Para el Bibliotecario

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Proceso de digitalización total ¿Para que dure más o para que llegue a más?
A menudo leemos que la biblioteca digital es el futuro de las bibliotecas debido a las ventajas que ofrece, como son la preservación de la documentación original, el consumo inmediato por los usuarios,  se evita el desgaste que puede ocasionar la manipulación diaria de los documentos,  se facilita el rápido acceso para la recuperación de información que necesitamos desde diferentes regiones para disponernos a realizar una lectura precisa.  Por lo tanto lo mejor es desarrollar proyectos a favor de la digitalización masiva.
En el año 2012 se aprobó en  la Biblioteca Médica Nacional (BMN) el proyecto de Conservación y Preservación para evitar la constante manipulación de los documentos que se encuentran situados en el acervo documental; se prioriza la digitalización del patrimonio bibliográfico médico cubano.  Hay que destacar que dentro de ellos están los documentos de interés, fijados en soportes muy frágiles o de fácil degradación  física, o bien aquellos que ya han comenzado a sufrir los efectos de un agente  degradante (como las tintas, hongos, humedades, roturas, entre otras) y los documentos de valor excepcional, sometidos a un volumen de consultas elevado, que pueda provocar riesgos en su conservación o bien peligro de deterioro.
Este proyecto permitirá diseminar el patrimonio científico de una manera más eficiente en el plano regional, sin limitantes horarias o geográficas ya que los usuarios podrán acceder a los documentos digitalizados a través de la base de datos bibliográfica cubana CUMED de la Biblioteca Virtual de Salud (BVS) del portal de Infomed.
Tomado de: Horizontes del bibliotecario mar-abr 2017

Libro del mes

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libro mayo 17Instrumento para el diagnóstico y la atención a pacientes con sospecha de arbovirosis.

El dengue es la enfermedad viral transmitida por mosquitos con mayor presencia en las Américas y la más sospechada en pacientes febriles. Sin embargo, la reciente introducción de dos nuevas arbovirosis (virus de chikungunya a finales del 2013 y del virus del Zika en el 2014) ha creado un nuevo desafío para la salud pública en las Américas.
Washington: Organización Panamericana de la Salud; 2016

Diabetes. La epidemia del siglo

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El consumo de legumbres se asocia a un menor riesgo de desarrollar diabetes
Debido a su valor nutricional, comer legumbres de forma regular podría mejorar la salud. De hecho, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró el año 2016 como el año internacional de las legumbres con el objetivo de concienciar a la población sobre sus beneficios nutricionales.
Las legumbres constituyen un grupo de alimentos ricos en vitaminas del grupo B, contienen diferentes minerales beneficiosos para la salud (calcio, potasio y magnesio), grandes cantidades de fibra, y son consideradas un alimento con bajo índice glucémico. Es por ello que dan lugar a un incremento más lento de los niveles de glucosa en sangre tras su ingesta.
Hasta hoy, a pesar de que las legumbres se consideran uno de los factores dietéticos que pueden ofrecer protección frente a la diabetes tipo 2 –que afecta a más de 400 millones de personas en el mundo (según datos de 2015)–, la asociación entre esta enfermedad y el consumo de legumbres (excluida la soja y sus derivados) ha sido poco estudiada.
Ahora, resultados recientes del estudio sobre Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) confirman esa asociación protectora entre el consumo de legumbres, especialmente lentejas, y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Además, en la investigación, llevada a cabo por investigadores de la Universidad Rovira i Virgili (URV) (Catalunya, España) y publicada en la revista Clinical Nutrition, también se ha asociado este menor riesgo con la sustitución de media ración al día de huevos, pasta, arroz y patata hervida por media ración al día de legumbres. Los expertos han analizado a 3.349 participantes con alto riesgo cardiovascular que no tenían diabetes tipo 2 al inicio del estudio.
Tras cuatro años de seguimiento, los resultados han revelado que, en comparación con los individuos que consumen legumbres —lentejas, garbanzos, alubias y guisantes— en menor cantidad (12,73 gramos/día, lo que equivale aproximadamente a 1,5 raciones a la semana de 60 g en crudo), los participantes que las consumían en mayor medida (28,75 gramos/día, lo que equivale a 3,35 raciones a la semana) presentaban un 35% de menor riesgo de diabetes tipo 2.
En relación con los diferentes subtipos de legumbres, las lentejas son las que se han asociado a ese menor riesgo de desarrollar diabetes. Los individuos con una mayor ingesta de lentejas durante el seguimiento (aproximadamente 1 ración/semana), frente a los individuos que las consumían en menor cantidad (menos de media ración a la semana), presentaban un 33 % de menor riesgo de desarrollar la enfermedad.
Asimismo, hay que subrayar que la sustitución de media ración al día de alimentos ricos en proteínas o hidratos de carbono (huevo, pan, arroz y patata hervida) por media ración al día de legumbres se asoció también a un menor riesgo de incidencia de la diabetes tipo 2. Los investigadores destacan la importancia del consumo de legumbres para la prevención de enfermedades crónicas, entre ellas la diabetes, pero afirman que se necesitan más estudios con otras poblaciones para confirmar estos resultados.
Tomado de: Amazing

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