13 de Octubre. Día mundial de la trombosis

Filed under: Un día como hoy... — octubre 13th, 2018 — 0:30 — alergia

Se celebró  el primer Día Mundial de la trombosis en el año 2014 y su objetivo es elevar la  educación y la divulgación acerca de dos trastornos:  la trombosis y tromboembolismo venoso (TEV).

Esta fecha se seleccionó por ser el cumpleaños de Rudolf Virchow, médico alemán y patólogo, pionero en la fisiopatología de la trombosis,  quien primero desarrolló el concepto de trombosis e hizo avances importantes en la comprensión de esta  afección.

Liderado por la Sociedad Internacional de Trombosis y Hemostasia (ISTH), en colaboración con numerosos profesionales de la salud y organizaciones médicas y defensores de la salud, el Día Mundial de la trombosis busca crear conciencia y acción a través de actividades de educación pública y profesional en todo el mundo. Sus propósitos son:

•    Aumentar la conciencia sobre la prevalencia y los riesgos de trombosis
•    Reducir el número de casos no diagnosticados
•    Aumentar la implementación de la prevención basada en la evidencia
•    Animar a los sistemas de atención de salud para implementar estrategias para asegurar las «mejores prácticas» para la prevención, diagnóstico y tratamiento
•    Abogar por los recursos adecuados para estos esfuerzos y un mayor apoyo a la investigación para reducir la carga de morbilidad de la trombosis
•    Y en última instancia, salvar vidas

El Grupo Latinoamericano de Hemostasia y Trombosis (CLAHT), del que Cuba es miembro fundador desde los años 70, se une a esta iniciativa y a través del Instituto de Hematología e Inmunología y la Sociedad Cubana de Hematología, con el objetivo de conmemorar esta fecha y promover el desarrollo de actividades educativas y de divulgación, para lo cual convoca a otras especialidades médicas así como a los medios de difusión, a trabajar para que ese día constituya una celebración de alcance mundial que genere conciencia en la sociedad acerca de la importancia del tema y así contribuir a la información en el ámbito médico con el fin de reducir la morbilidad asociada con la trombosis.

12 de Octubre. Día mundial de la Artritis

Filed under: Un día como hoy... — octubre 12th, 2018 — 11:32 — alergia

Cada año, el día 12 de octubre, las personas con artritis juntan sus voces para aumentar la conciencia sobre este padecimiento que afecta a millones de individuos en todo el mundo.

Fuente: Infomed

12 de octubre de 1965. Falleció Paul Hermann Müller, premio Nobel en 1948

Filed under: Un día como hoy... — octubre 12th, 2018 — 2:37 — alergia

Químico suizo, nacido el 12 de enero de 1899. Después de recibir su doctorado en 1925 el trabajó para J.R. Geigy AG en Basilea. Ahí hizo su más famoso descubrimiento en el otoño de 1939. El Premio Nobel de Müller fue dado “por el descubrimiento de la alta eficiencia del DDT como un veneno de contacto contra muchos artrópodos.” Fue la primera vez que el Premio en Medicina fue entregado a alguien que no era médico.

Hermann Müller patentó el DDT en Suiza (1940) los Estados Unidos (1942) y Australia (1943)

Müller murió en Basilea en 1965.

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12 de octubre de 2018. Día mundial del huevo

Filed under: Un día como hoy... — octubre 11th, 2018 — 11:29 — alergia

El Día Mundial del Huevo, establecido por la International Egg Comisión, tiene por objetivo llamar la atención sobre la importancia de este alimento. Con este proyecto se busca disminuir la malnutrición en las poblaciones más necesitadas del planeta, con la participación de los 153 países adscritos a la Comisión Internacional del Huevo.

Este día se celebra el segundo viernes del mes de octubre y se propone aumentar el conocimiento sobre todas las propiedades que nos aporta el huevo a nuestro organismo
El Instituto de Estudios del Huevo  concedió su Galardón de Oro anual a la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (Seaic) y a la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (Seicap). Reconoció así la importante labor desarrollada por sus profesionales para curar la alergia alimentaria infantil al huevo, una de las más frecuentes en la actualidad y que condiciona la vida de muchos niños, sus familias y centros educativos.
Ambas sociedades tiene publicada la  guía sobre inmunoterapia oral (ITO) específica sobre alimentos, primera de la literatura científica a nivel mundial. Es fruto del trabajo coordinado de más de 30 especialistas de 18 centros de toda España. La Guía aborda el tratamiento de las alergias a la leche de vaca y al huevo para lograr la desensibilización. Entre el 80 y el 90% de los niños con alergia persistente logran la desensibilización con éxito gracias a la inmunoterapia oral, lo que les permite tomar estos alimentos sin restricciones. Abre, por tanto, expectativas de curación para la mayoría de afectados, y para otras alergias alimentarias.

Las pautas sobre consumo de huevo han evolucionado a medida que lo hacen las investigaciones y el conocimiento sobre su relación con la salud cardiovascular y su importancia en la dieta y la salud humanas.
El huevo es un concentrado de nutrientes de gran valor. Su  misión en la Naturaleza es crear un nuevo ser vivo completo solo a partir de su contenido. Hay muchas razones para considerarlo un alimento extraordinario que debe estar presente en nuestra dieta. Veamos algunas:
•    Energía: Un huevo aporta solamente 70 kcal (3‐4% de la ingesta recomendada –IR- de energía). Por ello es perfecto en dietas para perder peso, ya que aporta nutrientes de gran interés y apenas tiene azúcares.
•    Colesterol: Superado ya el viejo mito del huevo y su relación con la enfermedad cardiovascular, se confirma que consumir 1 huevo al día es perfectamente compatible con una dieta cardiosaludable. No es un alimento a restringir, por sus enormes ventajas nutricionales y sus beneficios para la salud.
•    Proteína: La proteína del huevo es la de mayor calidad entre todos los alimentos porque sus aminoácidos están en proporciones similares a las que necesita nuestro organismo. Es esencial para construir y reparar los tejidos, por lo que ayuda a crecer, a mantener un buen estado físico y a proteger del envejecimiento. El huevo tiene un alto contenido de proteínas, tanto en la yema como en la clara.
•    Vitaminas: Menos la vitamina C, el huevo tiene todas en cantidades apreciables. En la yema se concentran las vitaminas A,D, E y K, y en la clara, sobre todo las del grupo B. No debemos desechar la yema, para no perder estos importantes nutrientes. El huevo aporta por cada 100 g de parte comestible (dos huevos medianos), vitamina A (28,4% del Valor de Referencia del Nutriente-VRN), vitamina D (36% VRN), vitamina E (15,8% VRN), riboflavina (26,4% VRN), niacina (20,6% VRN), ácido fólico (25,6% VRN), vitamina B12 (84% VRN), biotina (40% VRN) y ácido pantoténico (30% VRN), entre otras vitaminas.
•    Grasa/Lípidos: Los lípidos del huevo son en su mayoría insaturados, y solo 1/3 son saturados. El huevo tiene alto contenido de grasas monoinsaturadas, por ello su grasa se considera saludable. Aporta ácidos grasos esenciales (que debemos consumir porque nuestro organismo no los produce). El huevo es fuente de ácidos grasos omega-3. Contiene 42,8 mg de DHA por cada 100 kcal de huevo.
En la parte grasa del huevo está también la lecitina, compuesto con función emulsionante que interviene en el metabolismo del colesterol, reduce su absorción intestinal y evita que se deposite en las arterias.
Un componente de la lecitina del huevo es la colina, nutriente para el que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria ha fijado en 2016 consumos recomendados. El huevo es una de las principales fuentes de colina dietética, ya que dos huevos (100 g de parte comestible) aportan 250 mg de colina y cubren buena parte de las necesidades diarias. La colina es importante para la formación y el funcionamiento normal del cerebro y el sistema nervioso y previene el deterioro cognitivo ligado al envejecimiento. Las necesidades de colina aumentan en las mujeres gestantes y en lactación y en las primeras etapas del desarrollo del bebé.
•    Antioxidantes: El huevo aporta varios compuestos antioxidantes, como la vitamina E, el Selenio o los carotenoides. Los pigmentos de la yema son carotenoides y previenen la oxidación celular. Aportes adecuados de luteína y zeaxantina se asocian con menor riesgo de sufrir degeneración macular asociada a la edad y cataratas.
•    Minerales: El huevo es rico en minerales que son micronutrientes con funciones importantes en la dieta y la salud. Destacan especialmente el fósforo (30,9% VRN), hierro (15,7% VRN), Zinc (20% VRN) y Selenio (18,2% VRN), presentes en el huevo en formas biodisponibles.

Tomado de red SLAAI

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11 de octubre de 2018. Día Mundial de la Visión

Filed under: Un día como hoy... — octubre 11th, 2018 — 0:41 — alergia

El Día Mundial de la Visión se celebra el segundo jueves del mes de octubre. Es una iniciativa mundial con el objetivo de eliminar para el 2020 todos los casos evitables de ceguera.  En el mundo hay unos 37 millones de ciegos y unos 124 millones de personas con deficiencias visuales. Tres cuartas partes de los casos de ceguera son prevenibles o tratables. De no mediar ninguna intervención, el número de personas ciegas irá en aumento hasta alcanzar los 75 millones para 2020. El Día Mundial constituye una plataforma para generar un movimiento más amplio de prevención de la ceguera.

 

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10 de octubre. Día Mundial de la Salud Mental

Filed under: Un día como hoy... — octubre 10th, 2018 — 0:56 — alergia

La Federación Mundial para la Salud Mental propuso el 10 de octubre como el día de la Salud Mental y se celebra cada año con el apoyo de la OMS por la importancia de tener presente siempre este aspecto de la salud del hombre. Los trastornos de salud mental constituyen un problema serio y costoso a nivel mundial, que afecta a personas de todas las edades y de todas las culturas y niveles socioeconómicos.

En el marco del Día Mundial de la Salud Mental,  la Organización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) se unen a la Federación Mundial por la Salud Mental (WFMH, por sus siglas en inglés) para generar conciencia sobre este trastorno que afecta a más de 350 millones de personas de todas las edades en el mundo.

En América Latina y el Caribe afecta al 5% de la población adulta. “Se trata de un trastorno que puede afectar a cualquier persona en algún momento de su vida, por lo que debe ser atendida y apoyada psicológica y socialmente”, afirmó el Asesor Principal en Salud Mental de la OPS/OMS, Jorge Rodríguez.

La falta de servicios apropiados, de profesionales de la salud capacitados especialmente  en la Atención Primaria, y el estigma social asociado a los trastornos mentales son algunas de la barreras para el acceso a una atención adecuada, además de la necesidad de mejorar la capacidad de identificación y tratamiento temprano de la depresión.

La depresión es más común en las mujeres que en los hombres. Entre dos y cuatro de cada diez madres de países en desarrollo sufren de depresión durante el embarazo o postparto.

Federación mundial de salud mental.

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9 de octubre de 2013. Día Internacional para la Reducción de los Desastres Naturales

Filed under: Un día como hoy... — octubre 9th, 2018 — 0:03 — alergia

8 de octubre de 1927. Nace César Milstein, premio Nobel en 1984

Filed under: Un día como hoy... — octubre 8th, 2018 — 16:03 — alergia

Biólogo argentino nacionalizado británico. Se graduó de Licenciado en Ciencias Químicas en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, a los 25 años de edad, y cuatro años más tarde, en 1956, recibió su doctorado en Química y un premio especial por parte de la Sociedad Bioquímica Argentina; obtuvo su primer doctorado como biólogo celular, por su tesis sobre enzimas. Fue becado por la Universidad de Cambridge donde consiguió su segundo doctorado en 1960. Por su trabajo en el desarrollo de anticuerpos monoclonales obtuvo el Premio Nobel en 1984.  Falleció en Cambridge, Inglaterra, el 24 de marzo de 2002.

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7 de octubre de 2013. Día mundial del Hábitat

Filed under: Un día como hoy... — octubre 7th, 2018 — 0:09 — alergia

Primer lunes de octubre, Día Mundial del Hábitat.

En 1985, la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas, atendiendo a una recomendación de la Comisión de Asentamientos Humanos, designó el primer lunes de octubre de cada año como Día Mundial del Hábitat (Resolución 40/202). La primera celebración del día se efectuó en 1986, y marcó el décimo aniversario de la primera conferencia internacional sobre el tema Hábitat: Conferencia de las Naciones Unidas sobre los Asentamientos Humanos (Vancouver, Canadá, 1976).
Es por eso que cada año se dedica este día, a realizar un llamado de atención acerca de la necesidad de trazar estrategias que permitan convertir las ciudades y comunidades en lugares seguros para la vida.

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7 de octubre de 2017. Día interamericano del agua

Filed under: Un día como hoy... — octubre 7th, 2018 — 0:03 — alergia

La Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Asociación Interamericana de Ingeniería Sanitaria (AIDIS) y la Asociación Caribeña de Agua y Aguas Residuales (CWWA) suscribieron en La Habana, en 1992, una Declaración en el XXIII Congreso Interamericano de AIDIS y decidieron conmemorar el Día Interamericano del Agua el primer sábado de octubre de cada año. Este día es una “celebración del agua” en las Américas, cuyo propósito principal es sensibilizar a la población en cuanto a la importancia de conservar este valioso recurso natural, de vital importancia para la vida. Son muchos los problemas relacionados con el abastecimiento de agua potable a nivel mundial por lo que es necesario crear conciencia para mejorar la conservación, preservación y protección de los recursos hídricos y fomentar la lucha contra su contaminación , previniendo así las enfermedades bacterianas y parasitarias transmitidas por el agua, en particular el cólera.

 

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