Diabetes mellitus

31 Julio 2013

Prescindir del desayuno puede aumentar el riesgo de enfermedad coronaria

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 12:53

corazon

La idea de que desayuno puede ser la comida más importante del día cobra más fuerza con los resultados de un nuevo estudio que concluye que dejar de ingerirlo  puede aumentar el riesgo de enfermedad coronaria.

Los participantes de la investigación que informaron de saltarse regularmente el desayuno tenía un mayor riesgo de un infarto de miocardio o enfermedad coronaria mortal, según las conclusiones publicadas en Circulation: Journal of the American Heart Association.

Los investigadores analizaron los datos de los cuestionarios de frecuencia alimentaria y los resultados sanitarios realizados durante 16 años (1992-2008) de 26.902 hombres profesionales de la salud de las edades 45 a 82 años. Los hombres que informaron que omitían el desayuno tenían un 27 por ciento más de riesgo de isquemia cardiaca o muerte por enfermedad coronaria que los que informaron no lo hicieron.

Aquellos que no tomaban el desayuno eran más jóvenes que los que sí que lo hacían, además de que eran más propensos a fumar, tenían trabajo a tiempo completo, eran solteros, realizaban menos actividad física y bebían más alcohol, según el perfil dibujado gracias al estudio.

Los participantes que comían tarde por la noche (comer después de ir a la cama) tenían un 55 por ciento más de riesgo de enfermedad cardiaca coronaria que quienes no lo hacían. No obstante, los autores no se mostraron muy convencidos de que esto fuera un importante problema de salud pública debido a que pocos hombres en la investigación informaron de este comportamiento.

Durante el estudio, 1.572 los hombres sufrieron eventos cardiacos por primera vez. “Saltarse el desayuno puede conducir a uno o más factores de riesgo, como obesidad, presión arterial alta, colesterol alto y diabetes, que a su vez puede conducir a un infarto de miocardio en el tiempo”, afirmó Leah E. Cahill, director del estudio e investigador postdoctoral en el Departamento de Nutrición de la Escuela Pública de Salud de la Universidad de Harvard en Boston, Massachusetts (Estados Unidos).

“Nuestro grupo de estudio ha pasado décadas estudiando los efectos de la calidad y la composición de la dieta, y ahora esta nueva información también sugiere en general los hábitos alimentarios pueden ser importantes para reducir el riesgo de enfermedad coronaria”, dijo Eric Rimm, Sc.D., autor principal y profesor asociado de Epidemiología y Nutrición de la Escuela de Salud Pública y profesor asociado de Medicina en la Harvard Medical School de Harvard.

Aunque el grupo de estudio estaba compuesto por hombres, el 97 por ciento de ellos de raza blanca, descendientes de europeos, los resultados deberían aplicarse también a las mujeres y otros grupos étnicos, pero esto debe ser probado en estudios adicionales, según los investigadores.

Tomar el desayuno está asociado con un menor riesgo de infarto. Incorporar muchos tipos de alimentos saludables al desayuno es una manera fácil de asegurarse de proporcionar la energía adecuada y un equilibrio saludable de nutrientes, como proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales.

http://www.elmedicointeractivo.com/noticias/internacional/121185/prescindir-del-desayuno-puede-aumentar-el-riesgo-de-enfermedad-coronaria

Una pérdida de peso considerable en prediabéticos puede evitar la diabetes de tipo 2

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 12:47

Las personas con prediabetes que reducen aproximadamente 10% de su peso corporal en un lapso de seis meses después de establecido el diagnóstico disminuyen bastante su riesgo de presentar diabetes de tipo 2 en los tres años subsiguientes, según los resultados de una investigación dirigida por científicos de la Universidad Johns Hopkins.

Los investigadores dicen que los hallazgos ofrecen a pacientes y médicos una guía respecto a cómo el cambio en la conducta a corto plazo puede afectar a la salud a largo plazo.

¨Por algún tiempo hemos sabido que cuanto mayor es la pérdida de peso, tanto menor es el riesgo de que se presente diabetes¨, dijo la directora del estudio Dra. Nisa Maruthur, M.H.S., profesora asistente en la División de Medicina Interna General de la Escuela de Medicina de la Universidad Johns Hopkins. ¨Ahora entendemos que podemos obtener un gran provecho en la salud si las personas reducen su peso en esos primeros seis meses al adaptarse a una nueva forma de consumir alimentos y hacer ejercicio. La pérdida de peso considerable a corto plazo claramente debiera lograr muchas ventajas en la prevención de la diabetes¨.

La prevención de la prediabetes para evitar que se convierta en una diabetes declarada es decisiva, dice Maruthur. La diabetes no controlada ―caracterizada por una hiperglucemia excesiva― puede originar daño ocular, renal y nervioso, así como enfermedades cardiovasculares. La nueva investigación parece indicar que si las personas con prediabetes no reducen lo suficiente su peso corporal en estos primeros meses, los médicos pueden desear valorar un tratamiento más intensivo, por ejemplo, añadir una medicación para disminuir más los valores de glucemia.

Un informe sobre la investigación se publica en la versión en línea de Journal of General Internal Medicine.

Maruthur y sus colaboradores basaron sus conclusiones en el análisis de datos del Programa de Prevención de la Diabetes (DPP), el estudio de prevención de la diabetes más extenso que se haya realizado en Estados Unidos. Las personas con preobesidad e hiperglucémicas fueron incorporadas entre 1996 y 1999 y fueron objeto de seguimiento durante un promedio de 3,2 años. Más de 3000 participantes de 27 centros médicos académicos fueron asignados de manera aleatoria a uno de tres grupos: una intervención intensiva de modificación del estilo de vida, dosis del fármaco antidiabético metformina para reducir las concentraciones de glucosa en sangre, o bien, placebo. La Dra. Maruthur y sus colaboradores buscaron información en el estudio para identificar vínculos entre la pérdida de peso a corto plazo, la reducción de las concentraciones de glucosa en sangre y la repercusión en el riesgo de que se presentara diabetes a más largo plazo.

Los pacientes con prediabetes tienen valores de glucemia más elevados que los normales pero no tan altos que se clasifiquen como diabetes de tipo 2. Si bien no todas las personas con prediabetes presentan diabetes de tipo 2 declarada, sin ninguna intervención, el riesgo de adquirirla al cabo de 10 años aumenta considerablemente y puede haber ya iniciado el daño a la salud.

La Dra. Maruthur dice que la buena noticia es que los estudios como el de ella muestran que el avance de la prediabetes a la diabetes de tipo 2 no es inevitable y que los cambios en el estilo de vida pueden normalizar de nuevo las concentraciones de glucosa en sangre.

A los participantes en el grupo del DPP sujetos a cambios en el estilo de vida se les recomendó mejores hábitos alimentarios, se les dio instrucciones para realizar ejercicio 150 minutos a la semana y se les proporcionó una asesoría personal durante los primeros seis meses y a partir de entonces una asesoría de grupo. Los investigadores detectaron que los pacientes del grupo con intervención en el estilo de vida que redujeron 10% o más de su peso corporal tuvieron una disminución de 85% en el riesgo de presentar diabetes al cabo de tres años. Incluso una pérdida de peso más moderada mostró efectos favorables. Los que redujeron 5% a 7% su peso corporal disminuyeron 54% su riesgo de presentar diabetes tres años más tarde.

Los que recibieron metformina, un fármaco que evita que el hígado produzca demasiada glucosa, no redujeron en grado importante su peso en promedio. Sin embargo, en aquellos cuyas concentraciones de glucosa en sangre descendieron significativamente en los seis meses subsiguientes a la administración del medicamento, también disminuyó el riesgo subsiguiente de que se presentara diabetes.

La Dra. Maruthur dice que el riesgo fue más bajo en pacientes que redujeron su peso y también las cifras de glucosa sanguínea, según se determinó mediante un análisis de la sangre en ayunas.

¨Por lo general me entusiasma si un paciente pierde 3% a 5% de su peso corporal después de seis meses, pero basándome en este conocimiento, si los pacientes no están reduciendo más su peso corporal y su glucemia persiste elevada, podría ser el momento para aumentar el tratamiento y prescribir metformina¨, dijo.

La Dra. Maruthur dice que pocos médicos utilizan metformina en personas con prediabetes, pero dado lo que demuestra su nuevo estudio, podría ser congruente que valoraran la prescripción del fármaco a los pacientes que no pueden o que no están dispuestos a reducir un peso considerable a corto plazo.

Cuando los análisis de la sangre indican prediabetes, médicos como la Dra. Maruthur a menudo comentan con sus pacientes los cambios que pueden ayudar a evitar la diabetes de tipo 2. ¨Ahora mismo el médico y el paciente comentan esto y es posible que no lo vuelvan a comentar hasta la próxima consulta, que puede ser después de seis meses o incluso más¨, dice. ¨Esta rutina no nos está llevando a ningún lado¨.

Afirma que los médicos no proporcionan efectivamente programas de modificación de la conducta, porque el seguro de salud raras veces lo cubre. La nueva investigación indica cuán valiosas y potencialmente rentables podrían ser estas intervenciones.

Fuente: Medical News todayhttp://www.medcenter.com/Medscape/content.aspx?id=81238&bpid=88&langtype=15370&faf=1

22 Julio 2013

Obituario: Dr. Rolando Suárez Pérez

Archivado en: Obituario — Arturo Hernández Yero @ 17:28
rolando-suarez
CI  39032901928
El paso 17 de julio de 2013 falleció el Dr. Rolando Suárez Pérez, quién se destacó como médico endocrinólogo y diabetólogo en la atención a pacientes con diabetes mellitus, sobretodo en la adolescencia y en la investigación sobre educación terapéutica. Fue subdirector de docencia del Instituto Nacional de Endocrinología durante 27 años y los que tuvimos la posibilidad de conocerlo, lo recordamos por su trato afable y afectuoso, con un característico sentido del humor.
Años de graduado de centro universitario:  44
Cargo actual:   Responsable de la capacitación del profesional de la salud para el cuidado y educación de las personas con diabetes. 
Categoría docente  Auxiliar y consultante.
Categoría Investigación   Titular
Participación en eventos nacionales e internacionales. Últimos tres años
2009
- Jornada de Temas Terminados en el Instituto Nacional  de Endocrinología.   Co-autor
- Taller Nacional de Prediabetes.  Participación en la Comisión de Educación a pacientes.
2008
- 3er Congreso Internacional Therapeutic Patient Education. Budapest, Presentación de 2 carteles.
- Taller Nacional de Endocrinología Pediátrica y Taller Nacional ISPAD.
- Simposio Nacional de Endocrinología. Sancti Spiritus
- Encuentro Nacional de Profesores consultantes
2007
- XIII Congreso Latinoamericano de Diabetes y VII Congreso Cubano de Diabetes. La Habana, Nov/07 Participación: Miembro del Comité Organizador.  Ponente en Simposio.
- Jornada de Temas Terminados en el Instituto Nacional  de Endocrinología.  Ene/07.  Participante.
 
Publicaciones nacionales e internacionales: Ültimos tres años
2007
- García R, Suárez R 2007.  Modelo teórico para la educación terapéutica desde la experiencia en personas con diabetes. OPS 2007, ISBN978 92 7 532 842. Versión electrónica en Paho.org/spanish/AD/DPC/NC/dia-cuba.pdf.
- García R, Suárez R.  La educación a personas con diabetes en la atención primaria de salud.  .   Rev Cubana de Endocr 2007 18 (1)
- García R, Suárez R. Resultados de la estrategia cubana de educación en diabetes tras 25 años  de experiencia. Rev Cubana de Salud Pública 2007 33 (2)
- Colectivo de autores.  Primer Consenso Nacional de Dislipoproteinemia.  Guías para la prevención, el diagnóstico y tratamiento.  Rev Cubana de Endocrinología 2006 17 (Suplemento).
- García R, Suárez R.  Eficacia de un seguimiento a largo plazo con educación interactiva en diabéticos tipo 1.  Rev Cubana de Endocr 2006 17 (3)
Sociedades que se honraron con su pertenencia
Sociedad Cubana de Endocrinología.  Miembro del ejecutivo
Asociación Latinoamericana de Diabetes.  Miembro titular
Federación Internacional de Diabetes
Condecoraciones nacionales e internacionales
Científicas y docentes
2008 Condición de Profesor Consultante
 Distinción Frank País
2006      Certificado por trabajo de Generalización Forum de Ciencia y Técnica
2005      Resultado Muy Relevante.  Forum Municipal de Ciencia y Técnica
2004 Resultado muy Relevante del Forum de Ciencia y Técnica.Municipio  Plaza
2003   Resultado relevante del Forum de Ciencia y Técnica. 
              Provincia Ciudad   de la Habana             
2001  Resultado muy Relevante del Forum de Ciencia y Técnica.  Municipio  Plaza 
2000  Premio al mejor trabajo presentado en la V Reunión Nacional sobre    Complicaciones de la Diabetes.
1998  Premio  a  la Mejor   presentación   Oral   en   el   VIII Congreso de  la Federación  Española de  Asociaciones de Educadores en Diabetes,  Murcia,  España. 
 2º. Lugar en el Premio al Mejor trabajo de Educación en Diabetes. X  Congreso de la  Asociación Latinoamericana de Diabetes, Cartagena  de Indias, Colombia.     Mención de Honor en el I Forum Ramal  Nacional de la Salud. Resultado Relevante en el XII Forum Municipal  de Ciencia y Técnica.   
             Resultado Destacado en el XII Forum Provincial de Ciencia y Técnica                Mención Destacada en el XII  Forum Nacional de Ciencia y Técnica  
  1997  Mención de Honor en  el Concurso  Anual de la Salud 
             2  Resultados destacados en el I Forum Ramal Provincial de la Salud                                            
  1996  Mención de Honor en el Concurso Anual de la Salud                                                                               
  1995  Resultado Destacado de la Academia de Ciencias de Cuba 
  1993  Mención de Honor en el Concurso Anual de la Salud
             Mención de Honor en el Forum Nacional de Ciencia y Técnica                                                               
  1992  Resultado Relevante en el VII Forum Provincial de Ciencia y Técnica
  1991 2 CERTIFICADOS DE AUTOR de la Oficina Nacional de Información   Técnica, Invenciones y Marcas (ONIITEM) de la República de Cuba.
  1990  Mención de Honor en el Premio Anual de la Salud      1989 Premio al Mejor Trabajo de Investigación y Desarrollo en Educación  en Diabetes en  Latinoamérica.
Sindicales
1978    Medalla  Cmdte. Manuel Fajardo                                                                                      
1992    Vanguardia Nacional del Sindicato de la Salud
Principales aportes al desarrollo de la especialidad.
- Desde su graduación como especialista de primer grado se incorporó al trabajo en el Instituto Nacional de Endocrinología, siendo uno de los fundadores del Centro de Atención al Diabético, a cuyo desarrollo contribuyó y la calidad de su trabajo lo hizo ser el segundo director de dicho Centro-  
- Durante 27 años tuvo a su cargo la vice dirección docente, contribuyendo de manera eficaz al desarrollo de la especialidad, a la confección y perfeccionamiento del programa de Endocrinología, y a la formación de numerosas generaciones nacionales así como a la formación de postgrado de profesionales nacionales y extranjeros.
 - Contribuyó activamente al diseño, implementación y evaluación del Programa Cubano de Educación en Diabetes que devino en un modelo teórico para la educación terapéutica a personas con enfermedades crónicas, reconocido con 3 premios internacionales y 19 premios nacionales.
- Trabajo de coordinación, experticia  y asesoramiento en el campo de la educación en diabetes en la Federación Internacional de Diabetes, la Organización Panamericana de la Salud y el Grupo Europeo de Estudios de Educación en Diabetes

19 Julio 2013

¿Un gen podría hacerle propenso a la obesidad?

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 12:19

obesos

 Unos investigadores han descubierto una explicación genética posible sobre por qué algunas personas comen más de la cuenta y corren un riesgo mayor de obesidad.
Las personas que tienen dos copias de una variante del gen “FTO” son más propensas a sentirse hambrientas poco después de haber comido, porque tienen niveles altos de la hormona grelina, que provoca la sensación de hambre, en su torrente sanguíneo, según un equipo internacional de científicos.
Además, los escáneres cerebrales revelaron que esta doble variante del gen FTO cambia la manera en que reacciona el cerebro a la comida y a la grelina. Las personas con la doble variante mostraron unas respuestas neurales distintas en la región cerebral conocida por regular el apetito y ser el centro del placer y la recompensa, que normalmente responde al alcohol y al consumo de drogas recreativas.
Aproximadamente una de cada seis personas tienen dos copias de esta variante del gen FTO. Estas personas tienen un 70 por ciento más de probabilidades de volverse obesas que las personas que tienen otras versiones del gen FTO, según la información de respaldo con la que contó el estudio, publicado el 15 de julio en la revista Journal of Clinical Investigation.
“Hace tiempo que sabemos que las variaciones del gen FTO están fuertemente vinculadas con la obesidad, pero hasta ahora no sabíamos por qué”, afirmó la Dra. Rachel Batterham, autora principal del estudio. “Lo que muestra este estudio es que los individuos con dos copias de la variante de FTO de riesgo de obesidad están biológicamente programadas para comer más”.
La evolución podría ser responsable de la existencia de esta doble variante en muchas personas.
“La comida ha sido escasa durante la mayoría del tiempo que los humanos han existido. Tener esta variante genética les habría conferido una ventaja para sobrevivir”, afirmó Batterham, jefa de los servicios bariátricos y de obesidad y directora del Centro de Investigación sobre la Obesidad de los Hospitales del Colegio Universitario de Londres.
Los investigadores cuestionaron primero a un grupo de 20 hombres (10 con la doble variante y 10 con una versión del gen FTO asociada con un riesgo de obesidad menor) para evaluar su sensación de hambre antes y después de una comida. Tomaron muestras sanguíneas para examinar los niveles de grelina, una hormona que segrega el estómago que estimula el apetito.
Los niveles de grelina normalmente aumentan antes de las comidas y se reducen luego, pero los investigadores hallaron que los hombres con la doble variante de FTO tenían unos niveles de grelina más altos y sentían más hambre después de comer que los hombres con la variación que implica un riesgo menor de obesidad.
En el siguiente paso, el equipo de investigadores usó IRM funcional para medir cómo respondía el cerebro a unas imágenes de comida y los niveles de grelina antes y después de una comida, en un grupo distinto de 24 hombres.
Las pruebas de IRM revelaron una actividad cerebral alterada en los hombres con la doble variante, tanto en el hipotálamo, que controla el apetito, como en las regiones cerebrales relacionadas con la “recompensa”, que se sabe que responden al alcohol y a las drogas recreativas. La actividad alterada se produjo como respuesta a las imágenes de alimentos y a la grelina de su torrente sanguíneo.
Más aún, los hombres con la doble variante de FTO consideraron las imágenes de alimentos ricos en calorías más apetecibles después de una comida que las personas con la variante de bajo riesgo.
“Estas personas no solo tienen niveles de grelina más altos y, por tanto, se sienten más hambrientas, sino que sus cerebros responden de manera distinta a la grelina y a las imágenes de alimentos. Se trata de una doble acción”, afirmó Batterham.
Los médicos dieron entonces un último paso en su investigación, y usaron células de ratones y humanas para averiguar las causas del aumento de los niveles de grelina en los hombres con la doble variante de FTO.
Hallaron que un aumento del gen FTO “libera” el molde genético usado para crear la grelina, lo que lleva a un incremento de la producción de la hormona del hambre.
El estudio aporta “una contribución importante al entendimiento de los procesos mecánicos de cómo afecta el gen FTO a la sensación de hambre y a la obesidad”, comentó Emmanuel Pothos, profesor asociado del departamento de fisiología molecular y farmacología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Tufts, en Boston. Emmanuel no participó en el estudio.
No obstante, señaló que el gen FTO por sí mismo no puede explicar la epidemia de obesidad. Otros estudios han hallado que las personas con la variante de FTO con un gran riesgo de obesidad pesan, en promedio, solo 6.5 libras (casi 3 Kg) más que las personas sin esa variante.
“Ciertamente hay otros factores aquí que son importantes y que desconocemos”, afirmó Pothos. “El gen FTO tiene un papel importante aquí, pero no es el único factor”.
Existe la posibilidad de que otras vías hormonales y neurales relacionadas con la obesidad sean liberadas por el mismo mecanismo que provoca el aumento en la producción de grelina, afirmó Ruth Loos, directora del programa de genética de la obesidad y los rasgos metabólicos relacionados en la Facultad de Medicina Icahn de Mount Sinai, en la Ciudad de Nueva York.
“Describen una interacción muy compleja. Se trata de una historia muy interesante. Todo encaja muy bien y aporta las primeras ideas sobre cómo el FTO podría contribuir a la obesidad”, afirmó Loos. “Pero es necesario que se investigue más”.
El autor del estudio, Batterham, señaló que esto no debería en absoluto persuadir a las personas con esta variante genética de que no pueden hacer nada contra la obesidad.
“A nivel terapéutico, esto nos pertrecha de algunas ideas nuevas importantes en la lucha contra la pandemia de obesidad”, indicó. “Por ejemplo, sabemos que la grelina puede reducirse al hacer ejercicio, como, por ejemplo, corriendo y yendo en bicicleta, o siguiendo una dieta rica en proteínas. También hay algunos medicamentos en proyecto que suprimen la grelina y que podrían resultar particularmente efectivos si se destinan a los pacientes con la variante del gen FTO con riesgo de obesidad”.
LUNES, 15 de julio (HealthDay News) –
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES: Dr. Rachel Batterham, head, obesity and bariatric services, and director, Center for Obesity Research, University College London Hospitals; Emmanuel Pothos, associate professor, department of molecular physiology and pharmacology, Tufts University School of Medicine, Boston; Ruth Loos, professor, department of preventive medicine, and director, genetics of obesity and related metabolic traits program, Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York City, July 15, 2013, Journal of Clinical Investigation
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_138770.html

Más beneficios que riesgos con las estatinas

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 12:14
pastillas
La estatinas (fármacos ampliamente utilizados para bajar el colesterol) tienen pocos efectos secundarios graves, aunque aumentan ligeramente el riesgo de diabetes tipo 2, según la evidencia de una nueva revisión de gran tamaño.
Al analizar 135 estudios anteriores, que contaron con casi 250,000 personas en total, los investigadores descubrieron que los medicamentos simvastatina y pravastatina eran los que producían menos efectos secundarios de este tipo de medicamentos. También hallaron que las dosis más bajas producían menos efectos secundarios en general.
“Como ocurre con cualquier medicamento, las estatinas tienen sus ventajas y sus desventajas”, afirmó el autor principal del estudio, Huseyin Naci, candidato doctoral en el Colegio de Economía y Ciencias Políticas de Londres.
“Hemos mostrado que los efectos secundarios dañinos de las estatinas no son comunes y que los beneficios los superan en gran medida”, afirmó Naci, que también es miembro de investigación en el departamento de medicina poblacional en la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, en Boston.
Los resultados del estudio, que no fue financiado por ninguna farmacéutica, fueron publicados en línea el 9 de julio en la revista Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.
Las estatinas son medicamentos que se usan para reducir la cantidad de colesterol LDL o colesterol “malo” en la sangre. Los niveles de LDL pueden bajarse mediante cambios dietéticos y el ejercicio, pero para muchas personas es difícil mantener estos cambios en el estilo de vida.
Además, las estatinas podrían resultar útiles para estabilizar las placas en los vasos sanguíneos (las placas pueden romperse y causar un ataque cardiaco o un accidente cerebrovascular) y reducir la inflamación, según la Dra. Suzanne Steinbaum, cardióloga preventiva y directora de Salud de las Mujeres y del Corazón del Hospital Lenox Hill, en la ciudad de Nueva York. Steinbaum no participó en el nuevo estudio.
En el análisis, los investigadores revisaron los datos de ensayos clínicos aleatorios, algunos de los cuales compararon las estatinas entre sí, y otros que compararon las estatinas con un placebo. El tiempo de seguimiento promedio de los estudios revisados en el análisis fue de 1.3 años.
La revisión incluyó los datos de siete estatinas que se comercializan en la actualidad. La atorvastatina, la simvastatina y la pravastatina fueron las estatinas que más habitualmente tomaron los participantes.
La simvastatina y la pravastatina eran las más seguras, según esta revisión.
En general, los investigadores descubrieron un aumento del 9 por ciento en el riesgo de diabetes tipo 2 en las personas que tomaban las estatinas. Naci afirmó que quizás las estatinas puedan alterar la secreción de insulina, aunque este estudio no examinó los posibles mecanismos por los que las estatinas podrían aumentar el riesgo de diabetes.
“El ligero aumento del riesgo de diabetes es superado en gran medida por los beneficios cardiovasculares de las estatinas”, afirmó.
Las estatinas no se vincularon con ningún aumento en el riesgo de cáncer, según la revisión. “Hay una evidencia concluyente de que las estatinas no aumentan el riesgo de cáncer”, señaló Naci.
El consumo de estatinas se relacionó con un aumento de las irregularidades en las enzimas del hígado. Naci comentó que esos cambios en las pruebas de sangre no provocan ningún síntoma y que son reversibles si se deja de tomar el medicamento. “Si se monitoriza de cerca, no hay por qué preocuparse, y no hay ninguna precaución específica que pueda basarse en nuestro estudio”, aseguró. “Pasar a tomar una estatina asociada con un aumento menor podría ser lo adecuado”.
Los investigadores también descubrieron que cuanto mayor era la dosis, más probable era que las personas tuvieran que dejar de participar en un ensayo debido a los efectos secundarios.
“Los efectos secundarios tienden a aumentar con las dosis más altas”, afirmó la cardióloga Steinbaum. “Queremos usar la menor cantidad de medicamentos que sea posible y combinar el uso de las estatinas con la gestión del estilo de vida. No hay ningún medicamento que sea una solución rápida y una cura, pero merece la pena tomar estatinas si se pueden controlar los efectos secundarios”.
Añadió que aunque la simvastatina y la pravastatina podrían tener menos efectos secundarios, “tienden a ser las estatinas menos potentes. Las estatinas más efectivas suelen ser las que más efectos secundarios tienen”, afirmó Steinbaum.
“No todas las estatinas son iguales”, afirmó el autor del estudio, Naci. “Nuestro estudio aporta evidencias de que los efectos secundarios de las estatinas individuales varían, lo que debería tenerse en cuenta al hacer las recetas”.
FUENTES: Huseyin Naci, M.H.S., doctoral candidate, London School of Economics and Political Science, and research fellow, department of population medicine, Harvard Medical School, Boston; Suzanne Steinbaum, M.D., preventive cardiologist, and director, Women and Heart Health, Lenox Hill Hospital, New York City; July 9, 2013, Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, online.

Efectos neuroendocrinos del ejercicio físico

Archivado en: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 12:07
 
Dos estudios recientes explican ahora, además, algunas de las razones fisiológicas que subyacen a dicho efecto. El primero de ellos, realizado por científicos de la Universidad de Princeton (EE.UU.), reveló que la actividad física reorganiza el cerebro, de tal forma, que su respuesta al estrés se reduce. En consecuencia, es menos probable que la ansiedad interfiera con el funcionamiento corriente de este órgano.
En experimentos realizados con ratones, cuyos resultados ha publicado el Journal of Neuroscience, se constató que cuando éstos hacían ejercicio regularmente aumentaba en sus cerebros la actividad de unas neuronas que ‘frenan’ el ‘encendido’ del hipocampo ventral, una región del cerebro vinculada al estrés. Al mismo tiempo, las neuronas de estos ratones liberaron más neurotransmisores GABA (ácido gamma-aminobutírico), que también aplacan la excitación neuronal.
Por último, la proteína que encapsula el ácido gamma-aminobutírico en pequeños ‘paquetes’ o vesículas para su liberación en las sinapsis o conexiones entre neuronas, también estuvo presente en mayores cantidades en ratones activos, en comparación con otros ratones que no habían hecho ejercicio.
EXPERIMENTOS Y RESULTADOS
Los experimentos consistieron en proporcionar a un grupo de ratones (activos) acceso ilimitado a una rueda para correr, mientras que a otros ratones (sedentarios) no se les proporcionó rueda alguna. Los ratones que sí corrieron hicieron una media de cuatro kilómetros por jornada. Después de seis semanas, todos los animales fueron expuestos a agua fría como factor estresante, durante un breve período de tiempo.
De este modo, pudo comprobarse que los cerebros de los ratones activos y de los sedentarios se comportaban de manera distinta, cuando eran sometidos a estrés. En los ratones activos se dio el proceso ya explicado, mientras que en las neuronas del segundo grupo de ratones –los sedentarios-, el agua fría estimuló el incremento de los ‘genes de expresión inmediata’ (IEGs), que son genes que se activan transitoria y rápidamente como respuesta a una amplia variedad de estímulos celulares.
La ausencia de estos genes IEGs en las neuronas de los ratones activos sugiere que sus células cerebrales no pasaron a un estado excitado como respuesta al factor estresante, explican los científicos. En lugar de eso, su cerebro mostró todas las señales de control de reacción al estrés mencionadas, en un grado no observado en los cerebros de los ratones sedentarios.
Desde un punto de vista evolutivo, la investigación muestra que el cerebro puede ser extremadamente flexible y adaptar sus propios procesos al estilo de vida o al entorno, afirma la autora principal de la investigación, Elizabeth Gould, en un comunicado de la Universidad de Princeton. Una mayor probabilidad de comportamiento ansioso puede suponer una ventaja adaptativa para las criaturas físicamente menos aptas. El estrés, a menudo, conlleva conductas de evitación de situaciones potencialmente peligrosas, por lo que puede aumentar la probabilidad de supervivencia.
En cuanto a los conocimientos adquiridos con esta investigación, Gould explica que, hasta ahora, “el impacto de la actividad física sobre el hipocampo ventral no se había explorado a fondo”. Y que “el establecimiento de las regiones clave para la regulación del estrés puede ayudar a los científicos a comprender y a tratar mejor los trastornos de ansiedad humanos”.
¿QUÉ PASA EN EL ADN?
La segunda investigación reciente sobre los efectos del ejercicio físico en el organismo ha sido la realizada por científicos de la Universidad de Lund‎, en Suecia. Ésta ha revelado que el ejercicio, incluso en pequeñas dosis, cambia la expresión innata de nuestro ADN, publica dicha Universidad en un comunicado difundido a través de Alphagalileo.
El estudio ha descrito en concreto, por vez primera, lo que sucede a nivel epigenético en las células de grasa o células adiposas, cuando se realiza una actividad física. Según una de sus autoras, Charlotte Ling: “Cuando hacemos ejercicio, el patrón epigenético de los genes que afectan a la acumulación de grasa en el cuerpo se modifica”.
Las células del cuerpo contienen ADN, que a su vez contiene a los genes. Heredamos nuestros genes, y éstos no se pueden cambiar. Pero los genes están vinculados a ‘grupos metilo’, que son los que condicionan la expresión genética (esto es, si los genes se activan o se desactivan).
Estos grupos metilo pueden ser influenciados de varias maneras: a través del ejercicio, la dieta o el estilo de vida, merced a un proceso conocido como ‘metilación del ADN’ y del que se ocupa la epigenética, un campo relativamente nuevo de investigación que en los últimos años ha atraído cada vez más la atención de los especialistas. En su estudio, los científicos investigaron qué sucedía con los grupos metilo en las células adiposas de 23 hombres con sobrepeso, de unos 35 años, y que no habían participado anteriormente en actividad física alguna, cuando asistían regularmente a clases de aeróbic. Lo hicieron durante un período de seis meses.
Gracias a una tecnología que analiza 480.000 zonas de todo el genoma, se constató que, después del ejercicio, los cambios epigenéticos habían tenido lugar en 7.000 genes (cada persona tiene entre 20 mil y 25 mil genes). A continuación, los investigadores analizaron específicamente la metilación acaecida en genes vinculados a la diabetes tipo 2 y a la obesidad, y encontraron cambios en estos genes también lo que, según ellos, significaría que podría contarse con una herramienta para influir en la función de estos genes de riesgo.
Los investigadores de la Universidad de Lund llevan un tiempo buscando “si se puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 cambiando el grado de metilación del ADN en las variantes de riesgo genéticas para la enfermedad”, tal y como ellos mismos anunciaron, a raíz de un estudio anterior, en otro comunicado de dicha Universidad.
Por otra parte, en el laboratorio, los científicos pudieron confirmar sus hallazgos in vitro (estudio de cultivos de células en tubos de ensayo), desactivando ciertos genes y reduciendo así su expresión. Esto dio lugar a cambios en el almacenamiento de grasas en las células adiposas.
Autor:   Yaiza Martínez

El ejercicio ayuda al cerebro a hacerse más resistente al estrés

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 12:02

ejercicios-en-gimnasio

Científicos de la Universidad de Princeton, en Estados Unidos, aseguran que la actividad física conlleva efectos beneficiosos para el cerebro y se reestructura para reducir su respuesta al estrés y lograr que la ansiedad no afecte a su actividad normal, según los resultados de un estudio que publica la revista Journal of Neuroscience.
En un estudio en modelos experimentales han visto que cuando sufrían algún tipo de estrés, como el provocado por la exposición al agua fría, el cerebro mostraba un aumento en la actividad de las neuronas que apagaban el entusiasmo del hipocampo ventral, región del cerebro que regula los niveles de ansiedad.
El impacto de la actividad física sobre el hipocampo ventral no se había explorado a fondo hasta ahora. Además, desde un punto de vista evolutivo la investigación también muestra como el cerebro puede ser extremadamente adaptable a los hábitos de vida.
“Saber cómo el cerebro regula el comportamiento de la ansiedad nos da pistas sobre posibles ayudas a las personas con estos trastornos, y nos explica cómo el cerebro cambia para responder de manera óptima a su propio entorno”, ha asegurado Elizabeth Gould, una de las autoras del estudio.
Para los experimentos, utilizaron a un grupo de ratones que estuvieron corriendo en una rueda y se comparó su actividad con la de otros roedores que no tenían esta posibilidad. Después de seis semanas, en las que los ratones con rueda recorrieron hasta 4 kilómetros, ambos grupos recibieron agua fría por un periodo breve de tiempo.
El cerebrode los individuos activos y sedentarios se comportaron de manera diferente cuando se sometieron al estrés que generaron las bajas temperaturas del agua, según el análisis. Sin embargo, las neuronas de los sedentarios provocaron un aumento de “genes de corta duración” que dieron lugar a neuronas, mientras que los individuos más activos no experimentaron lo mismo, haciéndose más resistentes al estrés.
En estos casos, hubo un impulso de la actividad en unas neuronas inhibidoras que son conocidas para frenar las neuronas excitables, al tiempo que liberaron niveles más elevados del neurotransmisor ácido gamma-aminobutírico, o GABA, que disminuye la excitación neuronal.
http://www.elmedicointeractivo.com/noticias/internacional/120760/el-ejercicio-ayuda-al-cerebro-a-hacerse-mas-resistente-al-estres

10 Julio 2013

Comienza a funcionar sitio web de la Federación Latinoamericana de Endocrinología

Archivado en: Mensaje — Arturo Hernández Yero @ 21:27

La Federación Latinoamericana de Endocrinología (FELAEN) que agrupa a sociedades y federaciones latinoamericanas de endocrinología da un importante paso de avance al inaugurar su sitio web.

Federación Latinoamericana de Endocrinología

Enfermo terminal comparte con el mundo 10 consejos para aprovechar la vida

Archivado en: Temas varios — Arturo Hernández Yero @ 21:21
Un australiano, enfermo terminal de cáncer que vive cada día con la amenaza de que sea el último, decidió compartir con todo el mundo sus experiencias para no temer a la muerte y para aprovechar la vida.
Tomado de Cubadebate

Epidemia de cáncer en América Latina

Archivado en: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 21:14

Una “epidemia devastadora” de cáncer amenaza a la región con
60% más de probabilidad de morir de algún cáncer que en Estados Unidos o Europa.
No importa si eres hombre o mujer. Si vives en América Latina, tienes un 60% más de probabilidad de morir de algún cáncer que si lo haces en Estados Unidos o Europa. Esto se debe principalmente a las desigualdades económicas, la falta de políticas y campañas de prevención y los hábitos alimenticios y de salud que la región está adoptando.

Más información en el sitio de IntraMed

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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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