Diabetes mellitus

14 Marzo 2013

Anulan prohibición planeada para bebidas azucaradas en Nueva York

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 12:28

 Un juez invalidó el lunes el plan de la ciudad de Nueva York de prohibir bebidas azucaradas de tamaño grande en restaurantes y otros lugares de comidas, un día antes de que la nueva ley entre en efecto.
 
El juez de la Corte Suprema del estado de Nueva York en Manhattan Milton Tingling consideró que la nueva regulación era “arbitraria y caprichosa” y la declaró inválida después de que American Beverage Association y otros grupos de la industria demandaron a la ciudad en oposición a la prohibición.
 
La decisión fue un golpe para el alcalde Michael Bloomberg, y el principal abogado de la ciudad prometió apelar el fallo.
 
Bloomberg ha hecho de la salud pública uno de los temas prioritarios de su administración, durante la que ha aprobado leyes que prohíben fumar en restaurantes, bares y parques, las grasas trans, y que obligan a cadenas de restaurantes a mostrar las calorías de los alimentos.
 
El abogado corporativo de la ciudad de Nueva York, Michael Cardozo, prometió apelar y mantener el argumento del alcalde de que se necesita la ley para luchar contra una creciente epidemia de obesidad. Bloomberg superó fácilmente procesos contra la prohibición de fumar y la publicación de las calorías.
 
“Planeamos apelar la decisión lo más pronto posible y confiamos en que en última instancia la decisión de la Junta de Salud se mantendrá”, dijo Cardozo en un comunicado.
 
Fabricantes de bebidas, restaurantes, propietarios de salas de cine y otros grupos de la industria calificaron la ley como una extralimitación ilegal que violaría la libertad personal de los consumidores.
 
El plan prohibía la venta de bebidas azucaradas de tamaño mayor a 473 mililitros en establecimientos de comida, pero en aquellos que estaban dentro del ámbito del departamento de salud, como restaurantes.
 
Ello significa que tiendas de alimentos y negocios abiertos las 24 horas estaban exentos de la norma.
Por Joseph Ax
 NUEVA YORK (Reuters) -
http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=79503

4 Marzo 2013

Deficiencia de vitamina B-12

Archivado en: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 12:27
 Posibilidades diagnósticas y terapéuticas
Deficiencia de vitamina B12
Una enfermedad de diagnóstico clínico y confirmación bioquímica difícil.
Dra. Sally P. Stabler
N Engl J Med 2013;368:149-60.

Pasar demasiado tiempo sentado duplica riesgo de diabetes

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 12:23
Estar sentado durante periodos prolongados aumenta el riesgo de diabetes, enfermedad cardiaca y muerte, aunque se haga ejercicio de forma regular, plantea un estudio reciente.
Investigadores de Reino Unido analizaron datos de 18 estudios que incluyeron a más de 794,000 personas. Hallaron que las personas que pasan mucho tiempo sentadas durante el día tienen el doble de riesgo de diabetes, enfermedad cardiaca y muerte en comparación con las que no.
El aumento en el riesgo no se vio afectado por los niveles de ejercicio de moderado a vigoroso. Esto sugiere que aunque una persona cumpla con las directrices recomendadas de actividad física, su salud podría seguir en riesgo si está sentada mucho tiempo, señalaron los investigadores.
El estudio aparece en la edición del 14 de octubre de la revista Diabetologia. Aunque el estudio encontró una relación entre la conducta sedentaria y los riesgos de salud, no demostró que existiera una relación de causa y efecto.
“El adulto promedio pasa del 50 al 70 por ciento del tiempo sentado, así que los hallazgos del estudio tienen implicaciones abarcadoras”, señaló en un comunicado de prensa de la Universidad de Leicester la líder del estudio, la Dra. Emma Wilmot, investigadora del Grupo de Investigación en Diabetes de la universidad. “Simplemente al limitar el tiempo que pasamos sentados quizás podamos reducir el riesgo de diabetes, enfermedad cardiaca y muerte”.
“Nuestro estudio también mostró que las asociaciones más constantes eran entre estar sentado y la diabetes”, añadió Wilmot. “Se trata de un mensaje importante porque las personas con factores de riesgo de diabetes, como los obesos, los que tienen origen étnico surasiático o los que tienen antecedentes familiares de diabetes, podrían ayudar a reducir el riego futuro de diabetes al limitar el tiempo que pasan sentadas”.
Hay cosas que se pueden hacer por reducir el riesgo, sugirió el coautor del estudio, el profesor Stuart Biddle de la Universidad de Loughborough.
“Hay muchas formas de reducir el tiempo que pasamos sentados, como dividir los periodos largos que pasa sentado frente a la computadora en el trabajo colocando la computadora portátil encima del archivo. Podemos tener reuniones de pie, podemos caminar durante la hora del almuerzo, y podemos intentar ver menos televisión de noche al fomentar conductas menos sedentarias”, apuntó en el comunicado de prensa.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: University of Leicester, news release, Oct. 14, 2012
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_130300.html

Los antioxidantes no protegen de accidente cerebro-vascular y demencia

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 12:17

encefalo

 Los adultos mayores con una alimentación rica en antioxidantes no reducirían su riesgo de desarrollar demencia o de tener un infarto cerebrovascular (ACV), señala un nuevo estudio.
Un equipo halló que las personas que consumían gran cantidad de café, té, naranjas y vino tinto eran tan propensas a desarrollar trastornos neurológicos en los 14 años siguientes como los que evitaban los alimentos ricos en antioxidantes.
“La literatura publicada sobre los antioxidantes y la demencia es contradictoria”, dijo la autora principal del nuevo estudio, Elizabeth Devore, del Hospital de Brigham y las Mujeres, Boston.
Aunque existen pruebas de que ciertas vitaminas protegen el cerebro, dijo que se desconoce si eso se aplica a todos los antioxidantes, como las vitaminas C y E, el selenio y los flavonoides.
“Existe la idea de que todos los antioxidantes serían beneficiosos, pero al estudiar cada uno, no surge necesariamente un motivo para pensar que uno actuaría el organismo como el otro”, destacó.
El estudio incluyó 5395 holandeses de más de 55 años que en 1990 habían respondido cuestionarios sobre su consumo de 170 alimentos. El equipo de Devore siguió a esos participantes durante los siguientes 14 años, en los que a 599 se les diagnosticó demencia (484 tenían Alzheimer) y 601 tuvieron un primer ACV.
Los que más antioxidantes ingerían eran tan propensos a padecer esas enfermedades neurológicas como los participantes que rara vez los consumían. Y este patrón se mantuvo tras considerar la edad, la cantidad de comida que consumían y si fumaban, según publican los autores en Neurology.
Los estudios por imágenes del cerebro de 462 participantes no revelaron una relación entre el consumo de antioxidantes y el volumen de la materia blanca o gris.
Devore aclaró que, como el estudio se concentró sólo en los alimentos, se desconoce si los suplementos con antioxidantes influirían en el riesgo de desarrollar demencia o de tener un ACV.
El equipo escribe que es posible que algunos antioxidantes sean beneficiosos para el cerebro. “Varios estudios demostraron que un mayor consumo de vitamina E a través de los alimentos está asociado con una reducción del riesgo de demencia”, indicó Devore, quien agregó que lo mismo ocurre con el consumo de vitamina C y el riesgo de tener un ACV.
Dijo que todo esto sugiere que la población debería seguir consumiendo gran cantidad de frutas y verduras, incluidos los frutos rojos, y optar por ciertos antioxidantes.
“Quien esté preocupado por la demencia y el ACV (…) debería tratar de consumir vitamina E para reducir el riesgo de desarrollar una y vitamina C, para el otro”, remarcó.
FUENTE: Neurology, online 20 de febrero del 2013.
NUEVA YORK (Reuters Health) -
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_134373.html

24 Febrero 2013

KAZANO, nueva combinación para el tratamiento de la diabetes tipo 2

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 20:43
La alogliiptina fue aprobada por la FDA el 25 de enero de 2013 para utilización sola o combinada en tres diferentes formulaciones.
-Alogliptina sola
-Alogliptina más metformina
-Alogliptina más pioglitazona
La alogliptina sola se denomina Nesina; la combinación de este inhibidor de la DPP-4 con la metformina se llama Kazano y la formulación de alogliptina más pioglitazona se denomina Oseni. Todas son fabricadas por Takeda Pharmaceuticals USA, Inc. (Deerfield, Illinois). 
En relación con las dosis, la alogliptina sola se presenta en tabletas de 25 mg y en casos de pacientes con insuficiencia renal se debe ajustar la dosis a 12.5 mg/día si el filtrado glomerular está entre 30-60 mL/min/1.73 m2 y si el filtrado es <30 mL/min/1.73 m2 la dosis sería de 6.25 mg/día.
La formulación de alogliptina más metformina se presentan con 12.5 mg de alogliptina más 1000 mg de metformina y la combinación con la pioglitazona se presenta en 6 diferentes dosis: 25 mg de alogliptina más 15, 30 o 45 mg de pioglitazona y 12.5 mg de alogliptina más 15, 30 o 45 mg de pioglitazona.
El efecto adverso más frecuente observado con la alogliptina fue la nasofaringitis comparado contra placebo.

MODY: Diabetes del adulto de inicio juvenil

Archivado en: Temas de IntraMed — Arturo Hernández Yero @ 20:22
 Diagnóstico y tratamiento del MODY
A pesar de la amplia disponibilidad de las pruebas genéticas moleculares, la identificación de los pacientes con MODY sigue siendo un desafío para los médicos.
Dres. Gaya Thanabalasingham, Katharine R Owen
BMJ 2011;343:d6044

Relacionan una dieta rica en carbohidratos con la recurrencia del cáncer de colon

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 20:16
Una investigación reciente sugiere que los pacientes de cáncer de colon de etapa avanzada se enfrentan a un mayor riesgo de recurrencia del cáncer o muerte si consumen una dieta rica en carbohidratos, lo que amplía la evidencia de que el estilo de vida afecta al avance de la enfermedad.
Lo mismo parece suceder entre los pacientes cuya dieta se halla generalmente en el extremo superior de los niveles de ingesta de la llamada carga glucémica, lo que incluye un consumo frecuente de artículos como el pan, las papas y los productos horneados, apuntaron los investigadores.
Ambos hallazgos amplían estudios anteriores que observaban que la obesidad y la conducta sedentaria podrían aumentar el riesgo de recurrencia del cáncer y muerte. Los investigadores anotaron que el exceso de peso y el ejercicio insuficiente tienen un impacto negativo sobre los niveles de insulina, lo que a su vez aumenta el riesgo de hiperinsulinemia (una afección en que los pacientes tienen demasiada insulina en la sangre) entre los pacientes que han sobrevivido a una primera batalla contra el cáncer de colon.
Además, los autores del nuevo estudio, liderado por el Dr. Jeffrey Meyerhardt del Instituto Oncológico Dana-Farber, en Boston, sugirieron que sus hallazgos podrían reflejar con firmeza esas preocupaciones sobre la obesidad y la falta de ejercicio, dado que los que comen carbohidratos en exceso y dietas muy glucémicas son más propensos a tener peso en exceso.
El equipo de Meyerhardt reportó sus hallazgos en la edición del 7 de noviembre de la revista Journal of the National Cancer Institute.
“Dado que los pacientes que consumen cargas glucémicas elevadas o muchos carbohidratos tras un diagnóstico de cáncer quizás hayan consumido una dieta similar antes del diagnóstico, no podemos excluir la posibilidad de que los individuos con esas exposiciones dietéticas adquieran tumores que sean biológicamente más agresivos”, apuntó Meyerhardt en un comunicado de prensa de la revista.
Para explorar la conexión potencial entre la dieta y la supervivencia al cáncer de colon, los investigadores analizaron datos de más de mil pacientes de cáncer de colon en etapa 3.
Todos los pacientes habían provisto información detallada sobre sus dietas en un periodo de seis meses mientras participaban en un estudio sobre un tratamiento de quimioterapia, además de otros seis meses después de que el estudio terminó.
Tras evaluar el impacto de los carbohidratos, la fructosa (un tipo de azúcar), y las cargas y los índices glucémicos sobre el desarrollo del cáncer de colon, el equipo de Meyerhardt concluyó que había una conexión entre el cáncer, los carbohidratos y la carga glucémica.
Un editorial acompañante del Dr. Neal Meropol y del Dr. Nathan Berger (ambos de la división de hematología y oncología del Centro Médico de los Hospitales Universitarios Case y de la Facultad de Medicina de la Universidad de Case Western Reserve, en Cleveland), apuntó que los hallazgos de Meyerhardt concuerdan con la idea bien conocida de que las células cancerosas son en realidad ávidas consumidoras de azúcar.
Sin embargo, Lona Sandon, dietista registrada y profesora asistente de nutrición clínica del Centro Médico Southwestern de la Universidad de Texas, en Dallas, advirtió que los hallazgos del nuevo estudio no se deben interpretar en exceso.
“Una de las cosas más importantes sobre este estudio es que es observacional”, dijo Sandon. “No prueba causalidad, solo una relación”.
“No podemos hacer recomendaciones dietéticas basándonos solo en este estudio”, añadió. “Y es insuficiente para cambiar las recomendaciones [dietéticas] ya existentes, que son mantener un peso sano, aumentar la actividad física y elegir una dieta sana limitando el exceso de azúcares”.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES: Lona Sandon, M.Ed., R.D., assistant professor, clinical nutrition, University of Texas Southwestern Medical Center at Dallas; Journal of the National Cancer Institute, news release, Nov. 7, 2012
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_131151.html

16 Febrero 2013

Vinculan por primera vez la diabetes con el consumo de bebidas light

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 15:23
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Investigadores franceses publicaron en la edición de febrero de la revista American Journal of Clinical Nutrition los resultados de un estudio epidemiológico que asocia, por primera vez, el consumo regular de bebidas light al riesgo -superior al doble- de contraer diabetes tipo 2.
El resultado es sumamente relevante ya que contradice lo que uno creería naturalmente: el riesgo es más grave para los grandes consumidores de bebidas con edulcorantes que para aquellos que toman bebidas con azúcar.
Los autores de la investigación trabajaron con un grupo de 66.118 mujeres, a las que siguieron de cerca durante catorce años. Sólo tuvieron en cuenta los casos de diabetes aparecidos durante el seguimiento -entre 1993 y 2007-. Sus resultados asocian un consumo promedio de bebidas con edulcorante superior a 1,5 litro por semana -es decir, alrededor de cinco latitas- con un riesgo aumentado de un 130% de contraer diabetes Tipo 2, en contraste con las personas que no las consumen.
Este riesgo sube nada más que un 50% para el caso de un nivel de consumo equivalente de bebidas con azúcar. En tanto que el consumo de frutas exprimidas -sea cual sea su nivel- no fue vinculado con ningún riesgo mayor de diabetes.
Los autores de este estudio, que fue dirigido por Francoise Clavel-Chapelon y Guy Fagherazzi (Inserm, Institut Gustave-Roussy y Universidad Paris-Sud), se esforzaron por corregir los efectos de otros parámetros susceptibles de influir en la aparición de la diabetes azucarada: edad, tabaquismo, actividad física, régimen alimentario, etc. A falta de un mecanismo consensuado capaz de explicar la conexión estadística, los investigadores no pretenden demostrar con estos resultados una relación de causalidad estricta entre el consumo de edulcorantes y el aumento de riesgo de diabetes.
“No hicimos más que constatar una conexión estadística en una población grande”, resumió Fagherazzi. “Un mecanismo posible es que el cerebro, engañado por el gusto azucarado de los edulcorantes, ponga en marcha la secreción de insulina, que hace bajar las tasas de glucemia, equivocadamente, porque no hubo aporte de azúcares. Esta baja artificial podría favorecer la toma posterior de azúcares para compensar. Pero esto es nada más que una hipótesis”.
La sucursal francesa de la Asociación Internacional para los Edulcorantes (ISA Frances) reaccionó enérgicamente el jueves pasado frente a estos trabajos franceses. Los consideró “dignos de interés” pero llamó a considerarlos “con prudencia”.
La publicación de estos trabajos aparece en un mal momento para la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA). Esta hizo pública, en enero pasado, la versión preliminar de su primera evaluación completa sobre los riesgos del aspartame, el principal edulcorante utilizado por la industria agroalimentaria.
Los especialistas de la agencia de Parma (Italia) consideran que por lo que se sabe el aspartame no presenta peligro, pero su opinión está abierta a los comentarios de las partes involucradas -asociaciones, industriales, científicos- hasta el 15 de febrero. La opinión definitiva de la EFSA, que tendrá en cuenta todos los comentarios de los interesados, debe darse a conocer en la próxima primavera boreal.
Traducción: Silvia Simonetti
LE MONDE. ESPECIAL
 http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=79204&uid=445164&fuente=inews

Oxidative Stress and Birth Defects in Infants of Women with Pregestational Diabetes

Archivado en: Artículos cubanos — Arturo Hernández Yero @ 15:11

Sonia Clapés PhD, Tammy Fernández MD, Gipsis Suárez MD

Publicado en Medicc Reviews

14 Febrero 2013

¿Ser vegetariano reduce el riesgo cardíaco?

Archivado en: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 19:52
No se pudo probar la existencia de diferencias del estilo de vida sin determinar entre los vegetarianos y los amantes de la carne que pudieran explicar la brecha en el riesgo cardíaco.
vegetales
 Un estudio de Reino Unido demuestra que los vegetarianos tienen un tercio menos riesgo de ser hospitalizados o morir por cardiopatías que los que comen carne y pescado.
Ahora, “estamos algo más seguros de que hay algo en la dieta vegetariana que reduce el riesgo de padecer enfermedad cardíaca”, dijo la autora principal, Francesca Crowe, de la Universidad de Oxford.
Aun así, con su equipo no pudo probar la existencia de diferencias del estilo de vida sin determinar entre los vegetarianos y los amantes de la carne que pudieran explicar la brecha en el riesgo cardíaco.
El equipo de Crowe siguió a unos 45.000 habitantes de Inglaterra y Escocia que en los años 90 habían respondido un cuestionario sobre la dieta, el estilo de vida y el estado de salud general. Un tercio de los participantes tenía una alimentación vegetariana, sin carne ni pescado.
En los 11-12 años siguientes, 1.066 tuvieron que ser internados por cardiopatías, como infartos, y 169 murieron por esas causas.
Tras considerar la edad, el nivel de ejercicio y otros factores, el equipo halló que los vegetarianos eran un 32 por ciento menos propensos que los carnívoros a desarrollar enfermedad cardíaca. Al tener en cuenta el peso en la ecuación, el efecto cayó al 28 por ciento.
La reducción del riesgo cardíaco podría atribuirse a que los vegetarianos tenían valores de colesterol y presión más bajos, según publica el equipo en American Journal of Clinical Nutrition.
El colesterol total promedio de los consumidores de carne era de 222 mg/dL y la presión sistólica (valor máximo de lectura) era de 134 mm Hg, comparado con 203 mg/dL de colesterol total y 131 mm Hg de presión sistólica en los vegetarianos. La presión diastólica (valor mínimo) era similar entre los grupos.
Crowe señaló que la diferencia entre los niveles de colesterol de los carnívoros y los vegetarianos equivale a la mitad del beneficio que brinda el tratamiento con estatinas.
“Si una persona quiere reducir su riesgo cardíaco con un cambio de alimentación, una forma de hacerlo es adoptar la dieta vegetariana”, comentó Crowe, aunque aclaró que no es necesario abandonar la carne, sino eliminar la grasa saturada presente en la manteca, el helado, los quesos y las carnes.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition
Reuters
  Por Genevra  Pittman
NUEVA YORK (Reuters Health) -
http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=79105
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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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