Diabetes mellitus

29 abril 2014

Un edulcorante a partir de la planta de tequila puede ayudar a reducir la diabetes

Filed under: Temas varios — Arturo Hernández Yero @ 16:09

Un edulcorante creado a partir de la planta que se utiliza para fabricar tequila podría disminuir los niveles de glucosa a los pacientes que padecen diabetes tipo 2, así como ayudar a los obesos a bajar de peso, según concluye un equipo de investigadores

La razón principal podría ser que los agaves, una forma natural de azúcar que se encuentra en la planta ‘Agave tequilana’, no son digeribles y pueden actuar como una fibra dietética, sin elevar la glucosa en sangre, como informan estos expertos en la 247 Reunión Nacional de la Sociedad Química Americana, que se celebra en Dallas, Estados Unidos.

“Hemos encontrado que con los agaves se reducen los niveles de glucosa y aumentan los de GLP-1 [péptido similar al glucagón tipo 1], pero también sube la cantidad de insulina”, explica Mercedes G. López, del Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Biotecnología y Bioquímica en Irapuato, Guanajuato, México. El péptido similar al glucagón tipo 1 es una hormona que retarda el vaciado del estómago, estimulando así la producción de insulina.

Esta experta agregó que los ‘agavins’ no son caros y no tienen efectos secundarios conocidos, a excepción de las pocas personas que no pueden tolerarlos. “Los agaves, al igual que otros fructanos, que están hechos de azúcar fructosa, son los mejores edulcorantes para ayudar a apoyar el crecimiento de microbios saludables en  boca e intestino”, añade, destacando también que pueden ayudar a las personas a sentirse más llenas, haciéndoles comer menos.

Contienen fructosa, lo que plantea la pregunta de si son como el jarabe de maíz alto en fructosa, un edulcorante procesado que ha tenido recientemente muy mala prensa. López detalla que el jarabe de maíz de alta fructosa contiene fructosa y, por lo tanto, puede elevar los niveles de azúcar en sangre, pero que los agaves son fructanos, que son fructosas unidas entre sí en largas cadenas ramificadas, que el organismo humano no puede utilizar con esa configuración, de modo que no afectan al azúcar en sangre.

Además, esta experta y su equipo agregan que los agaves derivados de la planta del tequila son mejores que los edulcorantes artificiales, que son absorbidos por el organismo y pueden causar efectos secundarios.

http://www.elmedicointeractivo.com/noticias/internacional/125725/un-edulcorante-a-partir-de-la-planta-de-tequila-puede-ayudar-a-reducir-la-diabetes

No hay comentarios

Aún no hay comentarios.

Suscripción RSS a los comentarios de esta entrada.

Disculpa, los comentarios están cerrados.

Autor: Arturo Hernández Yero | Contáctenos
Actualidad sobre diabetes mellitus