Las dudas rodean el uso de los implantes bioabsorbibles en Cardiología

Filed under: noticias — marzo 9th, 2015 — 10:49 — cardiocirugia

Por Eduardo Ortega Socorro

Tenerife / La aparición de nuevos dispositivos y tecnologías médicas en el área de la cardiología posibilita que los especialistas tengan a su disposición recursos innovadores. Sin embargo, la falta de experiencia clínica provoca que sigan existiendo dudas respecto al empleo de algunos de ellos.

Este es el caso de los implantes bioabsorbibles, cuyas luces y sombras ha analizado Manel Sabaté, jefe de Servicio de Cardiología del Hospital Clínic de Barcelona, quien ha reconocido que, por lo pronto, “no superan los stents farmacéuticos”. Y es que sobre estos productos todavía pesa la sospecha que genera la falta de experiencia clínica: “Hay desconocimiento sobre sus efectos a largo plazo”, indica.

Aparte de esto, lo cierto es que también existe el inconveniente de que, en el momento de su implantación, estos dispositivos son más gruesos que los stents, lo cual puede conducir a un mayor riesgo de trombosis, aunque el propio Sabaté ha reconocido que no es “significativo”.

Con todo, Sabaté también reconoce las virtudes que tienen estos implantes, como los bajos niveles de estenosis y el hecho de que el propio organismo absorbe los dispositivos, permitiendo un “elevado nivel de reversión” de la enfermedad cardíaca en los pacientes.

Sin embargo, este argumento ha sido puesto en duda por algunos de los especialistas reunidos por Cardiva en la II Reunión Innovación en Cardiología Intervencionista, que se ha celebrado en Guía de Isora (Tenerife). De hecho, han advertido que “no hay que confundir los biodegradable con lo bioabsorbible”, unas dudas han llevado a que la Food & Drugs Administration (FDA) haya creado un grupo por el que se exige a las compañías que den pruebas de que un dispositivo logra la reabsorción.

Fuente:http://www.redaccionmedica.com/noticia/las-dudas-rodean-el-uso-los-implantes-bioabsorbibles-en-cardiologia

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El café previene la enfermedad cardiovascular

Filed under: noticias — marzo 9th, 2015 — 10:45 — cardiocirugia

MADRID / Abc_salud /.- Tres tazas al día de café reducen la cantidad de calcio en las arterias, que se relacionan con la aterosclerosis.

Algunos estudios han relacionado un consumo moderado de café con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, pero los expertos no se ponían de acuerdo las causas de este beneficio. Ahora, un estudio que se publica en la revista «Heart» muestra que el café actúa como un desatascador de las arterias.

Un equipo del Hospital Samsung Kangbuk de Seúl (República de Corea), ha examinado la asociación entre el consumo de café y la presencia de calcio en las arterias coronarias, que es un indicador temprano de la aterosclerosis coronaria, un estado en el que las arterias se obstruyen por las grasas, también llamadas como placas de ateroma, y que pueden causar que las arterias se endurezcan y se estrechen, lo que lleva a la formación de coágulos o trombos de sangre que pueden desencadenar un ataque al corazón o un ictus.

Los investigadores estudiaron a 25.138 hombres y mujeres -edad media de 41 año – que no tenía signos de enfermedad cardíaca, asistiendo a un reconocimiento de salud. A todos se les realizaron diferentes pruebas médicas, como un cuestionario alimentario validados o una tomografía cardiaca multidetector para determinar los niveles de calcio en las arterias coronarias.

Tabaco y obesidad

De esta forma estimaron las proporciones calcio en las arterias asociadas a los diferentes niveles de consumo de café; además tuvieron en cuenta posibles factores de confusión como el nivel de educación, de actividad física, el tabaquismo, índice de masa corporal, consumo de alcohol, antecedentes familiares de enfermedad cardíaca y el consumo de frutas, verduras y carnes rojas y procesadas.

Los participantes se dividieron, en cuanto a su consumo de café, en 5 grupos: sin consumo de café, al menos una taza al día, de una a tres tazas, de tres a cinco, y al menos cinco o más tazas al día.

Tres tazas al día

Y los resultados mostraron que la prevalencia de calcio en las arterias detectable era de 13,4% entre aquellos cuyo consumo de café era de 1,8 tazas por día; de 0,77 para los que al menos bebían una taza al día; de 0,66 para los de una a tres tazas; de 0,59 para los que consumen de tres a cinco tazas por día, y de 0,81 para las personas que bebían al menos cinco tazas o más cada día. La asociación fue similar en los diferentes subgrupos definidos por edad, sexo, tabaquismo, consumo de alcohol, obesidad, diabetes, hipertensión y la hipercolesterolemia.

Las posibles explicaciones para los resultados, según los investigadores, son que el consumo de café crónico tenía un posible vínculo con un menor riesgo de diabetes tipo 2, un factor de riesgo para la aterosclerosis, y que el consumo de café podría mejorar la sensibilidad a la insulina y la función de las células β.

Los autores concluyen que «el estudio se suma a las evidencias que sugieren que el consumo de café podría estar inversamente relacionado con las enfermedades cardiovasculares», aunque reconoce que se necesita más investigación para confirmar los hallazgos y establecer las bases biológicas de los posibles efectos preventivos del café la enfermedad coronaria.

Fuente: http://www.abc.es/salud/noticias/20150303/abci-cafe-limpia-arterias-201503031002.html

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