Diabetes mellitus

17 julio 2017

Estudio EPIC sobre consumo de café y mortalidad

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 8:15

cafe-rip_0Los resultados obtenidos por el estudio EPIC (siglas inglesas de Investigación Prospectiva Europea sobre el Cáncer y la Nutrición) reflejan que el consumo diario de café reduce el riesgo de mortalidad.

El estudio EPIC (Investigación Prospectiva Europea sobre el Cáncer y la Nutrición), en colaboración con los investigadores de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) y el Imperial College de Londres, ha descubierto que los niveles más altos de consumo de café están asociados con un menor riesgo de muerte, especialmente por enfermedades circulatorias relacionadas con el tracto digestivo.
Los resultados provienen del estudio más amplio de su tipo, en el que se han analizado datos de 521.330 personas de diez países europeos (entre los que se incluyen Reino Unido, Francia, Alemania, Italia, Holanda, Dinamarca y Grecia), para explorar el efecto del consumo de café sobre el riesgo de mortalidad.
Estudios previos, que buscaban un vínculo entre el consumo de café y los efectos en la salud, revelaron resultados contradictorios; sin embargo, grandes estudios en Estados Unidos y Japón han desvelado desde entonces un potencial efecto beneficioso del café sobre el riesgo de muerte por todas las causas.
En el último ensayo, publicado en la revista Annals of Internal Medicine, los investigadores han llevado a cabo el mayor análisis de los efectos del consumo de café en una población europea, donde el consumo de café y los métodos de preparación varían, por ejemplo, de un espresso en Italia a un cappucino en Reino Unido.
“Encontramos que un mayor consumo de café estaba asociado con un menor riesgo de muerte por cualquier causa, específicamente por enfermedades circulatorias y digestivas. Es importante destacar que estos resultados fueron similares en los diez países europeos, con hábitos de consumo de café y costumbres variables, y nuestro estudio también ofrece ideas importantes sobre los posibles mecanismos para los beneficiosos efectos del café”, ha explicado Marc Gunter, director del IARC y anteriormente en la Escuela Imperial de Salud Pública del Reino Unido.
Las dietas del medio millón de personas de la muestra (personas mayores de 35 años) se evaluaron mediante cuestionarios y entrevistas, registrándose el mayor consumo de café (por volumen) en Dinamarca (900 ml/día) y el más bajo en Italia (92 ml/día). Además, quedó reflejado que aquellos que bebían más café también eran más propensos a ser más jóvenes, a ser fumadores, bebedores, a comer más carne y menos frutas y verduras.
Después de 16 años de seguimiento, más de 42.000 personas en el estudio habían muerto, principalmente de cáncer, enfermedades circulatorias, insuficiencia cardíaca y accidentes cerebrovasculares. Los investigadores encontraron que el grupo con el consumo más alto de café tenía un menor riesgo para todas las causas de muerte, en comparación con los que no tomaban café. Encontraron que el café descafeinado tenía un efecto similar. Sin embargo, el consumo de café con cafeína y descafeinado no es fácil de separar, ya que no pudieron afirmar que los consumidores de café descafeinado pudieron consumir café con cafeína en diferentes períodos de su vida.
En un subconjunto de 14.000 personas también analizaron los biomotores metabólicos, y encontraron que los bebedores de café pueden tener hígados más sanos en general y un mejor control de la glucosa que los que no beben café.
“Encontramos que beber más café estaba asociado con un perfil de función hepática más favorable y una mejor respuesta inmune”, ha explicado Gunter.
Elio Riboli, actual director de la Escuela Imperial de Salud Pública de Reino Unido, que estableció el estudio EPIC, ha declarado que “estos hallazgos se suman a una creciente evidencia que indica que beber café no sólo es seguro, sino que en realidad puede tener un efecto protector sobre la salud”.
Por otro lado, Gunter ha indicado que, “debido a las limitaciones de la investigación observacional, no estamos en la etapa de recomendar a la gente que beba más o menos café, pero nuestros resultados sugieren que el consumo moderado de café, hasta alrededor de tres tazas al día, no es perjudicial para su salud y que su incorporación en la dieta podría tener beneficios”.
El café es una de las bebidas más consumidas, con 2.250 millones de tazas cada día en el mundo. Contiene una serie de compuestos que pueden interactuar de forma beneficiosa en el organismo, incluyendo cafeína, diterpenos y antioxidantes.
Fecha: 11/07/2017

http://www.diariomedico.com/2017/07/11/area-profesional/entorno/el-consumo-de-cafe-alarga-la-vida-segun-un-estudio

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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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