Diabetes mellitus

1 noviembre 2015

Carnes procesadas son cancerígenas según declaración de la OMS

Filed under: Noticias — Arturo Hernández Yero @ 9:21

carne
El consumo de carnes rojas y derivados como embutidos y hamburguesas pueden incrementar el riesgo de cáncer colorrectal y tumores de páncreas y próstata.
La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC por su sigla en inglés), la institución especializada en esta enfermedad de la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha evaluado la carcinogenicidad del consumo de carne roja y carne procesada.

Los autores de esta revisión de más de 800 estudios –22 expertos de 10 países diferentes– clasificaron el consumo de carne roja como ‘probable carcinógeno para humanos’ (grupo 2A), basado en la evidencia limitada de que su ingesta provoca cáncer y una fuerte evidencia mecanicista que apoya dicho efecto carcinógeno.

Por su parte, los datos para la carne procesada son mucho más contundentes, clasificándose directamente como ‘carcinógena para humanos’ (grupo1), basado en evidencia suficiente en humanos de que su consumo causa cáncer colorrectal.

Así, los científicos concluyen que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida a diario aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. Los resultados se publicaron en dias pasados  en The Lancet Oncology.

Cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida a diario aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%

“Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por el consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero aumenta con la cantidad de carne consumida”, explica Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC.
Al parecer  durante el procesamiento de las carnes se forman sustancias del tipo de aminas aromáticas heterocíclicas, hidrocarburos aromáticos policíclicos y compuesto N-nitroso, que se pueden encontrar además en el aire ambiental contaminado y que son liberados en procesos de combustión.No obstante, a pesar de que algunos de estos productos químicos son carcinógenos conocidos o sospechosos de serlo, los expertos todavía no comprenden completamente cómo se incrementa el riesgo de cáncer por este tipo de carne.

Según la OMS, carne roja es toda la carne o músculo de los mamíferos, incluyendo carne de res, cerdo, cordero, caballo y cabra. Por otro lado, la carne procesada se refiere a la que ha sido transformada a través de procesos de curado, o de salarlo, así como la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o conservación.
Ejemplos de carnes procesadas incluyen salchichas, jamón, carne en conserva, cecina o carne seca, así como carne en lata y preparaciones y salsas a base de carne.

La OMS dejan claro que comer carne tiene beneficios para la salud. Sin embargo, “muchas de las recomendaciones nacionales aconsejan a las personas limitar el consumo de carne procesada y carne roja, ya que ambos están vinculados a un mayor riesgo de muerte por enfermedades del corazón, diabetes y otras enfermedades”.
Fuente:Véronique Bouvard et al, Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. The Lancet Oncology. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S1470-2045(15)00444-1

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Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
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