informarles a las mujeres los riesgos potenciales en el corto y largo plazo que tiene la exposición intrauterina a la metformina y que aún no se conocen por completo.
El equipo de la doctora Cristiane Pavao Spaulonci, de la Universidad de Sao Paulo, en Brasil, indicó al azar el uso de metformina o insulina a un grupo de mujeres embarazadas que padecían diabetes gestacional y que no podían controlar la glucosa en sangre con dieta y ejercicio.
Con el tratamiento, las usuarias de metformina alcanzaron un nivel promedio de glucosa más bajo que las usuarias de insulina. Además, engordaron menos entre el inicio del tratamiento y el parto (0,43 versus 2,07 kg) y la frecuencia de hipoglucemia neonatal en sus bebés fue más baja (un 6,5 versus un 2,2 por ciento).
Doce mujeres tratadas con metformina necesitaron insulina suplementaria. El análisis de regresión logística reveló que una menor edad gestacional al momento del diagnóstico y los niveles de glucosa promedios previos al tratamiento podían predecir el riesgo de que una embarazada necesite insulina extra.
El 45,7 por ciento de las usuarias de metformina tuvo efectos adversos como náuseas y diarrea. Al grupo tratado con insulina no se le preguntó sobre esas complicaciones.
El equipo de Spaulonci explica que la metformina cruza la placenta y escribe que “mientras que hasta ahora no se han informado consecuencias adversas, no existen estudios prolongados y subsiste la posibilidad de que la programación uterina provoque cambios en la edad adulta, lo que podría ser bueno o malo”.
Coustan opinó que los efectos adversos detectados con el uso de la metformina y la falta de información sobre los efectos de la exposición intrauterina deberían haberse destacado más en el artículo.
En sus consultas, no utiliza metformina sino que les indica gliburida a las embarazadas con diabetes gestacional que deberían utilizar insulina pero la rechazan. Mientras que estudios previos habían demostrado que los niveles de metformina en el feto son dos veces más altos que en la sangre materna, dijo que los niveles de gliburida en el feto no superan la mitad de los niveles maternos.
“En la práctica, la insulina no cruza la placenta”, precisó y comentó que prefiere utilizarla para tratar a sus pacientes por las dudas que existen sobre el uso de la metformina y la gliburida durante la gestación.
“Soy muy cauteloso, pero pienso que pueden utilizarse si la paciente está adecuadamente informada sobre los riesgos desconocidos”, sostuvo.
Por Anne Harding
NUEVA YORK (Reuters Health) -
FUENTE: American Journal of Obstetrics and Gynecology, 2013
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_135809.html

Cuestionan el papel de la obesidad en la enfermedad inflamatoria intestinal

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:10

Obesidad-adolescente

 El índice de masa corporal (IMC) no estuvo asociado con la aparición de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) en un estudio de cohorte realizado en Europa.
Los resultados sugieren que la obesidad no elevaría el riesgo de desarrollar la enfermedad de Crohn (EC) o la colitis ulcerosa (CU), “aunque existen mecanismos biológicos probables por los que la obesidad participaría en la etiología de la EII”, dijo por e-mail el doctor Simon Chan, de la Escuela Norwich de Medicina de la Universidad de Anglia Oriental, Reino Unido.
La incidencia de la EC y la CU creció en las últimas décadas, como lo hizo la obesidad.
Para realizar el estudio publicado en American Journal of Gastroenterology, los autores analizaron datos de 300.724 adultos, que entre 1991 y 1998 habían ingresado al estudio EPIC sin EC o CU.
En ese momento, se les realizó una evaluación antropométrica (altura y peso), de actividad física y de consumo de calorías totales con cuestionarios validados.
En junio del 2004, 177 participantes habían desarrollado CU y 75 tenían EC; ambos grupos tenían, respectivamente, una edad promedio de 58 y 56 años. A cada uno de ellos se lo emparejó con cuatro participantes “control”.
Los autores no pudieron detectar alguna asociación entre el aumento del IMC y la aparición de la EC o la CU en los análisis ajustados según posibles factores que confundan. La falta de asociación fue consistente cuando el IMC fue considerado como una variable continua o binaria (IMC de entre 18,5 y 24,9 kg/m2 versus 25 kg/m2 o más).
Tampoco estuvieron asociados con la aparición de las EII el nivel de actividad física y el consumo de calorías totales.
“Esta falta de relación con el consumo de calorías totales sugiere que el consumo absoluto de nutrientes no estaría asociado con la etiología de las EII”, escriben los autores. ¿Sorprenden estos resultados? “Para ser honesto, no sabíamos qué esperar del estudio”, respondió Chan por e-mail.
“Existen mecanismos por los que la obesidad, que induce un estado proinflamatorio, podría ‘gatillar’ la EC o la CU -explicó-. De todos modos, cuando a la mayoría de los pacientes se les diagnostica EC o CU adelgazaron y no son obesos, lo que podría ser una consecuencia de su condición”.
Pero Chan aclaró que el equipo utilizó una sola medida de la obesidad, el IMC. “Nuestros resultados tienen que replicarse (y), quizás, se podría buscar si existen otras formas de medir la obesidad, como la relación cintura-cadera y la grasa mesentérica, para conocer si influye en la aparición de las EC o la CU.”
FUENTE: http://bit.ly/10JgHlw
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_133474.html
NUEVA YORK (Reuters Health)

23 Abril 2013

Asocian la exposición al mercurio con el riesgo de diabetes

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 16:31
Los adultos jóvenes que tienen un nivel más alto de mercurio en su cuerpo pueden tener un riesgo un 65 por ciento mayor de contraer diabetes tipo 2 en un momento posterior de sus vidas, según advierte un nuevo estudio.
Los hallazgos (que son los primeros que vinculan el mercurio con la diabetes en los seres humanos) son alarmantes con respecto a la nutrición, porque comer pescado y marisco es la principal fuente de mercurio para las personas, añadieron los investigadores.
Indicaron que casi todo el pescado y marisco contienen restos de mercurio, pero también contienen proteína magra y otros nutrientes importantes, como el magnesio y los ácidos grasos poliinsaturados omega 3, que podrían contrarrestar los efectos del mercurio.
El estudio contó con casi 3,900 hombres y mujeres de 20 a 32 años de edad que no tenían diabetes en 1987 y se les realizó un seguimiento hasta 2005. Se midió su nivel de mercurio en las uñas de los pies y se les realizó una prueba de diabetes durante el periodo del estudio. El vínculo entre el mercurio y el riesgo de diabetes tipo 2 se estableció después de que los investigadores tuvieran en cuenta una serie de factores del estilo de vida y dietéticos.
En comparación con otros participantes, las personas con el nivel de mercurio más alto tenían un estilo de vida más sano (un nivel inferior de grasa corporal, un tamaño de cintura más pequeño y un nivel de ejercicio más alto) y también comían más pescado.
Los hallazgos, publicados recientemente en la revista Diabetes Care, ponen de relieve la necesidad de que las personas elijan el marisco y el pescado que se sabe que contienen un nivel bajo de mercurio, afirmó el autor principal del estudio, Ka He, epidemiólogo en la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Indiana.
Los tipos de marisco y pescado con un nivel más bajo de mercurio son los camarones, el salmón y el bagre, mientras que los que tienen un nivel más alto son el pez espada y el tiburón.
Aunque el estudio encontró una asociación entre un nivel alto de mercurio y el desarrollo posterior de diabetes tipo 2, no demostró una relación de causa y efecto.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: Indiana University, news release, April 8, 2013

Los alimentos fritos y la carne roja provocan un envejecimiento prematuro y enfermedades

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 16:29
carnes-rojas
Un nuevo estudio británico proporciona más evidencias de que seguir la llamada dieta “occidental” podría no ser bueno a largo plazo.
Las personas que se alimentan de este tipo de dieta (que incluye alimentos fritos y dulces, carne roja y procesada, granos refinados y productos lácteos ricos en grasas) tienen un riesgo mayor de muerte prematura. Y los que logran llegar a la vejez tienen menos probabilidades de gozar de buena salud, afirmaron los investigadores.
El estudio contó con casi 3,800 hombres y 1,600 mujeres en el Reino Unido, con una edad promedio de 51 años, a los que se realizó un seguimiento desde 1985 hasta 2009. Para el fin de ese periodo, el 73 por ciento de los participantes había experimentado un envejecimiento normal y el 4 por ciento vivieron un envejecimiento ideal, el cual se define como libre de enfermedades crónicas y con puntuaciones altas en las pruebas de habilidades físicas y mentales.
Durante el periodo de seguimiento, el 13 por ciento de los participantes padeció un evento cardiovascular no mortal, el 3 por ciento falleció por causas relacionadas con el corazón y el 7 por ciento murió por otras causas, según la investigación, que fue publicada en la edición de mayo de la revista The American Journal of Medicine.
Los que siguieron una dieta occidental tenían menos probabilidades de experimentar un envejecimiento ideal, afirmó en un comunicado de prensa de la revista la investigadora principal, Tasnime Akbaraly, de INSERM, una institución de investigación biomédica y de salud pública de Montpelier, Francia.
“Hemos mostrado que seguir unas recomendaciones dietéticas específicas… podría ser de utilidad para reducir el riesgo de un envejecimiento poco saludable, y que evitar los alimentos de la dieta occidental podría resultar en una mejora de la posibilidad de envejecer sin enfermedades crónicas y con un nivel alto de funcionalidad”, comentó Akbaraly en el comunicado de prensa.
“Una mejora en la comprensión de la distinción entre las conductas específicas relativas a la salud que protegen de las enfermedades y las que movilizan a los individuos hacia un envejecimiento ideal podría facilitar mejoras en las medidas de prevención de la salud pública”, añadió.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: The American Journal of Medicine, news release, April 15, 2013
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_136054.html

9 Abril 2013

Enfermedad arterial periférica en personas con diabetes mellitus tipo 2

Archivado en: Artículos cubanos — Arturo Hernández Yero @ 15:57

Factores de riesgo y aparición de enfermedad arterial periférica.

Dr. Eduardo René Valdés Ramos,I Dra. Yanet Espinosa BenítezII

I Centro de Atención al Diabético. Bayamo, Granma, Cuba.
II Policlínico “16 de Marzo”. Bayamo, Granma, Cuba.

Los efectos adversos de las estatinas pueden superarse

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 15:51

 Un estudio sugiere que la mayoría de los pacientes que suspenden el uso de las estatinas para reducir el colesterol por sus efectos adversos u otro motivo, podrían volver a utilizar el mismo fármaco o uno similar sin secuelas en el largo plazo.
 
Esto es importante porque si las personas que necesitan tomar estatinas suspenden el tratamiento tienen riesgo de padecer complicaciones cardíacas graves, de modo que los médicos y los pacientes deberían pensar con cuidado antes de suspender el tratamiento por reacciones adversas leves.
 
“Es muy común que los pacientes escuchen a amigos o lean en Internet sobre estos efectos adversos (…) y digan ‘Nunca volveré a tomar una estatina’”, dijo el doctor Alexander Turchin, coautor del nuevo estudio del Hospital de Brigham, Boston.
 
Pero aclaró que la mayoría de los efectos adversos “no son una contraindicación absoluta” de uso.
 
Un cuarto de los estadounidenses de 45 años o más utilizan estatinas para prevenir infartos o accidentes cerebrovasculares. Los fármacos están especialmente recomendados para diabéticos o personas con antecedentes cardiovasculares. Cuestan entre 11 y más de 200 dólares por mes.
 
El equipo de Turchin revisó las historias clínicas y las anotaciones clínicas de 108.000 pacientes a los que se les había recetado una estatina en uno de dos hospitales de Boston entre el 2000 y el 2008.
 
Unos 57.000 suspendieron el tratamiento por lo menos temporalmente durante el estudio. Menos de 19.000 tuvieron efectos adversos asociados con el fármaco utilizado, según constaba en sus historias clínicas, y 11.000 (10 por ciento de todos los pacientes) suspendieron la terapia por esas complicaciones.
 
Aun así, a la mayoría de los que habían suspendido las estatinas se le recetó el mismo fármaco o uno similar durante el año siguiente y más del 90 por ciento siguió utilizándolo.
 
Esto sugiere que los trastornos musculares y estomacales que sufren algunos usuarios no siempre se deberían sólo a los fármacos o que estarían asociados con un solo tipo de estatina, pero no con esa clase farmacológica, según publica el equipo en Annals of Internal Medicine.
 
“No se repetirían con otra dosis u otra estatina, de modo que habría que volver a intentarlo”, dijo Turchin. La excepción, según advirtió el autor, son los pacientes que desarrollan una reacción grave, riesgosa para la vida, como una enfermedad que causa necrosis muscular llamada rabdomiolisis, después de empezar a tomar las estatinas. Aclaró que en el estudio, ese tipo de reacciones fueron muy raras.
 
El doctor Dennis Ko, cardiólogo del Centro Schulich para el Corazón del Centro de Ciencias de la Salud de Sunnybrook, Toronto, mencionó que sería difícil utilizar las historias clínicas electrónicas para obtener información detallada sobre cuándo y por qué los pacientes suspenden los medicamentos, lo que es una limitación del nuevo estudio.
 
Pero coincidió con la conclusión general: que las estatinas merecen un segundo intento, a pesar de sus efectos adversos leves.
 
“Para los pacientes que se beneficiarán enormemente con estos fármacos, en especial aquellos con (antecedentes cardíacos) o con alto riesgo de padecer enfermedad coronaria, hay opciones para salir adelante y pienso que hay que insistir -sostuvo Ko, que no participó del estudio-. La mayoría de las veces, los efectos secundarios pasarán”.
 
Turchin recomendó que los pacientes que estén preocupados por los efectos adversos, conversen con sus médicos sobre otras opciones.
 By Genevra and Pittman
 
NUEVA YORK (Reuters Health)
FUENTE: Annals of Internal Medicine
http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=79761

Desarrollan insulina de aplicación oral en México

Archivado en: Temas interesantes — Arturo Hernández Yero @ 15:48
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CIUDAD DE MÉXICO (20/ENE/2013).- Con el propósito de facilitar la administración de la insulina en pacientes con diabetes, especialistas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) han diseñado una matriz (cápsula) que permitirá ingerir la hormona por vía oral.
De acuerdo con la doctora Elizabeth Carvajal Millán, titular de la investigación, la cápsula es elaborada con polisacáridos (polímeros) obtenidos de la cascarilla de cereales como el trigo y el maíz.
Explicó que la matriz diseñada ha demostrado en pruebas de laboratorio resistencia a ambientes ácidos, por lo que el polisacárido protegerá a la insulina durante el trayecto en el tracto digestivo.
La intención, señaló la investigadora, es que al llegar al colon, los microorganismos endémicos degraden la cápsula y liberen la insulina, donde sería absorbida por el organismo para pasar al torrente sanguíneo.
Comentó que el tiempo que tarde en liberarse la insulina será diferente en cada caso, pues dependerá de la duración del trayecto de la cápsula  al colon; no obstante, podría hablarse de un promedio de 12 horas.
Carvajal Millán apuntó que ingerir la insulina de esta manera aumentará el apego al tratamiento entre las personas con diabetes, ya que existe cierta reticencia a administrarla constantemente a través de  la vena.
Indicó que, al ser resistente a los cambios de temperatura y de pH, la cápsula que contenga la insulina no se romperá en su trayecto por el tracto digestivo, protegiendo así la hormona hasta su llegada al colon.
La investigadora expuso que la matriz diseñada está basada en un polisacárido soluble en agua, por lo que se emplea este líquido para solubilizarlo o alguna otra sustancia compatible con la insulina. Posteriormente, se agrega una enzima que permite al polímero formar una red para contener a la hormona.
Si bien el proyecto de este Centro Público de Investigación Conacyt comenzó hace seis años, la matriz aún debe ser evaluada para conocer el tiempo de degradación y los microorganismos que intervienen en el proceso, por lo cual aún no tienen contacto con la industria farmacéutica nacional.
Cabe señalar que para la realización de este proyecto, el CIAD colabora con la Facultad de Medicina de la Universidad de Sonora, y cuenta con financiamiento del Fondo Sectorial de Investigación en Salud y Seguridad Social (SSA/IMSS/ISSSTE-CONACYT).

Consumir menos sal y más potasio salvaría millones de vidas

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 15:41
Reducir la ingesta de sal en la dieta y aumentar los niveles de potasio prevendrían millones de muertes por enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular en todo el mundo cada año, según tres estudios recientes.
 
Los nuevos estudios, que revisaron investigaciones anteriores, aparecen en la edición en línea del 4 de abril de la revista BMJ.
 
Un estudio examinó los hallazgos de 34 ensayos clínicos en que participaron más de 3,000 adultos, y halló que una reducción modesta en la ingesta de sal llevaba a reducciones significativas en la presión arterial, conduciendo a un menor riesgo de ataque cardiaco, accidente cerebrovascular e insuficiencia cardiaca.
 
Otro estudio que revisó 56 estudios anteriores reportó hallazgos similares. Halló que reducir el consumo de sal llevaba a una menor presión arterial, y a una reducción en el riesgo de accidente cerebrovascular y enfermedad cardiaca fatal en los adultos.
 
También hubo evidencia de que una reducción en la ingesta de sal reducía la presión arterial en los niños.
 
Un tercer estudio analizó los datos de 33 ensayos clínicos en que participaron más de 128,000 personas, y halló que aumentar la ingesta de potasio reducía la presión arterial en los adultos, y reducía su riesgo de accidente cerebrovascular en un 24 por ciento.
 
Una mayor ingesta de potasio también fue beneficiosa para los niños, pero se necesita más investigación, señalaron los autores del estudio.
 
El potasio se halla en la mayoría de frutas y verduras frescas, y en las legumbres, como los frijoles y los guisantes.
 
La Organización Mundial de la Salud fijó una meta global de reducir la ingesta de sal en la dieta a 5 o 6 gramos (más o menos una cucharadita) al día para 2050. Sin embargo, los investigadores del estudio y otros expertos recomiendan una reducción más marcada, a 3 gramos al día.
 
FUENTE: BMJ, news release

Una intervención de alimentación consciente puede ayudar a las personas a limitar el consumo de alimentos sin tener que restringir la ingesta.

Archivado en: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 15:38

Alimentación consciente. Del sitio IntraMed

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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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